Tutorial Teks Chatting di Foto


Selamat datang di blog Kata App.

Jadi, pada suatu hari aku sempat mengupload foto makanan di status story Whatsapp,  dan story lanjutannya foto makanan yang tadi di tempelkan oleh komentar netizen..



Dengan keisengan aku edit-edit yang membuat satu teman aku penasaran bagaimana cara mengeditnya.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Kamu harus download aplikasi penghapus latar belakang (Background Eraser dan aplikasi editor foto seperti Picsart atau inshot itu versi aku untuk menempelkan chatting ke foto.

Kenapa aku tidak menggunakan satu aplikasi saja?
Karena untuk mengahpus background aku lebih memilih yang praktis dibandingkan satu aplikasi tapi harus hapus satu per satu malah sering bikin berantakkan.

2. Screenshoot teks chatting dia dengan kamu..  Ehmm diaa ya...

3. Lalu kamu buka deh aplikasi penghapus latar belakang. Ohiya aplikasi penghapus latar belakang yang aku pilih adalah made by Handy Closet.

4. Load foto, kemudian pilih foto screenshoot teks chatting kamu di dokumen screenshot.



5. Crop bagian yang tidak penting. Atur ukuran supaya mempermudah dan cepat mengeditnya. Jika hanya satu teks chatting kamu yang kamu pilih, atur lah dengan panah berwarna ungu. Kemudian pilih Done.
 6. Pilih menu auto yang berada dibawah. Arahkan Kursor lingkaran besar ke background teks chatting kamu. Menggunakan auto otomatis background hilang dengan cepat. Kalau sudah selesai, pilih done


7. Sebelum menyimpan atau save, kamu bisa mengatur smooth edge nya. Aku saranin sih 1 aja ya guys. Kemudian save zheyeng

8. Nah kemudian masuk deh aplikasi kedua,  aku akan ajarin menggunakan aplikasi inshot. Buka aplikasi-pilih foto-pilih foto yang akan kamu edit


9. Untuk memasukkan foto teks chatting, Pilih menu stiker dan pilih icon foto


10. Atur deh ukuran foto dan letak foto yang ditempelkan agar hasilnya memuaskan.

Nah begitu teman- teman caranya. Kalau kamu bikin versi video lebih menarik dan ditambahkan efek gambar pop up dan sound effect.

Salam kreatif

Share:

Transisi Smooth Sam Kolder di Android (Part II)

Sebelumnya aku pernah membagikan tutorial sam kolder di android tapi ini beda versi. Yang lalu menggunakan versi filmora go, dan sekarang menggunakan aplikasi kinemaster.

Kinemaster aplikasi edit video yang sangat direkomendasikan. Kalau bisa menggunakan premium yah. Soalnya biar tidak ada watermark dan bisa gratis unduh banyak fitur seperti transisi, text, overlay dll.

Adapun cara transisi yang menurut kata App yang smooth seperti Sam Kolder:

1.  Buka aplikasi kinemaster, kemudian klik icon seperti warung sebelah kiri yang merupakan toko asset kinemaster.


2.  Pilih ikon transisi dengan logo jam pasir searah 90 derajat.

Ada banyak transisi disana. Senangnya dengan aplikasi Kinemaster transisi beragam dan bagus-bagus, tidak Alay juga hehe.  Aku memilih 3 transisi yaitu luma fade, acceleration, dan spin blur.



Setelah buka transisi spin blur , pilih instal dan begitu juga dengan transisi lainnya. Nah, disana ada video dan gambar. Kamu bisa melihat transisinya sebelum kamu mengunduh transisinya. Keluar dari toko aset kinemaster dengan pilih icon X atau silang.

3. Masuk ke editan video. Pilih ikon tambah dan Pilih ratio yang sesuai dengan video yang kamu ambil. Untuk instagram stories kamu bisa mengambil dengan vertikal tentunya memilih ratio 9:16.


4. Klik media untuk memasukkan gambar dan menambah gambar di layer. Untuk transisi tentu membutuhkan lebih dari satu video karena transisi akan disisipkan diantara dua video tersebut.



Cara menyisipkan transisi di antara video-video:
1. Klik gambar kotak yang diantara dua video.

2. Muncul transisi yang sudah di download dan yang sudah ada di kinematernya. Pilih deh transisi yang kamu mau.

3. Setelah pilih transisi, muncul pilihan arah transisi seperti ke kanan, ke kiri, ke dalam atau keluar.

4. Tentukan durasinya.
Aku saranin kamu jangan memilih durasi 0,5  detik karena berpindah terlalu cepat. Terlalu lama durasinya juga tidak baik. Pilih yang 1.0 detik.

Tips dari aku buat kalian: hal yang cocok digunakan untuk transisi saat pergantian siang dan malam, perpindahan tempat, dan pergantian subjek.

Selamat berkarya.. Aku yakin kamu bisa dan kreatif.


Share:

Memilih Mobil Idaman, Pilih yang Pinter Bener Seperti Misubishi Expander


Transportasi pribadi memang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Bisa dikatakan sebagai kebutuhan sekunder yang penting. Kita tidak bisa terus bergantung dengan transportasi umum karena menggunakan transportasi umum menghabiskan waktu perjalanan yang cukup lama karena pergantian transportasi bisa lebih dari satu kali dan sering pengemudi menunggu penumpang agar tempat duduk terisi penuh pada transportasi umum seperti mobil angkot dan bis. Ini yang sering aku alami saat aku pergi-pulang dari Kab. Tangerang ke Kota Serang. Maka dari itu, aku jadi suka pergi-pulang menggunakan transportasi pribadi.

Transportasi pribadi yang aku suka yaitu mobil. Kenapa?  Karena mobil itu bisa memuat banyak orang seperti keluarga atau satu grup sahabat jadi membuat suasana happy dalam perjalanan. keluarga ku pernah sering menyewa mobil. Dan menurutku biaya sewa mahal harga sekitar Rp.300.000 dalam sehari. Wow banget kan.. Dari pada menyewa mobil lebih baik membeli mobil.

Memilih kendaraan seperti mobil harus banyak pertimbangan. Kalau hanya sekadar mencari mobil dengan harga paling terjangkau belum jamin kualitasnya memuaskan. Mitsubishi Xpander lah pilihan idaman untuk pecinta otomotif dan buat kamu yang baru mencari mobil.

Apa sih keunggulan mobil Mitsubishi Xpander?.
Keunggulannya dari mobil Mitsubishi Xpander bisa kita lihat dari luar dan dalam mobil, serta pada saat perjalanan. Desain di luar mobil Mitsubishi Xpander tampak sporty dan lebih modern. Tersedia dua warna interior yaitu hitam dan quartz white pearl.


Bagian belakang Mitsubishi Xpander Ultimate memiliki kamera mundur dengan tujuan supaya pengemudi mudah mengatur posisi parkir.


Desain di dalam mobil juga mewah dan dilengkapi material interior terbaik di tiap sudut mobil Mitsubishi Xpander terkesan lebih berkelas. Terdapat penambahan sporty seat cover, ornament decal, exclusive limited ID, dan scuff plate.


Di bagian setir Mitsubishi dilengkapi remote kendali audio dan menerima panggilan saat perjalanan sehingga memudahkan pengemudi dan memberi rasa aman saat berkendara.  Mitsubishi Xpander tipe Ultimate memiliki fitur Adaptive Cruise Control (ACC). Kegunaan fitur ACC ini bisa melaju dengan kecepatan stabil, tanpa menginjak gas terus menerus sehingga fitur ini dapat meringankan pengemudi saat perjalanan jauh seperti keluar kota.

Nah cocok banget ini buat kamu yang hendak mudik keluar kota dan bisa sambil liburan di kampung. Apalagi irit bahan bakar juga.

Bagian dalam mobil Mitsubishi Xpander

Jok 

Kemudahan akses masuk ke dalam mobil kursi mudah dilipat dan tinggi pada mobil Mitsubishi Xpander sekitar 1700 mm sesuai dengan rata-rata tinggi badan orang Indonesia sekitar 159 cm. Panjang 4495 mm sehingga mobil MPV ini menjamin kenyamanan untuk ruang kaki lebih luas untuk penumpang dewasa.

Bagasi

Aku suka bagasi Mitsubishi Xpander lebih luas. Ada 3 laci dibagian bawah bisa memuat seperti sepatu, alat make up dan 5 pakaian. Tutup lacinya, nah diatasnya bisa memuat 4 galon  juga loh

Mitsubishi Xpander memiliki fitur shock absorber volve berada di bagian depan dan belakang di kembangkan khusus dengan quick response sehingga kendaraan membuat stabil. Selain itu, kombinasi 1.5 L Mivec dan DOHC 16 valve dan suspensi canggih dengan katup peredam guncangan.


Amazing banget kan Mitsubishi Xpander. Sebelum mendapatkan mobil pribadi pilihan harus Pinter bener untuk tranportasi. Pilih bener tentu Mitsubishi Xpander. Tagar #PilihXPANDERituPinterBener adalah solusi untuk menjawab kebingungan dan kegalauan konsumen dalam memilih mobil dan meyakini bahwa Mitsubishi Xpander mobil MPV terbaik saat ini.

Kenapa pilih Xpander itu Pinter?

  1.  Pinter Biaya Perawatannya                             setiap pembelian Mitsubishi Xpander,  konsumen berhak atas smart package yang  membuat biaya perawatan reguler mobil  lebih hemat hingga 25%.
  2.  Pinter harga spare partnya                           selain itu konsumen dapat menikmati Rp. 0 (gratis) biaya jasa dan spare part untuk Xpander anda sampai dengan 3 tahun/50.000 km.

Aku sebagai anak milenial, aku terkesima dengan mobil Mitsubishi Xpander. Generasi milenials yang dekat dengan teknologi dan aktif pengguna internet. Tentunya sudah pinter dalam mengambil keputusan. Apalagi Pinter Bener dalam memilih mobil seperti Mitsubishi Xpander ini. Mobil MPV bergaya sport jadi pilihan generasi Mitsubishi Xpander ditambah layanan untuk perawatannya yang penting.



Pada tanggal 3 Mei 2019, Aku dan rekan-rekan Blogger mendapat kesempatan hadir  di IIMS (Indonesia International Motor Show) tepatnya booth Mitsubishi Motors. Aku berkeliling melihat mobil Mitsubishi Xpander. Aku takjub melihat semua mobil Mitshubishi Xpander. Ada penampilan Band the Kangkungs di panggung untuk menghibur dan menarik perhatian para pengunjung pada pukul 19.00.
The Kangkungs

Ka Farah Co Founder Jouska

Setelah itu, aku juga mendengar materi  talkshow dari Jouska dengan tema "Pinter Bener Membeli Mobil Untuk Milennials".
Nah dari talkshow tersebut aku mendapat pelajaran tips untuk membeli mobil ala generasi milennial yaitu kita harus mengatur manajemen finansial secara teratur seperti ketika ingin membeli mobil. Kita harus melihat budget yang kita punya. Lebih baik membayar langsung lunas, tapi kalau masih pas-pasan tapi butuh banget pilih mobil yang bayarnya bisa dicicil, kalau perlu pilih cicilan 30% dari pendapatan dan pilih standar cicilan selama 5 tahun. Soalnya kalau terlalu lama jadi pusing mikirin cicilan.

Kita juga harus cek harga DP awal. Makin besar DP, makin kecil cicilannya begitu juga sebaliknya. Lihat juga harga spare part mobil yang terjangkau sesuai dengan budget yang dimiliki. Karena mobil tentu perlu perawatan.

Banyak-banyakin juga menabung seperti diajarkan dari kecil. Ketika kehilangan pekerjaan masih ada simpanan uang.  Lebih bagus lagi kalau kita investasi juga seperti saham, reksa dana, obligasi sehingga ada perputaran uang.

Di booth Mitsubishi Xpander banyak yang mengantri untuk foto booth Mitsubishi Xpamder. Sebelum foto harus mengisi identitas dan registrasi serta menjawab 5 pertanyaan di layar. Alhamdulillah, aku bisa menjawab semua dengan benar hahaha PinterBener kan aku hehe. Disediakan juga properti seperti kacamata dan topi.

Menjawab pertanyaan 

Jadi deh 


Share:

Save Pendidikan Indonesia, Pendidikan Indonesia bukan sekadar Ilmu saja tetapi sikap juga termasuk

Jujur, aku sering melihat berita viral yang buruk di instagram. Apalagi beritanya mengenai dunia pendidikan di Indonesia yang menampakkan kekerasan antar murid atau mahasiswa, tidak sopan terhadap guru, kekerasan seksual guru terhadap murid, bullying, dan lain-lain.

Sedih nggak sih melihat kejadian begitu?. Aku merasa apa yang salah dengan pendidikan Indonesia?  Sistemnya kah?  Atau pola pikir mereka?.

Perbedaan sekolah generasi sebelum x dengan generasi x dan setelah x.  Generasi sebelum x,  hampir semua anak murid takut, hormat dan patuh dengan gurunya. Guru memberi hukuman seperti pukul tangan menggunakan rotan panjang. Yah mungkin zaman sekarang itu sudah dianggap hukuman pakai kekerasan fisik. Hukuman seperti itu yang sering didengar dari kakak aku dan orangtua.

Generasi x dan setelah x, beberapa anak murid acuh, cuek terhadap guru (maaf disini aku menilai sisi negatif, aku yakin banyak yang tidak begitu). Hukuman yang diberikan seperti lari kelilingi lapangan, squat jump, tidak boleh masuk mata pelajaran (diskors), bediri depan kelas dll.

Apa yang harus diperbaiki untuk murid dan guru di sekolah agar atittude mereka baik?.  Seorang guru seharusnya mendidik muridnya menjadi murid yang berprestasi dan berakhlak baik. Bukan hanya tau hitungan, hafalan ini itu dan dapat nilai baik.

Lah kan guru tugasnya mencerdaskan kehidupan bangsa? 

Iya sih, tapi kan anak-anak berada di sekolah itu bisa 6-9 jam. Sisanya di rumah. Belum lagi ditambah kegiatan lainnya seperti les atau nongkrongnya.  Belum juga ditambah pr. Jadi, memang anak-anak sangat kurang menghabiskan waktu dengan orangtua.

Tidak sepenuhnya kesalahan itu ada pada gurunya. Bisa jadi kesalahan orang tua yang tidak mempedulikan anak karena sibuk kerja, broken home, kekerasan ayah ibu, kondisi ekonomi keluarga juga, dll.

Dulu aku ingin menjadi seorang guru. Cuma aku merasa menjadi guru itu beban,  karena aku sering kesal dengan orang yang susah mengerti, dan aku bicaranya masih terbelit-belit. Tidak semudah itu fergusso.

Sebagai murid seharusnya menghargai seorang guru,  mampu bekerjasama baik dengan gurunya. Membuat suasana di kelas kondusif.

Aku pernah dengar ceramah UAS yang ini
Bagaimana pelajaran bisa masuk ke otak, tetapi kitanya sendiri tidak menyukai seorang guru. 
Aku pernah membaca berita seseorang yang mengumrohkan puluhan guru-gurunya. Masya Allah

Semoga tidak ada lagi kekerasan-kekerasan di dunia pendidikan. Indonesia harus bisa mencentak generasi penerus bangsa yang berbudi pekerti baik dan berprestasi. Save pendidikan Indonesia
Share:

Berhentilah ngePrank Wahai Youtuber

Youtube lebih dari televisi (TV)  boom.
Sekarang waktunya nonton youtube.

Platform youtube memang sudah tidak asing lagi bagi anak-anak hingga dewasa..
Konten Youtube sangat variatif dari vlog (food, travel, daily vlog), social experiment, q n a (question and answer), video music, tutorial, review, challenge, prank, video animasi, gaming, reaction dan mungkin ada lagi yang aku kurang tahu. Banyak banget bukan? 

Tidak ingin melulu  menjadi penonton di youtube, kamu bisa menjadi  youtuber . Kamu harus membuat akun youtube, mengupload video,  dan berusaha mendapatkan view, like, comment dan subcribers yang banyak. Menjadi youtuber, kamu bisa berpeluang mendapat pundi-pundi uang. Jadi, jangan heran melihat Youtuber kini jumlahnya meningkat.

Oke.. Bicara Prank .. Apa yang kalian ketahui tentang prank? . Ini menurutku
* jail kepada orang lain
* ada yang settingan
* berbahaya
* lucu
* menipu
* membuat korban takut dan kaget

Kalau misalnya kita ingat dan coba kalian lihat apa sih manfaat video prank begitu?

Kalau menurut ku, video seperti itu memang menjadi suatu menarik karena lucu. Istilah dari Prank yaitu Practical Joke.. Contohnya Prank nelpon orang. Suaranya pun dibuat-buat seolah olah bukan dirinya. Cerita yang dibuat sehingga penerima telepon atau si korban bisa menangis atau marah atau bahagia atau kesal.
Sebelumnya, aku juga sering  kalau punya nomor baru untuk ngerjain orang. Insya Allah tidak begitu lagi.

Selera orang zaman sekarang adalah hal-hal yang receh. Apakah kalian kurang hiburan komedi setiap hari?  
Kalian percaya tidak kalau Prank itu Fake (palsu)?
Apa?  You lie...  Apepe

Aku pernah menonton video agung hapsah yang berjudul salah Prank. Agung membuat 2 video Prank yaitu mencuri handphone, dan sengaja menjatuhkan hp kemudian hpnya dicuri orang. Agung pun menjelaskan bahwa video yang dibuatnya hanya settingan. Prank for entertain.. Just for fun..

Lalu, apakah prank itu sebuah settingan? penonton itu dibuat bodoh dan kecewa?  Masih kah kalian menontonnya?

Jujur menurut pribadi ku sendiri. Aku muak menonton video prank. Emang kita dibuat percaya oleh mereka. Tapi, aku yakin tidak semua prank itu palsu.. Ahahahah kok jadi labil ya.

Nah, memang sekarang ini youtuber sudah menjadi idola banyak orang. Mereka melalukan prank dengan profesional sehingga kita tidak bisa menebak itu beneran atau bohongan?. Lebih kasian lagi, pengikut atau penonton video prank malah inisiatif membuat video prank juga karena rasa ingin tahu.. Ya mau gimana lagi.

Apakah kalian mau menghabiskan waktu beberapa menit untuk menikmati aksi yang konyol?.

Prank itu bisa membunuh pelaku atau korban. Kok bisa?..
Kamu bisa melihat di youtube atau di beberapa artikel di google menampilkan prank yang dapat menyebabkan kematian bukan kebahagiaan. Contohnya prank ulang tahun si Sandy ke 21 tahun.

Yee ada yang ulang tahun nih.. bagaimana kalau kita kerjain?. Aku pernah jadi korban dan pernah ikut-ikutan di ultah teman. Sediain kue, sediain kado, dan jangan lupa sediain telur, tali, air, dan tepung.
sebagai korban dikerjain teman, aku merasa kesal, dan malu. Gimana tidak malu, kalau ngerjainnya di depan rumah teman dan di depan sekolah. Rasanya jadi pelaku prank ultah yah senang bisa bikin teman nangis, bikin teman malu, seru banget. Sekarang udah insyaf kok insya allah hehe..

Berbeda cerita aku dengan Sandy. Sandy yang ulang tahun diiket di tiang listrik dan disiram air. Sandy merasa tersentrum tanpa diketahui teman-temannya karena pada saat itu tiang listrik mengalami korsleting. Sandy pun kejang-kejang, dan perkiraan teman-temannya Sandy hanya bercanda saja. Setelah dilarikan ke rumah sakit, nyawa Sandy tak tertolong.

Ada lagi prank bagiku tidak pantas untuk di tiru seperti prank kiss dan prank pria memegang payudara wanita yang tidak dikenal dan banyak lagi . Astagfirullah...

Alhamdulillah, Youtube melarang konten prank yang membahayakan dan membuat cedera. Semoga tidak ada lagi korban karena prank yang aneh.

Tau nggak sih kalau membuat video prank itu tidak boleh dalam islam?.

Nabi Muhammad Shallalahu alaihi wassalam bersada artinya Tidak halal bagi muslim menakut-nakuti muslim lainnya (HR. Abu Dawud 5006, Ahmad 23064 dan sanadnya yang dishahihkan Syuaib Al Arnauth).

Share:

Edit Foto Tampilan instagram stories 3D Dalam Instastory


Inget, namanya instastory bukan snapgram.  Kalau salah awas loh... Siap siap diketawain.

Instagram Stories atau instastory kerap digunakan untuk membagikan aktivitas atau informasi. Durasi video atau foto instagram stories sekitar 15 detik. Postingan instastory bertahan selama 24 jam. Tetapi, kalau tidak ingin hilang begitu saja dari instagram kamu. Kamu bisa menyimpan di highlight .

Aku sering memperhatikan instastory orang-orang. Beberapa instastory yang mampu menarik perhatianku. Akhirnya menarik aku untuk membuat seperti itu juga.

Menurut aku, instastory sangat perlu dibuat semenarik mungkin agar pengunjung takjub, dan selalu mengunjungi instastory kamu. Bisa jadi, mereka menyalakan notifikasi instastory saat kamu mengunggah instastory.

Baca juga Transisi Smooth Sam Kolder di Android (Part II) 

Waktu itu aku pernah melihat postingan instastory yang sangat unik. Yap.. Instagram stories dalam instagram stories. Hah?  Maksudnya?. Jadi seolah-olah tampilan instagram stories berada di luar dan menempel di suatu objek dalam instagram stories. Aduh gimana ya jelasinnya. Yang penting di gambar sudah bisa menjelaskan deh.   Nah, kali ini aku memberikan tutorialnya.. Caranya mudah dan instan banget.

Dokumen Pribadi


Kamu harus mendownload  aplikasi Picsart dan siapkan bahan poto yang akan diedit. Oke lanjut

1. Buka aplikasi instagram, lalu pilih instagram story. Screen shoot gambar layer instagram stories dengan tutup kamera sehingga warna background instastory menjadi penuh warna hitam.  Atau dengan cara mengambil gambar di ruangan yang gelap. Kemudian kamu harus screenshoot. Hasilnya seperti gambar dibawah.


2. Buka aplikasi Picsart, pilih foto yang kamu inginkan untuk diedit. Aku ambil gambar yang ini.



3. Pilih fitur tambahkan untuk menambahkan foto tampilan instagram stories.

4. Pilih foto tampilan instastory dalam dokumen galeri.

5. Atur ukuran yang bener

6. Pilih padukan dan pilih layar. Tampilan instagram story tampak transparan.


7. Tambahkan shape persegi panjang atau oval untuk garis tepi gambar. Memperindah dan memperjelas gambar instagram storiesnya.


Pilih warna putih untuk garis tepi dan ukuran lebih baik tipis 6px.

7. Jadi deh


8. Jika mau berbentuk 3D . Caranya gampang.. Kamu hapus garis tepi seolah-olah objek di depan garis tepi. Mudah banget kan..

Oke siap. Langsung save dengan pilih centang di kanan atas.

Semoga bermanfaat...

Kalau masih belum mengerti.. Kamu bisa ikutin caranya di video ini.



Share:

Potensi Industri E-Commerce di Indonesia



ekonomi digital

Perkembangan sektor ekonomi dan keuangan di seluruh dunia tidak dapat dipisahkan dari kemajuan teknologi dan gaya hidup masyarakat yang semakin modern. Hal ini mendorong munculnya financial technology yang biasa dikenal dengan Fintech yang memberikan kemudian untuk mengakses layanan keuangan, teknologi keuangan, dan sudah mulai berkembang industry yang mendukung sektor-sektor penting dalam perekonomian seperti pertanian, perikanan dan pendidikan. 


Fintech menjadi salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia. Menurut kajian Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) bersama AFTECH, Industri fintech telah meningkatkan perekonomian Indonesia secara makro. INDEF juga menyebutkan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia setiap tahunnya meningkat sekitar Rp.25,97 triliun karena industri fintech dan transaksi fintech di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 18,6 miliar USD,atau setara Rp.246,75 triliun. Menurut data statistik, transaksi fintech Indonesia akan mencapai 37,15 USD setara dengan Rp.494 triliun pada tahun 2021.

Jenis fintech beragam mulai dari startup pembayaran, peminjaman (lending), pembiayaan crow founding, market aggregator, dan remittance. Perkembangan startup mampu melirik perhatian  banyak investor baik individu maupun instutusi untuk berinvestasi. Adapun lima jenis fintech ang ada di Indonesia:

1. Crow Funding
adalah startup yang menyediakan platform penggalangan dana sosial untuk diberikan kepada orang-orang yang membutuhkan seperti korban bencana alam, korban perang, orang mengalami penyakit yang membutuhkan biaya yang banyak, membangun tempat ibadah, dsb.

2. Peer-to-peer lending
merupakan startup yang menyediakan platform pinjaman untuk mengembangkan usahanya. Proses peminjaman sangat mudah dan prosedur tidak berbelit-belit.

3. Payment Gateway
Bertumbuhnya perusahaan e-commerce memicu pula startup yang menjadi jembatan penghubung antara e-commerce dengan konsumen. Layanan ini disediakan statup untuk  e-commerce disebut layanan Payment Gateway

4. Market Aggregator 
Merupakan portal yang mengumpulkan dan mengoleksi berbagai informasi pilihan layanan keuangan untuk disajikan kepada pengguna. Dengan mengakses dan membandingkan produk melalui market aggregator, kita bisa mengetahui kelebihan dan kekurangan produk dan bisa memilih kartu kredit yang sesuai dengan persyaratan.

5. Remittance
merupakan startup yang menyediakan jasa layanan pengiriman uang antar negara. Hal ini didasari oleh banyak masyarakat tidak memiliki akses atau akun perbankan.

Dengan adanya fintech, generasi muda dan millennials memiliki peluang usaha yang besar untuk menjadi pengusaha yang sukses dibuktikan dengan banyak kisah pengusaha muda di Indonesia. Selain itu, industri fintech lebih fleksibel dibandingkan dengan bisnis keuangan konvensional, hal ini menjadi lahan yang tepat bagi pebisnis muda.

Perkembangan Fintech di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dapat dijadikan lonjakan bisnis keuangan di Indonesia yang harapannya dapat meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat. Potensi ini bisa ditemukan dari jumlah pengguna internet di Indonesia yang telah mencapai 112 juta pengguna di tahun 2017, masyarakat yang sudah melek teknologi, dukungan pemerintah yang aktif, dan  munculnya startup dengan ide dan inovasi baru,

Share: