Mulai Berkebun Di Perkarangan Rumah Saat Covid 19

 


Selamat datang teman-teman ke mini farm ku ahhahaha. Dimana hei mini farmnya? Lokasi di halaman rumah. Alamatnya tidak perlu ku kasih tau ya hehe. Lewat tulisan kali ini aku mau menggambarkan mini farm aku yang sangat mini hehe.

Selama masih pandemi covid 19, kegiatan aktivitas di rumah semakin padat, dan aku menambahkan kesibukan dengan hobi baru yang rutin ku jalani di rumah yaitu berkebun. Hobi berkebun jadi hobi tren dan populer. 

Berkebun #dirumah aja

Berkebun tidak perlu membutuhkan space yang luas. Di halaman perkarangan rumah yang sempit aja bisa dimanfaatkan menggunakan polybag dan hidroponik sistem wick. Ohiya ada yang unik lagi kamu bisa menanam hidroponik secara vertikal, dan tumbuhan menempel di dinding. Nah, hemat space bukan?. Paling penting adalah posisikan tanaman agar mendapatkan sinar matahari yang cukup. Sayangnya halaman rumah ku tidak mendapatkan sinar matahari. 

Ini baru belajar berkebun sih, niat awal buat berkebun di rumah adalah agar hasil panen bisa dikonsumsi sendiri, mama tidak perlu pergi ke pasar beli bahan makanan. Berkebun sendiri bisa menghasilkan hasil yang organik lebih sehat. Jadi, aku membeli benih sayuran dan buah bukan tanaman hias. 

Belajar Berkebun Bersama Infarm

Aku punya pengalaman praktek kelompok menanam jagung di kebun sungguhan saat duduk dibangku kuliah. Gagal.. Tidak bisa panen.. Karena ada kambing yang memakan tanaman kelompok ku dan lainnya. 

Pengalaman berkebun dirumah juga pernah dan gagal juga. Menanam cabai dari benih sendiri. Aku mencoba eksperimen dengan biji cabai yang aku cuci, kemudian langsung aku masukan ke dalam tanah. Numbuh terus numbuh, tapi daun terserang hama putih, lama kelamaan daunnya bergugur sendiri, ada pula yang menguning. 

Selain cabai, aku mencoba menanam bawang merah dari bawang merah yang beli di pasar. Numbuh dan berbuah, sayangnya panen disaat waktu yang tepat, karena aku kurang tau kapan waktu panennya. Tidak dilanjutin lagi deh. 

Intinya semua yang aku tanam tanpa dasar ilmu dan cuma modal praktek saja. Aku berusaha tidak mau jadi bodoh lagi. 

Suatu hari ada iklan instagram mengenai berkebun praktis di rumah yang bisa setiap hari panen dari Infarm id. Terus ku follow saja instagram dan tanpa ragu kemudian beli paket berkebun di rumah praktis. Aku memesan melalui WA. 



Paketnya datang.. Apa saja yang aku dapatkan dari paket berkebun ini? Harga satu paket ini senilai 180.000 rupiah
  • 2 tray semai
  • 10 jenis benih
  • Nutrisi AB Mix
  • Cocopeat
  • Polybag 30 buah
  • Masuk grup telegram biar bisa konsultasi
  • Ebook
  • Video tutorial
Aku bisa belajar berkebun bersama Infarm. Ya, aku punya grup yang satu visi sama-sama berkebun dan panen. 


Ini pertama kali menyemai menggunakan cocopeat. Apa itu cocopeat? Aku juga baru tau cocopeat. Cocopeat berasal dari sabut kelapa. Aku sedang mencoba nanam cabai dan wortel mulai tanggal 14 Juli 2020.

Letakkan cocopeat ke tray semai, lubangi cocopeat setiap tray semai, masukkan benih yang mau ditanam. Jangan lupa disiram. Kemudian tutup dengan kain, dan simpan di tempat yang gelap. Setiap hari disiram apabila sudah numbuh sprout atau kecambah. Jangan tutup lagi dengan kain. Letakkan diluar. 

Ini dokumentasi kurang lebih 3 minggu usia tanaman cabai ku. 


Share:

Bersepeda di Era New Normal

Hai



Memasuki Era New Normal bukan berarti pandemi corona covid 19 telah berakhir, kita tetap mematuhi protokol kesehatan seperti jaga jarak, cuci tangan, membawa  helm dan perlengkapan ibadah sendiri, mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi.


Bersepeda menjadi tren terbaru di Era New Normal. Loh kok bisa ya? Semenjak di rumah aja, kita merasa bosan dan jenuh melakukan di rumah aja, bahkan berolahraga di rumah aja. Weits sabar, ini termasuk cara ikhtiar kita menghindari covid 19. Nah di era New Normal, Orang-orang sudah bisa beraktivitas di luar rumah, sepeda bisa jadi pilihan sehat nih gaes.

Meningkatnya jumlah peminat bersepeda, produksi sepeda pun meningkat. Bahkan harga sepeda naik. Wah Alhamdulillah sudah punya sepeda sebelum covid 19 walaupun jarang digunakan. Kini lebih rajin bersepeda dari sebelumnya hehe.

Aku bersepeda mengelilingi daerah sekitar rumah.. Hehe sekitar 6 km. Aku sering bersepeda bersama teman atau kakak and the genk. Bersepeda dengan santai, dapat relax nya,jadi lebih tenang gitu dan tidur pun bisa nyenyak. Pengalaman paling jauh yang terhitung yaitu 41 km startnya dari belakang UMN sampai ke Bintaro. Wiiih seru

Ada dua aplikasi untuk mengukur jarak bersepeda yaitu starva dan relive.

Hal Penting Yang Harus diperhatikan Saat Bersepeda di Era New Normal


Sebagai pengguna sepeda di jalan raya demi keselamatan dan aman pada saat pandemi covid 19.

1. Memakai masker disaat bersepeda dan menurunkan intensitas. Jangan mengebut dan terlalu cepat yang dapat menjadi sesak napas. 

2. Jaga jarak dan social distancing. 
Ketika bersepeda dengan komunitas atau dengan pesepeda lainnya tetap jaga jarak dan social distancing. 

3. Bersepeda di jalur sepeda
Sebagai pengguna sepeda di jalan raya, kita harus menjaga etika bersepda yang baik dengan menghargai pengguna transportasi pribadi dan umum. Jangan sampai menutupi jalan mereka, karena kecepatan kendaraan bermotor dan mobil lebih cepat daripada sepeda. Jangan juga bersepeda diatas trotoar yang dapat mengganggu pengguna jalan  kaki. 

4. Memakai bel sepeda
Tidak seperti motor yang mempunyai sen dan kaca spion lebih mudah untuk bergerak ke arah samping, sepeda cuma mengandalkan kepala sedikit mengarah kebelakang, penting juga menggunakan bel sepeda layaknya seperti klakson supaya memberi pesan bahwa ada sepeda yang ingin bergerak ke samping atau lebih cepat. 

5. Menggunakan lampu dan senter
Nah ada lagi perlengkapan yang penting banget buat pesepeda di malam hari atau subuh. Perlengkapan lampu diletakkan dibagian belakang sepeda, roda dan helm agar pengendara lain dapat melihat sepeda tersebut , senter pun juga agar kita bisa melihat jalan kondisi gelap

6. Menggunakan helm sepeda
Bukan untuk gegayaan tapi untuk melindungi bagian kepala dari panas atau benturan benda keras apabila terjadi kecelakaan. 

7. Perhatikan dan fokus
Jangan menyelip kendaraan besar, ingat bersepeda di era new normal bukan ajang percaya diri kebut kebutan. Jangan melawan arah ya..

Nah terakhir jangan lupa membawa air minum untuk menjaga hidrasi dalam tubuh. 
Share:

Bisnis Camilan Kekinian Bakso Pecel (Bacel) dan Kerupuk Pecel (Kucel) S&S Djajanan Asal Kabupaten Serang

Hai..



Siapa disini yang suka ngemil pas sore atau sambil nonton? hahaha iya itu mah aku banget.
Aku mau kenalin dulu dengan camilan yang menurutku sebelumnya aku tidak tau dan belum pernah coba. Apa itu? Bakso Pecel dan Kerupuk Pecel. Kerupuk Pecel Ini beda dengan kerupuk yang dicampur bumbu kacang ketoprak saat kita makan. jadi lembek gitu kan?. Nah kalau ini mah tetap renyah dan krenyes.

Aku udah pernah nyobain Bacel atau Bakso Pecel nya S&S Djajanan level pedas. Bumbu pecalnya ngga pelit alias tebal banget di bakso pecel. Rasanya mantap banget, aku suka pedasnya pas banget di lidah aku. Bikin ketagihan jadi aku order tidak cuma sekali aja.

Kucel dan Bacel enak juga disantap dengan nasi hangat dan lauk pauknya. Loh, malah jadi riview kan.

BTW, aku mau ngasih tau siapa sosok dibalik ide bisnis camilan S&S Djajanan. Mereka adalah Siti Nurjannah dan Siti Munawaroh. Mereka adalah kakak beradik yang tinggal di Kampung Rancadadap RT/RW:12/05 Desa Dahu, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang, Banten. Owner utamanya adalah sang adik, Nur , sedangkan sang kakak, Mumun sebagai sales promotion. Usaha ini tidak dikerjakan mereka berdua saja, ayah turut membantu packaging dan ibu membantu Nur memasak.

Simak deh Latar Belakang Bisnis Camilan S&S Djajanan


Awal mula bisnis S&S Djajanan di Bulan April 2020 yah masa saat dimana tagar dirumahaja menjadi trending, dan hampir semua orang melakukan kegiatan aktifitas di rumah aja, bahkan kerjaan kantor pun menjadi tambahan kegiatan di rumah. Tenang ..jangan stress teman...


Nah ide bisnis pun muncul yaitu seblak yang siap diantar ke rumah. Kebetulan Nur baru saja lulus dari sekolah dan punya hobi memasak. Jadi bisa memanfaatkan waktu untuk melakukan hobi yang berpeluang mendapatkan cuan. Promosi dilakukan melalui Status Whatsapp. Peminatnya banyak yang tertarik dan beli.. Ngga mau cuma satu menu saja, Nur mencoba membuat menu camilan lain yaitu cireng. berbeda dengan seblak, malah jumlah peminatnya lebih sedikit. Akhirnya lebih fokus membuat seblak lagi deh.

Unggahan foto atau video seblak yang dibagikan ke sosial media bikin menggoda teman-teman diluar Serang. Tapi sayangnya, teman-teman diluar Serang hanya bisa menahan godaan seblak bikinan Nur. Mumun memberi ide membuat produk untuk bisa dijangkau sampai ke luar daerah Serang, agar teman-teman yang jauh bisa sama-sama merasakan camilan. Apalagi sekarang dunia digital kan. Pesan bisa lewat sosmed dan marketplace, transfer lewat ATM atau mobile banking, dan barang pun bisa dikirim ke seluruh Indonesia dengan adanya jasa ekspedisi.

Nur pun mencoba buat produk camilan baru yaitu kerupuk pecel (kucel) dan bakso pecel (bacel), kemudian promosi di Status Whatsapp. Tak disangka, ternyata peminatnya pun banyak. S&S Djajanan mulai produksi sesuai pesanan konsumen.

Sudah dua bulan lebih bisnis S&S Djajanan berjalan, S&S Djajanan ingin membuka peluang usaha untuk orang lain dengan menjadi reseller. Hebatnya, S&S Djajanan sudah mempunyai 5 reseller. Bagi Nur dan Mumun itu seperti achievement atas usaha yang baru berjalan dua bulan sudah bisa membantu orang lain menjadi pengusaha juga. Apalagi disaat pandemi covid 19, banyak pekerja yang diberhentikan sementara, ngga dapat gaji, perusahaan bangkrut dan bahkan sampai banyak yang dipecat.

Namanya juga usaha, tidak selalu berjalan mulus. Pernah mengalami sepi pembeli. Tapi mereka yakin inti dari usaha ialah Konsisten. Orang tua mereka selalu memberi dukungan kepeda mereka dan bilang "klo rezeki g akan pernah ketuker. namanya org dgang pasti ada aja naik turunnya yg terpenting itu konsistennya jgn gegara banyak saingan dan orderan sepi kita mundur"

Muncul Ide Nama Merek S&S Djajanan 

Pertama kali mereka ingin memberi nama brandnya adalah SS Djajanan. Diambil dari dua huruf depan nama ayah dan ibu mereka yaitu Saanah dan Samanan. Teringat kata SS adalah nama merek rumah makan, dan ayah ibu mereka juga mempunyai usaha masing-masing. Kemudian diganti lagi dengan "Siti Nurjanah djajanan" (krena ownernya adalah Nur)  atau "siti aNd Siti" (karena nama mereka sama-sama Siti dan mengelola bisnis bersama). 

Akhirnya terpilih lah nama S&S Djajanan. 


Berapa sih Harganya Camilan S&S Djajanan

bananies all varian

eeiiittt..ini aku kasih listnya biar kalian ngga penasaran. Ohiya S&S Djajanan punya menu baru yaitu Bananies yaitu keripik pisang manis yang rasa coklat (lumer atau kering). strawberry, dan matcha. Tim Matcha merapat deh harus nyobain ...


  • Kucel 70 gram : Rp.5.000
  • kucel 100 gram : Rp.8.000
  • kucel 250 gram : Rp.18.000
  • bacel 70 gram : Rp.6.000
  • bacel 100 gram : Rp.9.000
  • bacel 250 gram : Rp.20.000
  • bananies all varian : Rp.13.000

Mau Order atau Jadi Reseller?

Cek dan follow di Instagram S&S Djajanan yaitu instagram.com/sns_djajanan . WhatsappNomor admin: 083806736001 atau 083898824672


Share:

Karantina Mandiri Bagi Sosok Introvert Saat Covid 19

sumber : instagram.com/fitnrdm

Sudah berapa lama di Indonesia melakukan karantina diri sendiri ketika muncul pandemik covid 19? Bahkan aku sampai lupa ini udah berapa minggu di rumah aja.

Hemm yang aku rasakan sebagai seorang introvert berada di rumah aja ... adalah.. alhamdulillah senang bisa memanfaatkan waktu rebahan lebih lama wkkwkwkw. Waktu tidur aku bisa bertambah jadi 9 jam hehe. Ngga rebahan terus dong tentunya, tapi juga memanfaatkan waktu untuk menjadi produktif.

Apa saja kegiatannya yang bisa di lakukan saat karantina pandemik covid 19.? Yuk Produktif


1. Membaca


sumber: instagram.com/qomik.sifulan

Yap, ini yang bisa kita lakukan di rumah. Bisa membaca Alquran untuk mendekatkan diri kepada Allah, membaca artikel dan e-book untuk menambah wawasan.

Aku beberapa hari tertarik membaca ebook di google play book. Walaupun hanya membaca free sample. Yah lumayan lah dapat gratisan hehe

2. Menonton
sumber: instagram.com/qomik.sifulan

Hayoo ngaku siapa yang sering pantengin jumlah kasus covid19 di tv?  Aku juga sering hehe.

sumber: https://www.instagram.com/rizkaaufa

Nah, aku yakin kalian suka menonton film atau drama korea kan selama di rumah aja untuk menghilangkan rasa bosan di rumah. Iya kan?. Menonton drakor, film, dan sinetron sepertinya kurang produktif deh, malah tambah halu hehe. Kalau bisa nonton yang bermanfaat seperti streaming youtube ttg resep makanan, mengkonsumsi konten yang baik dan positif seperti kajian.

Jangan lupa nonton kajian ya gaes. Karena ini lebih penting dari film.

3. Menambah atau Meningkatkan skill
|sumber: https://www.instagram.com/rizkaaufa

Bagi pekerja biasanya menambah skill atau meningkatkan skill dilakukan saat weekend atau hari libur nasional. Banyak pekerja bekerja di rumah secara online atau biasanya disebut WFH. Bisa nih manfaatkan waktu untuk menambah skill.
Contohnya ikut kursus gratis, berjualan, menggambar, mengedit video, dan banyak lagi.

skill academy

Seru kan?
Kalau aku ikut kursus gratis yang pernah disediakan oleh Skill Academy. Durasi kursus dua minggu, Alhamdulillah aku mendapat sertifikat juga.

4. Melakukan Eksperimen
Dalgona buatan aku dan kakak. 

Karena kita banyak melakukan sehari-hari di rumah aja. Bahkan yang biasa nongkrong dan makan diluar bersama teman-teman tapi sudah tidak bisa dilakukan. Saatnya melakukan eksperimen: Percobaan yang belum pernah kita buat seperti membuat dalgona, memasak menu baru kekinian.

Introvert bosan di rumah? 


https://www.instagram.com/rizkaaufa
Ingin melihat keadaan luar, menghirup udara segar, merasakan angin sepoi-sepoi.. Jalan-jalan keluar dah intinya hehe.

Seintrovert nya aku, walaupun banyak yang bilang "oh kalau pemenang bertahan lama di rumah aja itu jatuh kepada introvert". Tentunya rasa bosan tetap ada, melihat suasana di kamar dan rumah terus terusan. Ya setidaknya tidak sepemikiran seperti extrovert pada umumnya kalau karantina di dalam rumah itu seperti sel tahanan penjara,  sudah merencanakan selesai covid 19 pergi melancong kemana-mana hehe.

Di rumah aja salah satu kita mencegah penyebaran dan memutus rantai dari corona virus (covid19), serta membantu tim medis agar tidak kewalahan akibat bertambah pasien positif corona setiap harinya .

Pliss jangan abai.. Keluar jika ada perlunya. Jika kamu rutin berolahraga di luar ruangan sebelum covid19 datang, sebaiknya pilih olahraga yang bisa dilakukan di rumah.

instagram.com/halalexpoindonesia

Nah kita juga harus tau ternyata  seperti pahala syahid dengan tetap di rumah.

Tidaklah seseorang terkena wabah dan dia tetap di rumahnya dengan sabar dan ikhlas dan dia mengetahui bahwa tidak lah menimpa suatu wabah itu terkecuali kepada orang yang telah ditulis dan ditetapkan Allah, maka dia akan mendapat pahala seperti pahala syahid" (HR Ahmad No. 26139; Shahih)
Bosan dan jenuh di rumah itu adalah hal wajar. Karena aku ingin keluar rumah di tempat yang sepi dan sunyi dengan pemandangan yang sangat indah. Tapi ya sudahlah nikmati di rumah aja...jangan terus mengeluh ya....
Share:

Nikmati Dolgona Coffe, Minuman Kopi Kekinian Ala Korea Di Rumah

Assalammualaikum teman-teman,

udah beberapa minggu yang lalu beberapa perusahaan menerapkan sistem Work From Home atau disingkat WFH sejak wabah Corona masuk ke Indonesia. Kalau kamu kerja sistem WFH juga?.
Dolgona Coffe
sumber: https://m.tribunnews.com/lifestyle/2020/04/04/cara-membuat-dalgona-coffee-tanpa-mixer-dan-hanya-3-menit-simak-resepnya

Oke.. terbiasa menjalani aktifitas dari hari senin hingga jumat dari pukul 9 pagi sampai dengan jam 5 sore berada di kantor, jadi suasana yang berbeda ketika pekerjaan di kantor dialihkan ke pekerjaan rumah. Saat mengerjakan tugas dari kantor tapi malah terganggu dengan urusan beberes rumah terlebih dahulu. Biasanya ngopi ngopi bersama teman kantor jam 2 siang tapi kalau di rumah tidak boleh sering keluar. Alhasil yah buat sendiri. Hitung-itung bikin kopi sendiri lebih murah dibandingkan ngopi di kafe ya kan?

Ohiya sekarang lagi trending tuh minuman kopi kekinian, namanya Dalgona Coffe. Mengapa bisa disebut Dalgona?

Dalgona adalah camilan khas dari negara ginseng Korea Selatan dibuat dari gula pasir yang dilelehkan hingga mengental dan mengembang seperti kocokan kopi. Jadi, minuman kopi yang trend saat ini  bisa disebut Dalgona, karena sajian kopi yang dihasilkan mirip dengan Dalgona.

Cara Membuat Dalgona Coffe di rumah

Begini cara membuatnya:
1. Siapkan bahan dan alatnya

Bahan: 
  • 2 sdm kopi hitam tanpa gula
  • 2 sdm brown sugar/gula aren
  • 2 sdm air hangat
  • susu cair vanila (terserah merk apa saja)
  • es batu
Alat:
  • Piring cekung
  • gelas
  • Saringan
2.  Campurkan 2 sdm kopi hitam tanpa gula, 2 sdm brown sugar/gula aren, 2 sdm air hangat di atas piring cekung. Jadi perbandingannya 1:1:1. Terlalu banyak air bisa membuat foam atau busa menjadi kasar.
3. Aduk bahan tersebut hingga warna kopi menjadi cokelat pucat , berbusa dan memiliki tekstur kental dengan saringan. Butuh waktu agak lama sekitar 3 menit.
4. Setelah itu, siapkan gelas dan masukkan susu cair dan batu es hingga 3/4 gelas
5. Terakhir, masukan kopi yang telah diaduk diatas susu

note:
buat kamu yang tidak suka kopi bisa ganti dengan susu milo, atau matcha. Tapi karena judulnya Dalgona Coffe jadi resepnya harus menyesuaikan.

Selamat menikmati Dalgona Coffer di rumah ya sambil mengerjakan tugas kantor, da nonton film kesukaan mu




Share:

Aplikasi Menggambar dalam Augmented Reality (AR) dan Membuat Text 3D Untuk Instagram Stories


Kalian pasti tidak asing melihat animasi kartun 3D bergerak seolah nyata walau dilihat dari smartphone?. Kalau belom, kalian pernah lihat iklan yang apabila kita download aplikasi kemudian kita buka aplikasi tersebut lalu arahkan hp ke sebuah buku gambar. Gambar tersebut bergerak, bisa diletakkan dimana saja, dan diatur ukurannya.

Ohiya karena banyak banget yang membaca tutorial ala instagram stories di blog ku. Untuk kali ini aku mau share aplikasi untuk menggambar Augmented Reality (AR) dan membuat Teks 3D AR. 2 aplikasi yang mesti kalian download yaitu Just A Line dan Assemblr.

1. Aplikasi Just A Line


Perkenalkan, namanya aplikasi Just A Line. Jadi di aplikasi ini kamu bisa menggambar, membuat Augmented Reality (AR)  ala kamu sendiri. . Sebelumnya coba cek device kalian dulu di link ini , karena tidak semua smartphone mendukung aplikasi ini. Aplikasi ini dibuat oleh Google Creative Lab dan Uncorked Studios dengan AR Core.

Cara membuatnya yaitu kamu sentuh layar smartphone untuk menggambar atau menulis teks, lalu tekan rekam dan kamu bisa arahkan maju mundur, atas  bawah, kanan dan ke kirim sesuai keinginan kamu.


Kamu bisa mengatur ukuran ketebalan line. 
Nah kamu bisa menggambar bersama teman mu bikin tik tok eh maksudnya tic tac toe. So sweet kan hehe


Kamu bisa lihat hasil video just a line ku di highlight sepeda di instagram ku


2. Aplikasi Assemblr

Sumber: video youtube daunnet

Next, aplikasi membuat 3D Teks untuk instagram stories yaitu Assemblr. 

Karena ini cuma 3D teks, cara membuatnya lebih simple yaitu Buka project terlebih dahulu, pilih simple editor, kemudian tulis nama project, trus tulis deh teks yang ingin kalian inginkan, letakkan teks yang tadi dibuat dimana aja, terus rekam deh.

Yang aku suka dari 3D teks dari aplikasi Assemblr itu ada bayangan gitu, seolah olah kayak asli dan nyata banget. lebih jelas dan lengkap kalian bisa lihat tutorial ala Daunnet


Dua aplikasi ini semua gratis loh..
semoga bermanfaat, 
Aku yakin kalian bisa. Jangan lupa share kebaikan dan info yang bermanfaat bagi semua orang. 
Share:

Jakarta Humanity festival 2020 Kembali Digelar, Mengangkat Isu Lingkungan dan Kemanusiaan

Jakhumfest kembali digelar yang kedua kalinya sejak tahun 2019. Tahun lalu, aku juga mengikuti Jakhumfest 2019 yang lebih fokus mengajak peduli kepada sesama manusia. Acaranya menarik dan seru. Tahun ini juga tidak kalah menarik. 



Jakhumfest 2020 merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa. Acara yang meliputi HumaniTalk, Workshop, dan Sound of Humanity. Selain itu ada booth bazar prelove artis dari tokopedia.  Lokasinya di m bloc space..  Tempat anak gaul jakarta gitu..  Sesuai dengan topiknya ala milenial. 

Di spanjang tempat,  terdapat humanity exposure yaitu foto aktivitas relawan, korban, kondisi pasca bencana yang merupakan hasil karya fotografer Dompet Dhuafa. 






Untuk tiket donasi jakhumfest dikenakan seharga 50.000. Seluruh hasil penjualan tiket akan di donasikn kepada kaum dhuafa seperti Rumah Tetap untuk korban Palu dan Lebak, serta program lainnya. 



Directur Executive Fompet Dhuafa, Bapak Imam menyampaikan sambutannya,  Acara seperti ini seharusnya di share dan di viralkan. Kegairahan untuk bersedekah kaum milenial kaum dhuafa cukup fantastis. Data 2019 setiap bulan jumlah rata-rata sedekah jariyah atau wakaf itu bisa mencapai 1,5 milyar. 58% usia 20 tahun sampai 35 tahun menjadi donatur tetap Dompet Dhuafa.


Keynote Speaker : Marsya Nurmaranti dari Executive Director Indorelawan


Indorelawan adalah organisasi nirlaba yang bergerak membantu relawan dan komunitas untuk mencari kegiatan sosial.

Kerelawanan bisa menciptakan interaksi lintas budaya. Kita pasti tau bahwa Indonesia itu salah satu negara yang beragam, seperti agama, suku, bahasa, dll. Terkadang kita malas berinteraksi dengan orang-orang yang berbeda dengan kita. Menjadi tim kerelawanan harus saling bekerja sama dengan orang lain tanpa memandang perbedaan latar belakang, untuk mencapai visi misi yang sama.

Kak Asa menceritakan pengalaman mengajar anak-anak jalan. Kak Asa berinteraksi dengan mereka. Akhirnya kak Asa mengenal mereka, memahami mengapa mereka putus sekolah, bagaimana kondisi mereka, itu semua dikarenakan pengalaman menjadi relawan. Interaksi antar kelas dan budaya terjadi di kerelawanan sehingga menjadi wadah penghubung. Nilai-nilai kerelawanan itu sangat erat dengan nilai Pancasila Sila ketiga yaitu Persatuan Indonesia.

Visi misi Indorelawan yaitu menjadikan kerelawanan sebagai gaya hidup. Semua relawan yang setiap hari memanfaatkan waktunya untuk membantu dan menolong orang-orang. Manusia yang disebut makhluk sosial yang sebenarnya butuh kepedulian untuk sesama makhluk.

Siapa aja sih yang menjadi relawan?
Berdasarkan data dari Indorelawan terdapat 100.000 relawan yang terdaftar, 88,6% usia 18-30 tahun, dan 68,7% relawan perempuan. Dilihat dari data tersebut, anak muda generasi milenial sekarang peduli dengan kegiatan sosial.

Kegiatan relawan itu ngapain aja sih?
Kalau yang belum pernah menjadi relawan, atau yang ingin tahu tugas relawan itu sebenarnya seperti apa. Kak Asa menjelaskan tidak hanya turun ke lapangan setelah terjadi bencana. Indorelawan sudah melakukan 4000 aktivitas kegiatan sosial di seluruh Indonesia. Ada cerita unik yang dilakukan salah satu komunitas yang dibuat oleh 2 orang relawan wanita yaitu merangkai bunga dari dekorasi bunga pernikahan. Tentunya sudah menadapat izin dari pemiliknya. Mereka memberikan bucket bunga ke kakek dan nenek yang tinggal di panti jompo. Ekspresi penerima sangat bahagia. Kegiatan semacam ini mungkin tak pernah kepikirkan. Mungkin ada yang kepikiran tapi tak berani untuk memulainya.

Kak Asa mengajak para milenial untuk peduli terhadap sesama. Bisa dilihat dari aktivitas kegiatan sesuai kemampuan di Indorelawan atau melakukan dimulai dari diri sendiri. Dari niat baik mengubah jadi aksi baik dilakukan hari ini.

HumaniTalk: Youth For The Earth 

Nah, ini yang aku tunggu-tunggu yaitu materi humanitalk. Pada sesi ini mengusung tema Youth The Earth, Narasumber hadir sangat kompeten dibidangnya yaitu Syamsul Ardiansyah selaku manager lingkungan Dompet Dhuafa, Dila Hadju selaku founder Tumbuh Hijau Urban, Dhiti Sofia selaku Manager Indonesia Diet Kantong Plastik, Switenia Puspa selaku Founder and Executive Director Divers Clean Action.

Dilla Hadju

Tubuh Hijau Urban resmi didirikan pada tahun 2017. Kegiatan yang dilakukan lebih banyak untuk anak-anak sekolah karena kesadaran akan lingkungan harus ditanamkan kepada masyarakat sejak dini. Bisa dilakukan dengan cara mengajak anak-anak bermain di luar agar menguatkan empati anak-anak dengan lingkungan. Sehingga anak lebih menyanyangi alam dan memiliki kecendrungan untuk menjaga alam. Tubuh Hijau Urban juga sering melakukan kolaborasi dengan Indonesia Diet Kantong Plastik.

Kak Dila hadju mengatakan bahwa kita punya target pandangan ideal, tapi yang penting itu bukan bagaimana tercapai atau kapan bisa tercapainya namun usaha-usaha kita dari langkah-langkah kecil untuk mencapai usaha itu

Dhiti Sofia


Kampanye Indonesia Diet Kantong Plastik dilakukan pada tahun 2010 di Bandung dan di Jakarta. Melihat daerah Jakarta dan Bandung mengalami banjir. sampah plastik bertebaran dimana-mana saat banjir. Mulai tahun 2014 organisasi Indonesia Diet Kantong Plastik resmi berbadan hukum atau Non Government Organization (NGO).

Fakta mengenai sampah plastik, pencemaran sampah plastik di laut terbesar kedua. Sangat miris ya mendengar fakta ini.

Ada 5 jenis menjadi problematika yaitu yaitu kantong plastik, kemasan makanan, styrofoam, sedotan, dan scrub.

Kak Dhiti Sofia menyampaikan bahwa pengelolaan sampah di Negara Maju lebih baik dibandingkan Negara berkembang.

Agar Kantong Diet Plastik terlaksana harus ada advokasi, memberikan edukasi kepada masyarakat dan bekerja sama dengan Pemerintah.


Switenia Puspa

Kita tahu Indonesia memiliki pulau yang banyak dan sangat indah. Sayang banget kan keindahan itu dicemar oleh sampah plastik.

Kak Tenia mengatakan jika laut sudah penuh dengan sampah, ikan-ikan di dalamnya pasti akan tercemar, serta ekosistemnya tidak akan sehat.

Apalagi untuk kita yang senang ke laut atau ke pantai. Jangan meninggalkan sampah ya. Biasanya sampah yang sering ditemukan itu sampah packaging makanan, sampah botol sampo.




Ternyata orang dulu lebih sering menggunakan energi terbarukan sebelum mengenal minyak tanah. Bapak Syamsul Adriansyah mengatakan isu energi terbarukan sangat erat dengan penggunaan bahan bakar fosil sperti bensin atau bahan lainnya.

Adapun cara untuk mengatasinya, bisa dilakukan dengan dua hal yaitu pertama adaptasi, dan kedua mitigasi yaitu mengubah pola konsumsi manusia terhadap plastik dan bahan bakar fosil. 



Humanitalk 2: Ngulik berkah,bagi-bagi kebahagiaan


Pada sesi kedua ini turut menghadirkan narasumber yaitu Adhe Indra Saputra (tim respon Disaster Management Center Dompet Dhuafa),  M.N Awaludin. A (General Manager Pengurangan Resiko Bencana DMC Dompet Dhuafa), Chika Fawzi (Super Volunteer Dompet Dhuafa),  dan Iman Cinderamata selaku Head Of Category Development Tokopedia.

Pada sesi kedua dibuka dengan cerita pengalaman Adhe sebagai relawan. Tidak hanya dirinya yang ikut terlibat, tetapi istri dan anak-anaknya turut terjun ke lapangan sebagai relawan. Walaupun beliau juga termasuk salah satu korban bencana banjir. Namun semangat beliau dan keluarganya tak pantang menyerah.  Statement beliau yang kece banget "Relawan itu bukan profesi, tetapi itu pilihan".

Chiki Fawzi sharing pengalaman saat mengunjungi pengungsian dompet dhuafa di Tambun. Kondisi saat itu cukup memprihatin.

Iman Cinderamata menjelaskan cara memperoleh kerberkahan dengan donasi. Nah, di tokopedia mempunyai fitur baru yaitu Tokopedia Salam.

Donasi bisa dilakukan dengan cara mengakses Tokopedia melalui website maupun aplikasi, kemudian klik donasi. Atau dengan cara kedua yaitu belanja suatu barang. Ketika bayar suatu barang, orang-orang bisa menyisihkan uangnya untuk langsung didonasikan





Share:

Trik Repost Instagram Stories Beda dari Yang lain



Assalamualaikum,
Tiba-tiba kangen pengen nulis...

Kali ini aku mau share Trik Repost Instagram yang berbeda dari biasanya ahahhahaha.. Sebenarnya ingin nulis trik ini dari dulu.. Tapi yaudah lah yang penting udah post kan


Ketika kita klik Tap Here di Instagram story ini akan muncul tulisan lihat postingan ini.. Padahal kan tidak ada tampilan postingan Instagram feed. Kenapa seakan akan bisa muncul lihat postingan.. Wow magic yaa.. Cmon, do your magic. Aku bisa, kalian juga bisa.

TRIK REPOST INSTAGRAM STORY PERTAMA


Aplikasi yang aku gunakan hanya satu, yaitu Keyboard Swiftkey. Caranya:
1. Download aplikasi Keyboard SwiftKey, kemudian atur keyboard touch di smartphone kalian menjadi Keyboard Swiftkey.

2. Buka aplikasi instagram, kemudian pilih postingan poto atau video yang kalian akan repost ke instagram stories. klik icon peswat terbang kertas disamping komentar.







3. Kemudian pilih icon Aa untuk membuat teks. Padahal kan kita tidak mau nulis ya. pilih + di keyboard swiftkey, , fitur swiftkey muncul, pilih icon pin..



4. pilih icon kamera, temukan background instagram story kalian. Sebaiknya yang ukuran 9:16.



5. klik tombol biru yang berlogo pesawat terbang kertas, perbesar ukuran hingga memenuhi layar. Jangan lupa tulis tap here deh. Langsung kirim deh


Bisa nonton di video tutorial ini

Baca Juga Aplikasi Menggambar dalam Augmented Reality (AR) dan Membuat Text 3D Untuk Instagram Stories

TRIK REPOST INSTAGRAM STORY KEDUA


Ohiya, aku share Trik satu lagi. Kalau yang pertama postingan feed instagram tersembunyi, kali ini postingan instagram di depan background. Uniknya itu kita merepost instagram feed kita ada backgroundnya.

sama-sama menggunakan aplikasi swiftkey, caranya

1. Download aplikasi Keyboard SwiftKey, kemudian atur keyboard touch di smartphone kalian menjadi Keyboard Swiftkey.

2. Buka aplikasi instagram, kemudian pilih postingan poto atau video yang kalian akan repost ke instagram stories. klik icon peswat terbang kertas disamping komentar.

3. Kemudian pilih icon Aa untuk membuat teks. Padahal kan kita tidak mau nulis ya. pilih + di keyboard swiftkey, , fitur swiftkey muncul, pilih icon pin..

4.postingan ig feed yang akan repost geser ke ujung kanan.


5. pilih icon kamera, temukan background instagram story kalian. Sebaiknya yang ukuran 9:16. beri ruang sedikit dipinggir kanan sekitar 0,1 cm.



6 agak sulit, ngetuk postingan ig agar tampil di depan background.


Bisa lihat di video tutorial ini





Jadi kalian suka tampilan repost instagram seperti apa? , Tinggal kalian nih waktunya mencoba...
jangan lupa follow instagram ku. Terimakasih


Share:

Web Series Between Two Sides (BTS): Dilema Dengan Dua Pilihan yang Saling Berlawanan


Assalammualaikum
annyeong haseyo

Loh ada apa ini tiba-tiba aku ngomong bahasa korea. Jadi, kali ini aku mau bahas tentang web series BTS. Bukan BTS boyband korea loh. Tapi, web series Between Two Sides atau disingkat BTS.

Sebelumnya, Angkat tangan bagi pecinta KPOP?  KDrama? hmm apa lagi ya...
Hehe aku juga dulu suka dua-dua nya hehe..



Web Series Between Two Sides  dari Hijab Alila merupakan karya Gandhi yang menceritakan kisah Olin yang harus memutuskan untuk memilih  diantara dua sisi yang saling berlawanan, satu sisi Olin fanatik dengan Korean Wave, satu sisi juga Olin tetap ikut kajian intensif.

Web series BTS ini seperti fenomena yang terjadi saat ini. Aku sering menemukan orang-orang yang mengkonsumsi video KPOP dan nonton drama korea selama perjalanan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Trending Twitter isinya kadang Kpop, bahkan artis kpop sekarang sudah mulai terjun di pertelevisian Indonesia. Menjadi bintang artis iklan gitu contohnya hehe.

Pada tanggal 14 Desember 2019, aku pergi sendiri  tuk nonton bts di gedung pusat perfilman umar ismail. Karena aku sudah menonton web series semua episode Between Two Sides. Jadi, aku mau menjadi pertama yang sudah menonton web series episode terakhir ini. Tentu tidak jadi pertama lah. Istilahnya itu Gala Premiere loh. Aku tidak menceritakan suasana nobar BTS di blog ini. 

Pemeran fanatik KPOP Laudy-Olin-Vania

Pernah ngga sih mengidolakan orang lain tapi tanpa sadar kita menyukainya secara berlebihan. Seperti ketika artis x yang kita idolakan melakukan suatu hal yang salah, tapi tetap aja dibela. Selalu halu bisa hidup dengan tokoh idola.

Olin sebagai pemeran utama bersama dua sahabatnya yaitu Laudy dan Vania begitu hanyut di dunia korean wave. Walaupun demikian, Olin tetap sering mengikuti kajian yang dibimbing oleh kak Alila.

Sementara Arin, kakaknya Olin adalah seorang aktivis dakwah, sangat anti dengan Korean wave. 180 derajat berbeda dengan adiknya prihal minatnya.

Selengkapnya kalian bisa search di youtube hijab alila hehe. Jangan lupa like dan subscribe nya..

Baca juga Halal Expo Indonesia 2019 Hari Ketiga

Ig story @fuadhnaim

Web series ini isinya merangkul kok tidak memukul. Walaupun aku bukan fans kpop, web series ini bukan hanya untuk Kpoper kok, tapi buat yang sering menghujat kpop dan kpoper harus nonton ini juga.. Okee....

Quotes Web Series Between Two Sides

Episode Pertama

"Setiap sikap dan perilaku kita bergantung pada informasi yang kita dapatkan, nah informasi yang kita dapatkan itu tuh referensinya dari tontonan, dari apa yang kita baca, sama dari apa yang kita dengar". - Kak Alila

Episode Kedua
Walaa Taqrabuu Zinaa

Episode ketiga

"Visi Hidup kita kan surga ya, tapi kadang aku tuh suka malu gitu, kalau visi aku surga tapi waktu luang aku justru lebih banyak buat hal yang main-main atau cuma liburan aja". - Kak Alila
"kita tuh emang sengaja dibuat gak sadar gitu, padahal mereka memasukkan informasi-informasi yang justru mempengaruhi pemikiran kita dengan pemikiran mereka. Nah ini namanya subliminal message. Dikemas dengan hal-hal menarik yang menarik dan fun"  - Kak Alila
"kok jadi kayak fitnah Dajjal ya? yang nawarin air padahal itu api, yang nawarin api padahal itu air" - Olin
Episode keempat
" Rasulullah tuh pernah bersabda seseorang akan mencocoki kebiasaan teman karibnya, oleh karenanya kita harus perhatikan dengan siapa kita berteman. Kalau misalnya kita temenan sama penjual parfume pasti kita juga bakal kecipratan wanginya, begitu juga sebaliknya, kalau misalnya kita temanan sama pandai besi, bau gosong bakal kena ke kita" - Haura

 Episode 5 (END)
" yang namanya hijrah itu pasti nuntut kita buat berubah ke arah yang lebih baik, ke jalan yang lurus dan ke tujuan yang tepat". - Kak Alila
" Rasulullah ketika menyampaikan kebenaran itu perjuangannya kayak gimana? gak cuma beda pendapat,  gak cuma beda frekuensi, tapi Rasulullah juga dihina, dicaci, dimaki, dilemparin kotoran, disakiti fisiknya, bahkan sampai mau dibunuh loh." - Kak Alila
"Semangat Rasulullah buat ngedeketin kita dan mengenalkan kita ke Allah itu gak pernah surut. Karena Rasulullah itu punya cita-cita yang besar banget buat kita umatnya. Bahan bakar dakwah Beliau itu Cinta. Padahal belum pernah ketemu ya sama kita (umatnya). Tapi Beliau selalu ingat kita sampai akhir hayatnya. Beliau pengen banget kita juga merasakan nikmatnya iman ini, kebaikan iman, indahnya islam." - Kak Alila
" Aku tidak bisa berdiri di 2 sisi yang saling berlawanan. Hidup adalah pilihan. Dan pilihan yang kita ambil, adalah kesadaran yang akan kita jalani" - Olin

Penilaian Web Series Between To Sides

Aku sangat senang dengan adanya web series ini yang berani mengangkat cerita fans korean wave. Kalo dihitung perkiraan ku Jumlah mereka cukup banyak. Semoga aja dengan adanya web series BTS, bisa memberi edukasi nilai-nilai islam.

Web series ini mengingatkan aku dengan isi konten instagram dan podcastnya Bang Fuadh Naim. Awalnya aku mengira penulis naskahnya pasti bang fuad atau ngga directornya.. Ternya salah dua duanya deh hehe.

Untuk nilai, aku kasih 8 dari 10. Akting pemerannya menghayati. Jadi feelnya dapat. Sedih yes, emosi juga yes. Isi pesan web series ini juga dapat banget. Sayangnya web series ini terlalu singkat. 1 episode durasinya 6 menit.

Seharusnya kita bisa belajar dari orang-orang Korea yang sangat disiplin, dan kerja keras untuk mengejar impiannya.






Share: