Lebaran Hari Raya Idul Fitri tahun 2020 Di Tengah Pandemi Covid 19

Hai, aku mau ucapin Selamat hari raya Idul Fitri, Mohon maaf lahir dan batin teman-teman.

Rasanya waktu begitu cepat, tidak terasa sudah memasuki bulan syawal.

Lebaran kali ini sungguh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Bukan karena aku tidak mudik. Dari tahun yang lalu aku tidak mudik. Biasanya kakak-kakakku mudik ke kampung suami. Hehe nasib gue yang jomlo. Jaga rumah aja. Tapi tahun ini, kedua kakak ku tidak mudik deh. Jadi full team deh keluarga gue hehe.


Aku rindu dengan suasana orang-orang yang berkeliling sambil takbiran di jalanan. Tapi di tahun 2020 tidak diperbolehkan takbiran keliling. Apa yang aku lakukan untuk menghidupkan suasana malam takbiran? Aku menghidupkan video takbiran dari youtube, suara video dihubungkan ke speaker. Suara takbiran dari masjid saja tidak cukup.

Sholat idul fitri tahun 2020 di tengah covid 19

Alhamdulillah bisa menjalankan sholat idul fitri berjamaah di luar mesjid. Tentunya mesjid dekat rumah mempunyai peraturan yang sesuai dengan peraturan physical distancing yaitu pakai masker, bawa sajadah sendiri, diberi hand sanitizer, cek suhu, jaga jarak antar jamaah, jabat tangan jangan sampai menyentuh, langsung pulang ke rumah masing-masing.

Tetap Silaturahmi Lebaran Idul Fitri Tahun 2020

Sayangnya lebaran tahun ini tidak bisa berkunjung dan silaturahmi dengan keluarga besar di Jakarta. Sebelumnya mama juga pernah punya rencana lebaran tahun ini di Sulawesi Selatan. Tidak apa-apa,  rencana Allah adalah terbaik.

Tenang, silaturahmi dengan keluarga atau teman bisa lewat video call Whatsapp. Upgrade Whatsapp agar bisa video call maksimal sebanyak 8 orang, sebelumnya video call Whatsapp hanya 4 orang saja.





Share:

Apa itu Saffron dan Apa Saja Manfaatnya

https://bali.tribunnews.com/2018/07/28/rempah-termahal-ternyata-bukan-di-indonesia-dihargai-rp11-juta-per-kg-saffron-subur-di-india

Hai...Aku mau kenalin kepada kalian apa itu Saffron.
Saffron atau bisa disebut Kuma-Kuma merupakan salah satu jenis rempah-rempah dari bunga Crocus sativus ("bunga pacar"), sekaligus nama umum untuk tanaman Crocus sativus dari marga crocus famili Iridaceae.

Saffron adalah

Tanaman Kuma-kuma hanya selama satu minggu dalam satu tahun. Saat ini, safrfon paling banyak diproduksi di Iran dan beberapa di Kashmir. Salah satu alasan safrron menjadi rempah termahal di dunia karena proses pengolahannya. Kedua, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Proses memetik bunga safron setidaknya perlu waktu enam jam dalam sehari. Untuk menghasilkan 454 gram safron kering, diperlukan sekitar 75.000 bunga. Memetik safron merupakan tradisi keluarga yang dilakukan turun temurun. Proses pemetikan juga tidak mudah, sebab bunga ini hanya tumbuh enam inci dari tanah.
Safron memiliki rasa khas sedikit pahit dan berbau harum seperti iodoform atau rumput kering yang disebabkan zat kimia bernama picrocrocin dan safranal. Safron mengandung crocin, salah satu bahan pewarna karotenoid yang membuat makanan menjadi kuning keemasan. Nah dari penjelasan ini kita jadi lebih tau dengan jelas perbedaan safron asli dan palsu.

Okeh.. lanjut aja dengan manfaat saffron

sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

Meskipun harga saffron terbilang mahal, rempah-rempah ini banyak dicari orang di dunia sebagai pengobatan tradisional. Adapun manfaat saffron sebagai berikut?
  • Mengobati penderita Asma
sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

Asma adalah penyakit heterogen dan peradangan saluran napas memiliki peran penting dalam patogenesisnya. Beberapa faktor nutrisi dapat mempengaruhi proses asma. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa komponen aktif dari saffron seperti Safranal dan Crocin berfungsi sebagai anti-inflamasi dan Curcumin sebagai antioksidan yang memiliki efek untuk membantu mengurangi peradangan di paru-paru, sehingga memungkinkan lebih banyak udara untuk melewati paru-paru. Ini memudahkan pernapasan yang membantu mengurangi keparahan serangan asma, dan magnesium dapat mengendurkan otot dan karenanya memiliki efek bronkodilitasi

  • Memiliki sifat melawan kanker
sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

Saffron tinggi akan antioksidan, yang membantu menetralkan radikal bebas yang merugikan. Radikal bebas sendiri dikenal menyebabkan beberapa penyakit kronis dan diantaranya adalah kanker.

Dalam penelitian tabung reaksi, saffron, dan senyawanya telah terbukti membunuh sel-sel kanker usus besar secara selektif, atau menekan pertumbuhannya, sementara membiarkan sel-sel normal tidak terluka.

Efek ini tak hanya berlaku pada sel kanker di usus besar saja, namun juga pada sel kanker lain pada kulit, sumsum tulang, prostat, paru-paru, payudara, serviks, dan beberapa tubuh lain.

  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Saffron memiliki banyak sekali komponen antioksidan yang bermanfaat. Setidaknya setiap mengonsumsi rempah ini kandungan crocin, crocetin, safranal, dan kaempferol bisa langsung didapatkan. 

Beberapa komponen antioksidan yang ada pada saffron bisa digunakan untuk mengatasi inflamasi pada tubuh dan mencegah kerusakan pada sel. Lebih lanjut, antioksidan seperti kaempferol bisa digunakan untuk mengatasi gangguan pada otak sehingga tubuh bisa sehat secara umum dan menyeluruh.

  • Mengurangi risiko penyakit jantung
sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

Saffron membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan memperkuat sistem peredaran darah. Kaya akan mineral seperti tiamin dan riboflavin, Saffron meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah berbagai masalah jantung.

Crocetin yang secara tidak langsung membantu mengurangi kadar kolestrol dalam darah dan keparahan aterosklerosis sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung dan meningkatkan sirkulasi darah.

Saffron memiliki khasiat kardiotonik yang membuat obat jantung mudah mengalir ke tubuh dan menargetkan  jantung. Antioksidan dapat mencegah masalah sirkulasi dan menjaga kadar kolestrol dan trigliserida tetap rendah.

  • Menurunkan kadar gula darah
sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

Saffron sangat baik untuk yang menderita diabetes. Mengonsumsi saffron berkhasiat untuk menurunkan gula darah di tubuh dengan cepat karena saffron berfungsi mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

  • Mengurangi nafsu makan dan membantu penurunan berat badan               
sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

Hai girls, info penting banget buat kalian yang ingin punya badan langsing tapi sulit dicapai. Nah, coba aja deh minum saffron.
Dalam satu studi selama 8 minggu wanita yang minum saffron merasa jauh lebih kenyang, lebih jarang ngemil dan berat badan jadi turun secara signafikan dibandingkan dengan wanita yang tidak mengkonsumsi Saffron. Selain itu, saffron juga berfungsi untuk mendetoks tubuh atau membuang racun dalam tubuh.

Sebuah studi dalam journal of cardiovascular and Thoracic Research menemukan bahwa mengambil ekstrak saffron membantu orang dengan penyakit arteri koroner mengurangi indeks massa tubuh mereka (BMI), massa lemak total, dan total lingkar pinggang.  
sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/

  • Meningkatkan daya ingat pada orang dewasa dengan penyakit Alzheimer
Mengonsumsi saffron sangat disarankan bagi penderita Alzheimer karena dapat meningkatkan daya ingat. Saffron dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengobati penyakit Alzheimer dalam kategori ringan hingga sedang jauh lebih baik ketimbang mengonsumsi obat donepezil sebagai pengobatan konvensional yang memang diperuntukkan mengatasi penyakit Alzheimer.

  • Meningkatkan mood dan mengobati gejala depresi
Selalu memikirkan masalah membuat stres berkepanjangan dan berujung depresi. Jangan biarkan stresmu membuat mood hari mu buruk hingga depresi karena belum menemukan jalan keluar setiap masalah.
Saffron yang memiliki kandungan crocin dan safranal pada rempah saffron ini dapat menstabilkan beberapa hormon pada tubuh, salah satunya dopamin yang bisa meningkatkan mood dan mengendalikan emosi.. Dengan kata lain saffron dapat digunakan sebagai antidepresan (obat penenang) alami.

  • Mampu membantu pembentukan dan perbaikan sel kulit wajah
    sumber: https://www.instagram.com/taqychansaffron/
Saffron memiliki banyak kandungan vitamin dan antioksidan yang juga memiliki sifat terapeutik dan kalium untuk membantu pembentukan dan perbaikan sel kulit wajah. Selain itu, memiliki manfaat anti-inflamasi yang menenangkan kulit untuk mengurangi kemerahan, dan anti-jamur yang digunakan untuk mengurangi jerawat. 

nah bisa nih buat kalian yang ingin memiliki kulit yang sehat dengan 5 helai saffron Kashmir dicampur air mawar 100 ml.

Order Saffron Disini Aja

Jenis saffron ternyata banyak berdasarkan negara produsen seperti Iran, Spanyol, Afganistan,India, dll. Kualitas Saffron terbaik di dunia adalah Saffron Kashmir. Warns saffron Kashmir lebih merah tua, lebih kering dan baunya tajam. Jadi jangan sampai salah pilih ya guys, Saffron Kashmir pilihan yaitu Taqychan Saffron, Saffron Kashmir asli, premium dan high quality.

Cara pemesanan kalian bisa WhatsApp aku, klik disini atau klik website Taqychan Saffron, pilih stock center yang terdekat dengan tempat tinggal rumah mu, kemudian daftar, masukkan kode referral jagaimun, transfer deh, tinggal tunggu dikirim deh 

Harga Safrron Kashmir Taqychan Saffron

website Taqychan Saffron

Ada 3 jenis ukuran Taqychan Saffron
0,25 gram : 145.000
0,5 gram: 285.000
1 gram: 599.000



Sumber
https://id.wikipedia.org/wiki/Kuma-kuma
https://tirto.id/bunga-safron-adalah-rempah-termahal-di-dunia-kenali-manfaatnya-el2g
https://www.idntimes.com/health/fitness/elvira-yuniar-cahya-putri/manfaat-kesehatan-mengonsumsi-saffron-c1c2/6
https://www.popmama.com/life/fashion-and-beauty/jemima/manfaat-bunga-saffron-yang-berkhasiat-untuk-kecantikan/full
https://doktersehat.com/manfaat-safron-untuk-kesehatan/
Share:

Karantina Mandiri Bagi Sosok Introvert Saat Covid 19

sumber : instagram.com/fitnrdm

Sudah berapa lama di Indonesia melakukan karantina diri sendiri ketika muncul pandemik covid 19? Bahkan aku sampai lupa ini udah berapa minggu di rumah aja.

Hemm yang aku rasakan sebagai seorang introvert berada di rumah aja ... adalah.. alhamdulillah senang bisa memanfaatkan waktu rebahan lebih lama wkkwkwkw. Waktu tidur aku bisa bertambah jadi 9 jam hehe. Ngga rebahan terus dong tentunya, tapi juga memanfaatkan waktu untuk menjadi produktif.

Apa saja kegiatannya yang bisa di lakukan saat karantina pandemik covid 19.? Yuk Produktif


1. Membaca


sumber: instagram.com/qomik.sifulan

Yap, ini yang bisa kita lakukan di rumah. Bisa membaca Alquran untuk mendekatkan diri kepada Allah, membaca artikel dan e-book untuk menambah wawasan.

Aku beberapa hari tertarik membaca ebook di google play book. Walaupun hanya membaca free sample. Yah lumayan lah dapat gratisan hehe

2. Menonton
sumber: instagram.com/qomik.sifulan

Hayoo ngaku siapa yang sering pantengin jumlah kasus covid19 di tv?  Aku juga sering hehe.

sumber: https://www.instagram.com/rizkaaufa

Nah, aku yakin kalian suka menonton film atau drama korea kan selama di rumah aja untuk menghilangkan rasa bosan di rumah. Iya kan?. Menonton drakor, film, dan sinetron sepertinya kurang produktif deh, malah tambah halu hehe. Kalau bisa nonton yang bermanfaat seperti streaming youtube ttg resep makanan, mengkonsumsi konten yang baik dan positif seperti kajian.

Jangan lupa nonton kajian ya gaes. Karena ini lebih penting dari film.

3. Menambah atau Meningkatkan skill
|sumber: https://www.instagram.com/rizkaaufa

Bagi pekerja biasanya menambah skill atau meningkatkan skill dilakukan saat weekend atau hari libur nasional. Banyak pekerja bekerja di rumah secara online atau biasanya disebut WFH. Bisa nih manfaatkan waktu untuk menambah skill.
Contohnya ikut kursus gratis, berjualan, menggambar, mengedit video, dan banyak lagi.

skill academy

Seru kan?
Kalau aku ikut kursus gratis yang pernah disediakan oleh Skill Academy. Durasi kursus dua minggu, Alhamdulillah aku mendapat sertifikat juga.

4. Melakukan Eksperimen
Dalgona buatan aku dan kakak. 

Karena kita banyak melakukan sehari-hari di rumah aja. Bahkan yang biasa nongkrong dan makan diluar bersama teman-teman tapi sudah tidak bisa dilakukan. Saatnya melakukan eksperimen: Percobaan yang belum pernah kita buat seperti membuat dalgona, memasak menu baru kekinian.

Introvert bosan di rumah? 


https://www.instagram.com/rizkaaufa
Ingin melihat keadaan luar, menghirup udara segar, merasakan angin sepoi-sepoi.. Jalan-jalan keluar dah intinya hehe.

Seintrovert nya aku, walaupun banyak yang bilang "oh kalau pemenang bertahan lama di rumah aja itu jatuh kepada introvert". Tentunya rasa bosan tetap ada, melihat suasana di kamar dan rumah terus terusan. Ya setidaknya tidak sepemikiran seperti extrovert pada umumnya kalau karantina di dalam rumah itu seperti sel tahanan penjara,  sudah merencanakan selesai covid 19 pergi melancong kemana-mana hehe.

Di rumah aja salah satu kita mencegah penyebaran dan memutus rantai dari corona virus (covid19), serta membantu tim medis agar tidak kewalahan akibat bertambah pasien positif corona setiap harinya .

Pliss jangan abai.. Keluar jika ada perlunya. Jika kamu rutin berolahraga di luar ruangan sebelum covid19 datang, sebaiknya pilih olahraga yang bisa dilakukan di rumah.

instagram.com/halalexpoindonesia

Nah kita juga harus tau ternyata  seperti pahala syahid dengan tetap di rumah.

Tidaklah seseorang terkena wabah dan dia tetap di rumahnya dengan sabar dan ikhlas dan dia mengetahui bahwa tidak lah menimpa suatu wabah itu terkecuali kepada orang yang telah ditulis dan ditetapkan Allah, maka dia akan mendapat pahala seperti pahala syahid" (HR Ahmad No. 26139; Shahih)
Bosan dan jenuh di rumah itu adalah hal wajar. Karena aku ingin keluar rumah di tempat yang sepi dan sunyi dengan pemandangan yang sangat indah. Tapi ya sudahlah nikmati di rumah aja...jangan terus mengeluh ya....
Share:

Review Taqychan Saffron 0,25 gram, Saffron Kashmir Asli, Premium, dan High Quality

Assalammualaikun teman-teman
Bagaimana kabarnya hari ini?.
Tetap semangat dan produktif ya. 

Bicara soal saffron, memang banyak yang belum kenal jenis rempah termahal di dunia ini, karena di Indonesia sendiri sulit menemukan tanaman saffron. Harganya mahal tetapi banyak konsumen yang membelinya. Kok bisa? Karena saffron memiliki banyak manfaat dan khasiat seperti kanker, diabetes, baik untuk kesehatan kulit ya girls, dan banyak lagi. Rata-rata penjual saffron indonesia menjual saffron dari Iran, Afganistan dan Kashmir.

Baca juga: Apa itu Saffron dan Manfaat Saffron Bagi Kesehatan

Dokumen pribadi

Taqychan saffron salah satu merek saffron terkenal di Indonesia. Kalau melihat nama logo paling atas "Taqy" yang tercantum di kemasan. Jelas kenal dong siapa pengusaha saffron kashmir yang satu ini. Yap, Ustad Taqy Malik, Reciter Quran, Hafizh Quran, Influencer dan Pengusaha. Lagian paling bawah juga ada tulisan by Taqy Malik.

"Chan" setau aku dalam bahasa jepang itu untuk panggilan anak kecil gitu. Atau mungkin chan itu diambil dari kata animasi shinchan. Soalnya suara Taqy kan mirip shinchan hehe. Apalagi alisnya tebel hehe.
Dibawahnya ada saffron ya menunjukkan produk ini menjual saffron dan ada gambar kelopak bunga saffron berwarna ungu dan 3 putik.

Paling atas kan ada tulisan premium quality kashmir saffron. Nah fakta mengenai saffron: saffron kashmir lebih high quality dibandingkan saffron iran.

Warna kemasan full ungu seperti identik warna bunga saffron. Cuma agak gelap aja ya hehe.


Dibelakangnya ada 6 langkah cara mengkonsumsi saffron ditambah madu. 

Ini kedua kali aku mencoba saffron. Pertama aku mencoba saffron yang pernah dikasih kakak aku. Saffron palsu. Kemudian ku bandingkan dengan Taqychan Saffron beda banget dilihat dari warna,bau dan rasa.
Isi dalam kemasan 
Kemasan sachet sangat rapat. Nah begini warna putik saffronnya yang merah.

Harga Taqychan Saffron 0,25 gram yaitu 145.000. Menurut aku harga ini termasuk normal dilihat dari kelangkaan bunga saffron dan banyak manfaat.

Review Keaslian Saffron Kashmir dari Taqychan Saffron 

Warna Infuse Water Taqychan Saffron

Aku mengkonsumsi taqychan Saffron dengan cara air hangat 300 ml kemudian tambahin 3 putik saffron, lalu tunggu deh sampai 15 menit. Lama kelamaan air berubah menjadi kuning. Ini baru saffron asli. Baunya juga khas, rasanya sedikit pahit. Beda banget sama yang aku pernah coba sebelumnya.
Ciri ciri saffron palsu: ketika direndam tidak mengubah warna air mineral, tidak ada bau dan tidak ada rasa.

Pengalaman Mencoba Taqychan Saffron Kashmir

Udah beberapa hari aku mencoba saffron kashmir dari Taqycham Saffron. Aku merasakan fresh dan tidak mudah lelah. Aku tipikal yang mudah lelah dan ngantuk di pagi hari, tapi bukan karena begadang ya. 

Note: Review ini benar-benar pengalaman pribadi dari aku sendiri. 

Untuk kalian yang mau pesan Taqychan Saffron bisa hubungi nomor Whatsapp bisnis aku . Atau kalian yang ingin langsung order di web Taqychan Saffron. Pilih Stock Center yang terdekat dengan rumah, kemudian daftar, jangan lupa masukan kode referal jagaimun

Keep healthy ya guys. 
Share:

Nikmati Dolgona Coffe, Minuman Kopi Kekinian Ala Korea Di Rumah

Assalammualaikum teman-teman,

udah beberapa minggu yang lalu beberapa perusahaan menerapkan sistem Work From Home atau disingkat WFH sejak wabah Corona masuk ke Indonesia. Kalau kamu kerja sistem WFH juga?.
Dolgona Coffe
sumber: https://m.tribunnews.com/lifestyle/2020/04/04/cara-membuat-dalgona-coffee-tanpa-mixer-dan-hanya-3-menit-simak-resepnya

Oke.. terbiasa menjalani aktifitas dari hari senin hingga jumat dari pukul 9 pagi sampai dengan jam 5 sore berada di kantor, jadi suasana yang berbeda ketika pekerjaan di kantor dialihkan ke pekerjaan rumah. Saat mengerjakan tugas dari kantor tapi malah terganggu dengan urusan beberes rumah terlebih dahulu. Biasanya ngopi ngopi bersama teman kantor jam 2 siang tapi kalau di rumah tidak boleh sering keluar. Alhasil yah buat sendiri. Hitung-itung bikin kopi sendiri lebih murah dibandingkan ngopi di kafe ya kan?

Ohiya sekarang lagi trending tuh minuman kopi kekinian, namanya Dalgona Coffe. Mengapa bisa disebut Dalgona?

Dalgona adalah camilan khas dari negara ginseng Korea Selatan dibuat dari gula pasir yang dilelehkan hingga mengental dan mengembang seperti kocokan kopi. Jadi, minuman kopi yang trend saat ini  bisa disebut Dalgona, karena sajian kopi yang dihasilkan mirip dengan Dalgona.

Cara Membuat Dalgona Coffe di rumah

Begini cara membuatnya:
1. Siapkan bahan dan alatnya

Bahan: 
  • 2 sdm kopi hitam tanpa gula
  • 2 sdm brown sugar/gula aren
  • 2 sdm air hangat
  • susu cair vanila (terserah merk apa saja)
  • es batu
Alat:
  • Piring cekung
  • gelas
  • Saringan
2.  Campurkan 2 sdm kopi hitam tanpa gula, 2 sdm brown sugar/gula aren, 2 sdm air hangat di atas piring cekung. Jadi perbandingannya 1:1:1. Terlalu banyak air bisa membuat foam atau busa menjadi kasar.
3. Aduk bahan tersebut hingga warna kopi menjadi cokelat pucat , berbusa dan memiliki tekstur kental dengan saringan. Butuh waktu agak lama sekitar 3 menit.
4. Setelah itu, siapkan gelas dan masukkan susu cair dan batu es hingga 3/4 gelas
5. Terakhir, masukan kopi yang telah diaduk diatas susu

note:
buat kamu yang tidak suka kopi bisa ganti dengan susu milo, atau matcha. Tapi karena judulnya Dalgona Coffe jadi resepnya harus menyesuaikan.

Selamat menikmati Dalgona Coffer di rumah ya sambil mengerjakan tugas kantor, da nonton film kesukaan mu




Share:

Aplikasi Menggambar dalam Augmented Reality (AR) dan Membuat Text 3D Untuk Instagram Stories


Kalian pasti tidak asing melihat animasi kartun 3D bergerak seolah nyata walau dilihat dari smartphone?. Kalau belom, kalian pernah lihat iklan yang apabila kita download aplikasi kemudian kita buka aplikasi tersebut lalu arahkan hp ke sebuah buku gambar. Gambar tersebut bergerak, bisa diletakkan dimana saja, dan diatur ukurannya.

Ohiya karena banyak banget yang membaca tutorial ala instagram stories di blog ku. Untuk kali ini aku mau share aplikasi untuk menggambar Augmented Reality (AR) dan membuat Teks 3D AR. 2 aplikasi yang mesti kalian download yaitu Just A Line dan Assemblr.

1. Aplikasi Just A Line


Perkenalkan, namanya aplikasi Just A Line. Jadi di aplikasi ini kamu bisa menggambar, membuat Augmented Reality (AR)  ala kamu sendiri.  Aku memang belum pernah membuat karena handphone ku tidak kompatibel dengan aplikasi just a line. Masih penasaran dengan aplikasi ini, aku mau mencoba dengan smartphone lainnya, sempat nanya juga ke kakak dan teman-temanku. Tidak ada satupun yang berhasil. Coba cek device kalian dulu di link ini , Aplikasi ini dibuat oleh Google Creative Lab dan Uncorked Studios dengan AR Core.

Cara membuatnya yaitu kalian sentuh layar smartphone untuk menggambar atau menulis teks, lalu tekan rekam dan kalian bisa arahkan maju mundur, atas  bawah, kanan dan ke kirim sesuai keinginan kalian.


2. Aplikasi Assemblr

Sumber: video youtube daunnet

Next, aplikasi membuat 3D Teks untuk instagram stories yaitu Assemblr. Lagi-lagi smartphone ku tidak mendukung untuk aplikasi ini. Mianhe. Tetap ku coba dengan smartphone punya nyokap. Download sih bisa, namun tidak bisa mengedit, lemot banget. Jadi gagal deh.

Karena ini cuma 3D teks, cara membuatnya lebih simple yaitu Buka project terlebih dahulu, pilih simple editor, kemudian tulis nama project, trus tulis deh teks yang ingin kalian inginkan, letakkan teks yang tadi dibuat dimana aja, terus rekam deh.

Yang aku suka dari 3D teks dari aplikasi Assemblr itu ada bayangan gitu, seolah olah kayak asli dan nyata banget. lebih jelas dan lengkap kalian bisa lihat tutorial ala Daunnet


semoga bermanfaat
Aku yakin kalian bisa. Jangan lupa share kebaikan dan info yang bermanfaat bagi semua orang. 
Share:

Udah Kerja?

Selesai lulus kuliah D3/S1 ngapain? Yap, banyak orang menjawab ya kerja lah. Mungkin ada jawaban lain yaitu menikah, atau mengurus keluarga bagi yang duluan nikah baru lulus. Apalagi ada yang melanjutkan kuliah S2.
Sesuai judul, kali ini aku berbagi pengalaman aku sedikit tentang kerja.

Kerja ya?
Aku pernah menulis di blog ku yang berjudul "Siapa bilang menjadi pengusaha itu sulit". Artikel itu sudah ku arsipkan karena something yang tidak harus ku jelaskan. Nah di tulisan tersebut aku menulis mencari pekerjaan itu mudah, karena kita bisa cari di aplikasi job, website, sosial media atau dari orang lain. Namun, untuk mendapatkan kerja dan menjadi pekerja di salah satu perusahaan yang kita pilih itu dibilang sulit. Kenapa? Pertama, banyak saingan, kedua, tidak punya prestasi atau pengalaman kerja, ketiga, tidak punya skill. Tapi 3 faktor itu belum tentu tepat ya teman-teman. Rezeki kan Allah yang jamin. Jika belom mendapat pekerjaan dalam jangka waktu lama  ya ujung ujungnya memilih untuk buka usaha sendiri. lumayan loh bro sis jadi bos sendiri hehe.

Alhamdulillah aku lulus sidang pada bulan Mei 2019 dan wisuda bulan Agustus 2019.. Untuk menunggu ijazah keluar harus menunggu waktu dua bulan dari pendaftaran wisuda. Selama aku menunggu keluar ijazah, aku mencoba melamar dengan modal Surat Keterangan Lulus atau disingkat SKL. Sambil melamar loker sana sini... Aku juga fokus mencari job blogger. Blog ku sudah lama tak isi, kini ku mulai isi dengan job blogger hehe.

Pasti sering nih teman-teman mendapat pertanyaan yang sangat mengganggu gitu yaitu, Udah Kerja?. Aku sering nih dapat pertanyaan kayak gini. Bosan aku mendengarnya,, aku bilang aku kerja sebagai blogger, mungkin banyak yang tidak tau blogger kerjanya ngapain aja sih. pandangan mereka melihat diriku kok lihat di instagram ikut event ini itu, endorse mulu, seminar lah, workshop. hmmmm.... kantornya dimana?. ku jawab aku kerja dimana-mana sangat fleksibel kalau menulis blog di rumah sih hehe. Beginilah nasib jadi freelancer blogger ya.

Yah aku sih ngga mau debat sama orang yang menganggap aku kerja santai tapi bisa menghasilkan uang. karena stigma mereka  kalo kerja itu di kantor. Aku yang belum pernah bekerja di kantoran, jadi penasaran bagaimana rasanya bekerja di kantor. Meninggalkan zona nyaman gitu deh.

Aku pernah ikut interview beberapa perusahaan dari yang walk in interview, psikotes dulu baru interview. Endingnya aku Ditolak.. sakiitt rasanya. Anggap saja itu pengalaman yang harus diperbaiki dilihat segi penampilan, gaya bicara, dan jawabannya.

Orang-orang berlomba mendapat pekerjaan untuk mengais rezeki. Aku jadi ingaat dengan satu postingan dakwah yang berisi "tidak semua mempunyai gaji, tetapi setiap orang mempunyai jatah rezeki masing-masing". Trus kenapa kita masi khawatir?. Yuk sama-sama cari penghasilan yang halal, dan bekerja untuk mencari ridho Allah. Aku punya pengalaman, karena  minimnya ilmu agama setiap job aku ambil yang penting dapat uang. Padahal ternyata ada job yang aku ambil itu tidak sesuai syariat islam, disaat itu aku punya uang yang cukup. Ujian banget ....Padahal yang memberi rezeki kan Allah. Bos atau ketua kan hanya perantara.

Pernah dengar ngga sih kata-kata semacam ini "Kerja keras dulu, Ketika umur 35 atau 40 tahun baru deh bisa senang-senang". Lah, emang dia tau bakal meninggal kapan? Bisa jadi kita ditakdirkan meninggal dala waktu dekat. Seolah hidup di dunia hanya kerja kerja dan kerja. Ibadahnya kapan?. Kita boleh kok bekerja asal jangan lupa beribadah.

hmm apa lagi ya..
Segitu dulu aja deh hehe







Share:

Jakarta Humanity festival 2020 Kembali Digelar, Mengangkat Isu Lingkungan dan Kemanusiaan

Jakhumfest kembali digelar yang kedua kalinya sejak tahun 2019. Tahun lalu, aku juga mengikuti Jakhumfest 2019 yang lebih fokus mengajak peduli kepada sesama manusia. Acaranya menarik dan seru. Tahun ini juga tidak kalah menarik. 



Jakhumfest 2020 merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa. Acara yang meliputi HumaniTalk, Workshop, dan Sound of Humanity. Selain itu ada booth bazar prelove artis dari tokopedia.  Lokasinya di m bloc space..  Tempat anak gaul jakarta gitu..  Sesuai dengan topiknya ala milenial. 

Di spanjang tempat,  terdapat humanity exposure yaitu foto aktivitas relawan, korban, kondisi pasca bencana yang merupakan hasil karya fotografer Dompet Dhuafa. 






Untuk tiket donasi jakhumfest dikenakan seharga 50.000. Seluruh hasil penjualan tiket akan di donasikn kepada kaum dhuafa seperti Rumah Tetap untuk korban Palu dan Lebak, serta program lainnya. 



Directur Executive Fompet Dhuafa, Bapak Imam menyampaikan sambutannya,  Acara seperti ini seharusnya di share dan di viralkan. Kegairahan untuk bersedekah kaum milenial kaum dhuafa cukup fantastis. Data 2019 setiap bulan jumlah rata-rata sedekah jariyah atau wakaf itu bisa mencapai 1,5 milyar. 58% usia 20 tahun sampai 35 tahun menjadi donatur tetap Dompet Dhuafa.


Keynote Speaker : Marsya Nurmaranti dari Executive Director Indorelawan


Indorelawan adalah organisasi nirlaba yang bergerak membantu relawan dan komunitas untuk mencari kegiatan sosial.

Kerelawanan bisa menciptakan interaksi lintas budaya. Kita pasti tau bahwa Indonesia itu salah satu negara yang beragam, seperti agama, suku, bahasa, dll. Terkadang kita malas berinteraksi dengan orang-orang yang berbeda dengan kita. Menjadi tim kerelawanan harus saling bekerja sama dengan orang lain tanpa memandang perbedaan latar belakang, untuk mencapai visi misi yang sama.

Kak Asa menceritakan pengalaman mengajar anak-anak jalan. Kak Asa berinteraksi dengan mereka. Akhirnya kak Asa mengenal mereka, memahami mengapa mereka putus sekolah, bagaimana kondisi mereka, itu semua dikarenakan pengalaman menjadi relawan. Interaksi antar kelas dan budaya terjadi di kerelawanan sehingga menjadi wadah penghubung. Nilai-nilai kerelawanan itu sangat erat dengan nilai Pancasila Sila ketiga yaitu Persatuan Indonesia.

Visi misi Indorelawan yaitu menjadikan kerelawanan sebagai gaya hidup. Semua relawan yang setiap hari memanfaatkan waktunya untuk membantu dan menolong orang-orang. Manusia yang disebut makhluk sosial yang sebenarnya butuh kepedulian untuk sesama makhluk.

Siapa aja sih yang menjadi relawan?
Berdasarkan data dari Indorelawan terdapat 100.000 relawan yang terdaftar, 88,6% usia 18-30 tahun, dan 68,7% relawan perempuan. Dilihat dari data tersebut, anak muda generasi milenial sekarang peduli dengan kegiatan sosial.

Kegiatan relawan itu ngapain aja sih?
Kalau yang belum pernah menjadi relawan, atau yang ingin tahu tugas relawan itu sebenarnya seperti apa. Kak Asa menjelaskan tidak hanya turun ke lapangan setelah terjadi bencana. Indorelawan sudah melakukan 4000 aktivitas kegiatan sosial di seluruh Indonesia. Ada cerita unik yang dilakukan salah satu komunitas yang dibuat oleh 2 orang relawan wanita yaitu merangkai bunga dari dekorasi bunga pernikahan. Tentunya sudah menadapat izin dari pemiliknya. Mereka memberikan bucket bunga ke kakek dan nenek yang tinggal di panti jompo. Ekspresi penerima sangat bahagia. Kegiatan semacam ini mungkin tak pernah kepikirkan. Mungkin ada yang kepikiran tapi tak berani untuk memulainya.

Kak Asa mengajak para milenial untuk peduli terhadap sesama. Bisa dilihat dari aktivitas kegiatan sesuai kemampuan di Indorelawan atau melakukan dimulai dari diri sendiri. Dari niat baik mengubah jadi aksi baik dilakukan hari ini.

HumaniTalk: Youth For The Earth 

Nah, ini yang aku tunggu-tunggu yaitu materi humanitalk. Pada sesi ini mengusung tema Youth The Earth, Narasumber hadir sangat kompeten dibidangnya yaitu Syamsul Ardiansyah selaku manager lingkungan Dompet Dhuafa, Dila Hadju selaku founder Tumbuh Hijau Urban, Dhiti Sofia selaku Manager Indonesia Diet Kantong Plastik, Switenia Puspa selaku Founder and Executive Director Divers Clean Action.

Dilla Hadju

Tubuh Hijau Urban resmi didirikan pada tahun 2017. Kegiatan yang dilakukan lebih banyak untuk anak-anak sekolah karena kesadaran akan lingkungan harus ditanamkan kepada masyarakat sejak dini. Bisa dilakukan dengan cara mengajak anak-anak bermain di luar agar menguatkan empati anak-anak dengan lingkungan. Sehingga anak lebih menyanyangi alam dan memiliki kecendrungan untuk menjaga alam. Tubuh Hijau Urban juga sering melakukan kolaborasi dengan Indonesia Diet Kantong Plastik.

Kak Dila hadju mengatakan bahwa kita punya target pandangan ideal, tapi yang penting itu bukan bagaimana tercapai atau kapan bisa tercapainya namun usaha-usaha kita dari langkah-langkah kecil untuk mencapai usaha itu

Dhiti Sofia


Kampanye Indonesia Diet Kantong Plastik dilakukan pada tahun 2010 di Bandung dan di Jakarta. Melihat daerah Jakarta dan Bandung mengalami banjir. sampah plastik bertebaran dimana-mana saat banjir. Mulai tahun 2014 organisasi Indonesia Diet Kantong Plastik resmi berbadan hukum atau Non Government Organization (NGO).

Fakta mengenai sampah plastik, pencemaran sampah plastik di laut terbesar kedua. Sangat miris ya mendengar fakta ini.

Ada 5 jenis menjadi problematika yaitu yaitu kantong plastik, kemasan makanan, styrofoam, sedotan, dan scrub.

Kak Dhiti Sofia menyampaikan bahwa pengelolaan sampah di Negara Maju lebih baik dibandingkan Negara berkembang.

Agar Kantong Diet Plastik terlaksana harus ada advokasi, memberikan edukasi kepada masyarakat dan bekerja sama dengan Pemerintah.


Switenia Puspa

Kita tahu Indonesia memiliki pulau yang banyak dan sangat indah. Sayang banget kan keindahan itu dicemar oleh sampah plastik.

Kak Tenia mengatakan jika laut sudah penuh dengan sampah, ikan-ikan di dalamnya pasti akan tercemar, serta ekosistemnya tidak akan sehat.

Apalagi untuk kita yang senang ke laut atau ke pantai. Jangan meninggalkan sampah ya. Biasanya sampah yang sering ditemukan itu sampah packaging makanan, sampah botol sampo.




Ternyata orang dulu lebih sering menggunakan energi terbarukan sebelum mengenal minyak tanah. Bapak Syamsul Adriansyah mengatakan isu energi terbarukan sangat erat dengan penggunaan bahan bakar fosil sperti bensin atau bahan lainnya.

Adapun cara untuk mengatasinya, bisa dilakukan dengan dua hal yaitu pertama adaptasi, dan kedua mitigasi yaitu mengubah pola konsumsi manusia terhadap plastik dan bahan bakar fosil. 



Humanitalk 2: Ngulik berkah,bagi-bagi kebahagiaan


Pada sesi kedua ini turut menghadirkan narasumber yaitu Adhe Indra Saputra (tim respon Disaster Management Center Dompet Dhuafa),  M.N Awaludin. A (General Manager Pengurangan Resiko Bencana DMC Dompet Dhuafa), Chika Fawzi (Super Volunteer Dompet Dhuafa),  dan Iman Cinderamata selaku Head Of Category Development Tokopedia.

Pada sesi kedua dibuka dengan cerita pengalaman Adhe sebagai relawan. Tidak hanya dirinya yang ikut terlibat, tetapi istri dan anak-anaknya turut terjun ke lapangan sebagai relawan. Walaupun beliau juga termasuk salah satu korban bencana banjir. Namun semangat beliau dan keluarganya tak pantang menyerah.  Statement beliau yang kece banget "Relawan itu bukan profesi, tetapi itu pilihan".

Chiki Fawzi sharing pengalaman saat mengunjungi pengungsian dompet dhuafa di Tambun. Kondisi saat itu cukup memprihatin.

Iman Cinderamata menjelaskan cara memperoleh kerberkahan dengan donasi. Nah, di tokopedia mempunyai fitur baru yaitu Tokopedia Salam.

Donasi bisa dilakukan dengan cara mengakses Tokopedia melalui website maupun aplikasi, kemudian klik donasi. Atau dengan cara kedua yaitu belanja suatu barang. Ketika bayar suatu barang, orang-orang bisa menyisihkan uangnya untuk langsung didonasikan





Share:

Trik Repost Instagram Stories Beda dari Yang lain



Assalamualaikum,
Tiba-tiba kangen pengen nulis...

Kali ini aku mau share Trik Repost Instagram yang berbeda dari biasanya ahahhahaha.. Sebenarnya ingin nulis trik ini dari dulu.. Tapi yaudah lah yang penting udah post kan


Ketika kita klik Tap Here di Instagram story ini akan muncul tulisan lihat postingan ini.. Padahal kan tidak ada tampilan postingan Instagram feed. Kenapa seakan akan bisa muncul lihat postingan.. Wow magic yaa.. Cmon, do your magic. Aku bisa, kalian juga bisa.

TRIK REPOST INSTAGRAM STORY PERTAMA


Aplikasi yang aku gunakan hanya satu, yaitu Keyboard Swiftkey. Caranya:
1. Download aplikasi Keyboard SwiftKey, kemudian atur keyboard touch di smartphone kalian menjadi Keyboard Swiftkey.

2. Buka aplikasi instagram, kemudian pilih postingan poto atau video yang kalian akan repost ke instagram stories. klik icon peswat terbang kertas disamping komentar.







3. Kemudian pilih icon Aa untuk membuat teks. Padahal kan kita tidak mau nulis ya. pilih + di keyboard swiftkey, , fitur swiftkey muncul, pilih icon pin..



4. pilih icon kamera, temukan background instagram story kalian. Sebaiknya yang ukuran 9:16.



5. klik tombol biru yang berlogo pesawat terbang kertas, perbesar ukuran hingga memenuhi layar. Jangan lupa tulis tap here deh. Langsung kirim deh


Bisa nonton di video tutorial ini

Baca Juga Aplikasi Menggambar dalam Augmented Reality (AR) dan Membuat Text 3D Untuk Instagram Stories

TRIK REPOST INSTAGRAM STORY KEDUA


Ohiya, aku share Trik satu lagi. Kalau yang pertama postingan feed instagram tersembunyi, kali ini postingan instagram di depan background. Uniknya itu kita merepost instagram feed kita ada backgroundnya.

sama-sama menggunakan aplikasi swiftkey, caranya

1. Download aplikasi Keyboard SwiftKey, kemudian atur keyboard touch di smartphone kalian menjadi Keyboard Swiftkey.

2. Buka aplikasi instagram, kemudian pilih postingan poto atau video yang kalian akan repost ke instagram stories. klik icon peswat terbang kertas disamping komentar.

3. Kemudian pilih icon Aa untuk membuat teks. Padahal kan kita tidak mau nulis ya. pilih + di keyboard swiftkey, , fitur swiftkey muncul, pilih icon pin..

4.postingan ig feed yang akan repost geser ke ujung kanan.


5. pilih icon kamera, temukan background instagram story kalian. Sebaiknya yang ukuran 9:16. beri ruang sedikit dipinggir kanan sekitar 0,1 cm.



6 agak sulit, ngetuk postingan ig agar tampil di depan background.


Bisa lihat di video tutorial ini





Jadi kalian suka tampilan repost instagram seperti apa? , Tinggal kalian nih waktunya mencoba...
jangan lupa follow instagram ku. Terimakasih


Share: