Trik Repost Instagram Stories Beda dari Yang lain



Assalamualaikum,
Tiba-tiba kangen pengen nulis...

Kali ini aku mau share Trik Repost Instagram yang berbeda dari biasanya ahahhahaha.. Sebenarnya ingin nulis trik ini dari dulu.. Tapi yaudah lah yang penting udah post kan


Ketika kita klik Tap Here di Instagram story ini akan muncul tulisan lihat postingan ini.. Padahal kan tidak ada tampilan postingan Instagram feed. Kenapa seakan akan bisa muncul lihat postingan.. Wow magic yaa.. Cmon, do your magic. Aku bisa, kalian juga bisa.

TRIK REPOST INSTAGRAM STORY PERTAMA


Aplikasi yang aku gunakan hanya satu, yaitu Keyboard Swiftkey. Caranya:
1. Download aplikasi Keyboard SwiftKey, kemudian atur keyboard touch di smartphone kalian menjadi Keyboard Swiftkey.

2. Buka aplikasi instagram, kemudian pilih postingan poto atau video yang kalian akan repost ke instagram stories. klik icon peswat terbang kertas disamping komentar.







3. Kemudian pilih icon Aa untuk membuat teks. Padahal kan kita tidak mau nulis ya. pilih + di keyboard swiftkey, , fitur swiftkey muncul, pilih icon pin..



4. pilih icon kamera, temukan background instagram story kalian. Sebaiknya yang ukuran 9:16.



5. klik tombol biru yang berlogo pesawat terbang kertas, perbesar ukuran hingga memenuhi layar. Jangan lupa tulis tap here deh. Langsung kirim deh


Bisa nonton di video tutorial ini

TRIK REPOST INSTAGRAM STORY KEDUA


Ohiya, aku share Trik satu lagi. Kalau yang pertama postingan feed instagram tersembunyi, kali ini postingan instagram di depan background. Uniknya itu kita merepost instagram feed kita ada backgroundnya.

sama-sama menggunakan aplikasi swiftkey, caranya

1. Download aplikasi Keyboard SwiftKey, kemudian atur keyboard touch di smartphone kalian menjadi Keyboard Swiftkey.

2. Buka aplikasi instagram, kemudian pilih postingan poto atau video yang kalian akan repost ke instagram stories. klik icon peswat terbang kertas disamping komentar.

3. Kemudian pilih icon Aa untuk membuat teks. Padahal kan kita tidak mau nulis ya. pilih + di keyboard swiftkey, , fitur swiftkey muncul, pilih icon pin..

4.postingan ig feed yang akan repost geser ke ujung kanan.


5. pilih icon kamera, temukan background instagram story kalian. Sebaiknya yang ukuran 9:16. beri ruang sedikit dipinggir kanan sekitar 0,1 cm.



6 agak sulit, ngetuk postingan ig agar tampil di depan background.


Bisa lihat di video tutorial ini





Jadi kalian suka tampilan repost instagram seperti apa? , Tinggal kalian nih waktunya mencoba...
jangan lupa follow instagram ku. Terimakasih


Share:

Web Series Between Two Sides (BTS): Dilema Dengan Dua Pilihan yang Saling Berlawanan


Assalammualaikum
annyeong haseyo

Loh ada apa ini tiba-tiba aku ngomong bahasa korea. Jadi, kali ini aku mau bahas tentang web series BTS. Bukan BTS boyband korea loh. Tapi, web series Between Two Sides atau disingkat BTS.

Sebelumnya, Angkat tangan bagi pecinta KPOP?  KDrama? hmm apa lagi ya...
Hehe aku juga dulu suka dua-dua nya hehe..



Web Series Between Two Sides  dari Hijab Alila merupakan karya Gandhi yang menceritakan kisah Olin yang harus memutuskan untuk memilih  diantara dua sisi yang saling berlawanan, satu sisi Olin fanatik dengan Korean Wave, satu sisi juga Olin tetap ikut kajian intensif.

Web series BTS ini seperti fenomena yang terjadi saat ini. Aku sering menemukan orang-orang yang mengkonsumsi video KPOP dan nonton drama korea selama perjalanan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Trending Twitter isinya kadang Kpop, bahkan artis kpop sekarang sudah mulai terjun di pertelevisian Indonesia. Menjadi bintang artis iklan gitu contohnya hehe.

Pada tanggal 14 Desember 2019, aku pergi sendiri  tuk nonton bts di gedung pusat perfilman umar ismail. Karena aku sudah menonton web series semua episode Between Two Sides. Jadi, aku mau menjadi pertama yang sudah menonton web series episode terakhir ini. Tentu tidak jadi pertama lah. Istilahnya itu Gala Premiere loh. Aku tidak menceritakan suasana nobar BTS di blog ini. 

Pemeran fanatik KPOP Laudy-Olin-Vania

Pernah ngga sih mengidolakan orang lain tapi tanpa sadar kita menyukainya secara berlebihan. Seperti ketika artis x yang kita idolakan melakukan suatu hal yang salah, tapi tetap aja dibela. Selalu halu bisa hidup dengan tokoh idola.

Olin sebagai pemeran utama bersama dua sahabatnya yaitu Laudy dan Vania begitu hanyut di dunia korean wave. Walaupun demikian, Olin tetap sering mengikuti kajian yang dibimbing oleh kak Alila.

Sementara Arin, kakaknya Olin adalah seorang aktivis dakwah, sangat anti dengan Korean wave. 180 derajat berbeda dengan adiknya prihal minatnya.

Selengkapnya kalian bisa search di youtube hijab alila hehe. Jangan lupa like dan subscribe nya..

Baca juga Halal Expo Indonesia 2019 Hari Ketiga

Ig story @fuadhnaim

Web series ini isinya merangkul kok tidak memukul. Walaupun aku bukan fans kpop, web series ini bukan hanya untuk Kpoper kok, tapi buat yang sering menghujat kpop dan kpoper harus nonton ini juga.. Okee....

Quotes Web Series Between Two Sides

Episode Pertama

"Setiap sikap dan perilaku kita bergantung pada informasi yang kita dapatkan, nah informasi yang kita dapatkan itu tuh referensinya dari tontonan, dari apa yang kita baca, sama dari apa yang kita dengar". - Kak Alila

Episode Kedua
Walaa Taqrabuu Zinaa

Episode ketiga

"Visi Hidup kita kan surga ya, tapi kadang aku tuh suka malu gitu, kalau visi aku surga tapi waktu luang aku justru lebih banyak buat hal yang main-main atau cuma liburan aja". - Kak Alila
"kita tuh emang sengaja dibuat gak sadar gitu, padahal mereka memasukkan informasi-informasi yang justru mempengaruhi pemikiran kita dengan pemikiran mereka. Nah ini namanya subliminal message. Dikemas dengan hal-hal menarik yang menarik dan fun"  - Kak Alila
"kok jadi kayak fitnah Dajjal ya? yang nawarin air padahal itu api, yang nawarin api padahal itu air" - Olin
Episode keempat
" Rasulullah tuh pernah bersabda seseorang akan mencocoki kebiasaan teman karibnya, oleh karenanya kita harus perhatikan dengan siapa kita berteman. Kalau misalnya kita temenan sama penjual parfume pasti kita juga bakal kecipratan wanginya, begitu juga sebaliknya, kalau misalnya kita temanan sama pandai besi, bau gosong bakal kena ke kita" - Haura

 Episode 5 (END)
" yang namanya hijrah itu pasti nuntut kita buat berubah ke arah yang lebih baik, ke jalan yang lurus dan ke tujuan yang tepat". - Kak Alila
" Rasulullah ketika menyampaikan kebenaran itu perjuangannya kayak gimana? gak cuma beda pendapat,  gak cuma beda frekuensi, tapi Rasulullah juga dihina, dicaci, dimaki, dilemparin kotoran, disakiti fisiknya, bahkan sampai mau dibunuh loh." - Kak Alila
"Semangat Rasulullah buat ngedeketin kita dan mengenalkan kita ke Allah itu gak pernah surut. Karena Rasulullah itu punya cita-cita yang besar banget buat kita umatnya. Bahan bakar dakwah Beliau itu Cinta. Padahal belum pernah ketemu ya sama kita (umatnya). Tapi Beliau selalu ingat kita sampai akhir hayatnya. Beliau pengen banget kita juga merasakan nikmatnya iman ini, kebaikan iman, indahnya islam." - Kak Alila
" Aku tidak bisa berdiri di 2 sisi yang saling berlawanan. Hidup adalah pilihan. Dan pilihan yang kita ambil, adalah kesadaran yang akan kita jalani" - Olin

Penilaian Web Series Between To Sides

Aku sangat senang dengan adanya web series ini yang berani mengangkat cerita fans korean wave. Kalo dihitung perkiraan ku Jumlah mereka cukup banyak. Semoga aja dengan adanya web series BTS, bisa memberi edukasi nilai-nilai islam.

Web series ini mengingatkan aku dengan isi konten instagram dan podcastnya Bang Fuadh Naim. Awalnya aku mengira penulis naskahnya pasti bang fuad atau ngga directornya.. Ternya salah dua duanya deh hehe.

Untuk nilai, aku kasih 8 dari 10. Akting pemerannya menghayati. Jadi feelnya dapat. Sedih yes, emosi juga yes. Isi pesan web series ini juga dapat banget. Sayangnya web series ini terlalu singkat. 1 episode durasinya 6 menit.









Share:

Shenergy Kreasi Mendorong Tumbuhnya Wirausaha Perempuan Era Digital

Peringatan Hari Ibu (PHI) menjadi simbol dan mengingatkan kita semua untuk mengenang adanya peristiwa penting pada sejarah gerakan perempuan di Indonesia. Pasalnya, pada 22 Desember 1928 digelar Kongres Perempuan Pertama sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam perjuangan merebut kemerdekaan Indonesia.
Bersama blogger


Tanggal 16 Desember 2019, Saya menghadiri event Shenergy Kreasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam rangka memperingati hari ibu  di Perpustakaan Nasional dengan tema Perempuan Berdaya Indonesia Maju.
Keynote speech Ibu Bintang selaku Menteri PPPA

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, kemudian keynote speech yang disampaikan oleh  Bintang Puspayoga selaku Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

Ibu Bintang berharap perempuan-perempuan Indonesia tidak hanya berdaya dibidang ekonomi saja, pendidikan, pengasuhan anak, dan sosial budaya. Kami harapkan organisasi perempuan mampu memberdayakan para perempuan di lingkungan sekitarnya, sehingga perempuan seluruh perempuan pelosok tanah air bisa bergandengan. Perempuan bisa berdaya, penurunan angka kekerasan pada perempuan dan anak, penurunan angka kerja anak,dan perkawinan anak akibat dilacurkan.

Perempuan berdaya, akan menjadi pendorong terwujudnya peningkatan kualitas hidup perempuan, yang kemudian akan dapat mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas sesuai dengan visi Presiden untuk mewujudkan SDM Unggul, Indonesia Maju.
Bapak Sitepu selaku sekretaris KPPPA

Setelah itu, Bapak Pribudiarta Nur Sitepu  selaku Sekretaris Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak melanjutkan sambutan dari Menteri PPPA.

Bapak Sitepu menyampaikan data dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang menyebut sekitar 60 persen usaha mikro di Indonesia dikelola oleh perempuan.

Perempuan kelompok usaha inilah fondasi hakiki dari pertahanan perekonomian bangsa ini dari goncangan krisis, termasuk saat Indonesia dilanda krisis ekonomi 1997-1998.

Sharing Moment “SHEnergy Kreasi” menghadirkan sosok yang menginspirasi bagi wanita untuk melakukan bisnis yaitu CEO Hijup.com, Diajeng Lestari; Co - Founder Du'Anyam, Hanna Keraf; GambaranBrand Group, Arto Biantoro; DuitHape, Sara Dhewanto; Gofood Top Merchant Kopi Soe, Silvya Surya; dan Head of Seller Development Blanja.com, Sherlyana.

Tips bagi brand lokal untuk membangun sebuah brand hingga menembus pasar Ala Arto Biantoro

Pemberian plakat kepada Arto

Arto mengenyam pendidikan di bidang Sistem Informatika dan Design Periklanan dari California State University of Fresno dan Academy of Art University, San Francisco, Amerika Serikat. Kembali pulang ke Indonesia, Arto bekerja perusahaan periklanan terbesar di dunia McCann Erickson Indonesia. Dari sana ia belajar mengenal brand-brand besar. Kemudian ia memutuskan resign untuk  fokus mengembangkan brand-brand lokal.

Sekitar 2 tahun yang lalu, Arto memulai membuat youtube channel yang berisi kisah perjalanan hidupnya yang menjelajahi berbagai daerah di Indonesia dengan mengendarai motor bertemu dengan brand brand lokal.  Menurutnya, Indonesia memiliki brand-brand yang keren dan bagus tapi sayangnya belum terkenal. Jarang sekali stasiun televisi yang mau mengangkat brand-brand lokal.

Salah satu cara membangun brand adalah meningkatkan ekuitas dari brand tersebut supaya dikenal, dan semakin dipercaya sama orang lain. Tidak ada cara lain kecuali harus berkomunikasi dengan banyak orang agar orang melihat brand-brand tersebut.

Salah satu kekuatan brand itu adalah cerita yang kuat bagaimana produk atau jasa yang dibuat bisa dijadikan solusi dalam kehidupan masyarakat. Kalau hanya menjual produk saja, tidak menarik dan tidak punya nilai tambah, karena semua orang mungkin bisa membuat produk yang sama. Riset cari masalah apa yang ada dan coba selesaikan dengan membuat brand.

Berawal dari Kebiasaan Sejak Kecil Mengikuti Ibunya ke Bazar, Kini Ajeng Sukses Menjadi CEO Hijup

Aku - Diajeng Lestari - Grandys

Siapa sih yang tidak kenal produk dengan merk Hijup?
Hijup telah menjadi salah satu e-commerce pertama di Indonesia bahkan dunia yang bergerak dibidang fashion muslim. Bahkan kini, Hijup sudah sukses mengirim beberapa koleksinya ke 50 negara di dunia.

CEO Hijup, Diajeng Lestari bercerita mengenai kebiasaannya sejak kecil yang sering mengikuti ibunya ke bazar dan keadaan ekonomi keluarganya yang membuat ia bangkit berwirausaha.

"Sejak umur 5 tahun sudah sering diajak ibu ikutan bazar, ibu saya sering ikut berpatisipasi menjual  kerajinan produk buatan tangan sendiri atau mengambil barang dari perajin lainnya. Sudah terbiasa melihat proses produksi kerajinan hingga proses penjualan sejak kecil. Ternyata proses jual beli itu seru yaa... "

Ajeng juga pernah membuka usaha kecil-kecilan yaitu cincin terbuat dari kabel telepon. Dalam sehari bisa laku terjual sekitar 16.000 rupiah.

Tahun 1998 merupakan terjadinya krisis moneter, kehidupan keluarga Ajeng berubah 180 derajat. Orang tua Ajeng tidak menyanggupi untuk membayar uang kuliah anaknya. Sehingga Ajeng berusaha bekerja

Ajeng memperdalami sebab terjadinya krisis moneter. Ketika ia menemukan solusi yaitu harus memperkuat ekonomi dalam negeri, salah satu caranya adalah menjadi entrepreneur. Ajeng semangat mengikuti workshop entrepreneurship. 

Lulus dari Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Pemerintah (FISIP) UI, Ajeng melanjutkan bekerja sebagai market research. Ketika ia bekerja, ia melihat peluang bahwasanya Indonesia mayoritas penduduk memeluk agama islam, kemudian internet sudah mulai masuk dan gadget dimiliki hampir setiap orang. Pada saat itu Ajeng sudah mengenakan hijab. Ajeng melihat masalah yang ia dapat adalah perempuan muslimah sulit mendapatkan pakaian muslimah yang fashionable. Stigma orang mengenai hijab zaman dulu itu terlihat lebih tua dan tidak stylish.

Tidak punya basic di IT, Ajeng dibantu dan didukung oleh suaminya ahli dibidang IT yang terlebih dahulu membuka usaha e-commerce. Akhirnya Ajeng bersama suaminya mendirikan Hijup. pada tahun 2011. Hijup  memiliki konsep yaitu wadah bagi para desainer untuk menjual brand atau produk mereka. Konsumen dapat melihat dan memilih produk di satu platform. . Tentunya produk asli Indonesia.

Awalnya tidak ada budget marketing. Cara memperkenalkan brand ke pasaran yang dilakukan Ajeng adalah memperkuat sosial media, membuat konten di youtube dari tutorial hijab, mix and match pakaian muslimah, membuat talkshow offline maupun online sehingga enggagement besar.


Hadirnya Du'Anyam Memberdayakan Perempuan Lokal Melalui Anyaman

Memberi plakat kepada Hanna Keraf

Anyaman merupakan salah satu kerajinan tangan tradisional di Indonesia. Menganyam sudah menjadi tradisi masyarakat perempuan NTT.

Co - Founder Du'Anyam, Hanna Keraf juga bercerita mengenai perjuangannya dalam memberdayakan perempuan lokal, terutama dari daerah tertinggal melaui produk anyaman. Hingga saat ini, Du'Anyam telah memberdayakan 1.005 Mama - mama di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Du'Anyam juga membuka proyek anyaman di salah satu desa terpincil Nabire, Papua. Jika memasukkan pesanan 100 keranjang, tim Du'Anyam harus pergi ke studio Radio Republik Indonesia (RRI) untuk menyampaikan siaran ke mama-mama disana karena disana tidak ada sinyal sehingga sulit untuk berkomunikasi.

Du'Anyam memulai proyek pertamanya di kota Larantuka, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Du'Anyam memberdayakan perempuan dengan memberikan lapangan pekerjaan alternatif bagi ibu hamil, supaya tidak melakukan pekerjaan berat di ladang yang dapat mengakibatkan komplikasi kesehatan. Pemberdayaan perempuan melalui pembuatan kerajinan tangan lucu yang menjadi sumber
pendapatan alternatif ini, para perempuan di Flores bisa menghasilkan pendapatan sekitar Rp 500.000 per bulannya, yang nantinya dapat disimpan menjadi tabungan persalinan. Selain itu, Du'Anyam juga
mengedukasi para ibu muda mengenai metode persalinan yang aman, sehingga dapat meningkatkan perilaku kesehatan para ibu.

Produk anyaman Du'Anyam diterima konsumen baik karena kebutuhan, kesukaan desain, dan kecocokan harga. Sekitar 200 mengirim email ke berbagai hotel untuk menawarkan produk anyaman Du'Anyam. Mimpi Tim Du'Anyam adalah menyuplai sendal anyaman NTT. Dari 200 email yang dikirimkan, hanya 5 yang membalas, dan 1 klien yang ingin meeting dengan Du'Anyam.

Tahun 2015, Du'Anyam bisa berkerja sama dengan lebih dari 140 klien setiap bulan dan mendistribusi sampai 4000 produk anyaman dari NTT. Hal yang paling membanggakan bagi Hanna selama perjalanan membangun Du'Anyam adalah Du'Anyam menjadi satu satunya merchandiser yang bisa menjual produk anyaman dengan logo dan pin untuk event Asia Games dan berhasil menjual 17.000 produk.

















Share:

Semarak Festival IKMA 2019 untuk Transformasi Menuju IKMA 4.0


Selamat datang di dunia digital..
Banyak perusahaan start up baru yang bermunculan di Indonesia. Hal ini dikarenakan teknologi sudah berkembang seiring berjalannya waktu.

Dalam revolusi 4.0 akan ada 9 teknologi yang akan menjadi pilar utama untuk mengembangkan sebuah industri konvensional menjadi industri yang siap digital yaitu Internet of Things (IOT), Big Data, Cyber Security, Argumented Reality, Artificial Intelegence, Addictive Manufacturing,Simulation, System Integration, dan Cloud Computing.

Seminar Startup Tech Provider 4 Industry dan Pameran Startup 

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil dan Menengah dan aneka (IKMA) kembali menyelenggarakan acara yang bertajuk Semarak Festival IKMA. Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret Kemenperin untuk terus berupaya meningkatkan daya saing produk serta sumber daya manusia khususnya di sektor IKMA.

Semarak Festival IKMA 2019 yang akan dilaksanakan di  Balai Kartini pada 11-12 Desember 2019. Pada tanggal 12 Desember 2019, aku dan teman blogger ISB menghadiri event ini. Semarak Festival IKMA 2019 menjadi bagian tugas dan fungsi Kemenperin untuk semakin menumbuhan dan mengembangkan sektor IKMA. Tujuan lainnya adalah memberikan visualisasi atas hasil yang sudah dilaksanakan oleh Kemenperin, khususnya terhadap kemajuan IKMA di Indonesia.

Industri kecil dan menengah (IKM) merupakan sektor mayoritas dari populasi industri di Indonesia, yang selama ini berperan sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Jumlah IKM hingga kini telah melampaui 4,4 juta unit dan menyerap tenaga kerja lebih dari 10,1 juta orang.

Pameran Booth Festival IKMA 2019

Aku tertarik dengan dunia digital. Beberapa bulan yang lalu aku pernah mengikuti pelatihan Internet Of Things (IOT). Ternyata tidak semudah yang aku bayangkan. Mungkin karena basic ku bukan IT, jadi harus memperdalam materi dengan pelan-pelan. Aku melihat banyak perusahaan membutuhkan tenaga kerja yang basic IT.

Teknologi itu bisa menggantikan peran manusia, Kalimat ini mengingatkan aku dengan perkataan dosen di kampus. Ambil contoh: ketika prgi ke suatu kota, kita melewati jalan tol. Kalau dulu ada penjaga gerbang tol untuk transaksi bayar, kini penjaga gerbang tol diganti dengan robot dan cara bayarnya pun dengan nontunai.  Dengan teknologi, perusahaan dapat memproduksi produk atau jasa dengan mudah dan cepat.

Pada kesempatan menghadiri event Festival IKMA 2019, aku mengelilingi 24 booth dan mengunjungi beberapa booth.

DIMIA



Digital Market Intelligence Analytic (DIMIA) merupakan perusahaan startup dibidang digital marketing untuk meningkatkan penjualan dan optimasi website. Fitur yang tersedia di DIMIA yaitu Produk Marketplace Analysis, dan SEO Tools Site Analysis. DIMIA mendapat Juara 1 Comtech kategori Artificial Intelegence & Big Data Analysis.

D-Batik


Kebetulan hari itu aku menggunakan baju batik, dan bangga loh memakai produk Indonesia. Berbicara mengenai batik, Aku mengunjungi booth D-Batik. D-Batik merupakan aplikasi pembuatan motif batik berbasis android.

Pengembangan motif batik lebih mudah dilakukan dengan teknologi digital, namun pengrajin batik pada umumnya sangat awam terhadap teknologi batik. Maka masalah yang harus diselesaikan adalah kurangnya variasi motif batik, software untuk awam dan aplikasi yang terintegrasi dengan pasar (e-commerce).






D-Batik berusaha menyelesaikan masalah tersebut. Aplikasi ini teruji dapat dioperasikan oleh orang awam dalam menciptakan motif batik dengan waktu singkat. Hasil dari aplikasi diintegrasikan dengan 3 mode luaran, yaitu cetak standar untuk keperluan membuat acuan pola batik secara langsung di atas kain, integrasi dengan printer 3D berbasis ABS untuk menghasilkan cap batik dengan biaya murah dan waktu produksi cap yang pendek, dan integrasi dengan pasar online (e-commerse) yang memungkinkan sistem pemesanan “batik on demand".

TEMPENIZA


Masalah yang dialami pengusaha tempe rumahan yaitu masih menggunakan alat produksi tempe
konvensional/ tradisional dengan tenaga manual manusia. Yaitu proses pemecahan kedelai,
pencampuran ragi tempe, pengisian tempe kedalam kemasan, dan penggorengan keripik tempe.
Harga mesin produksi tempe yang dijual di pasaran dinilai masih kurang ekonomis dengan fiitur
yang didapat karena mesin yang dijual di pasaran membutuhkan konsumsi listrik relative besar.


TEMPENIZA menghadirkan solusi mengatasi masalah pengusaha tempe skala rumahan dengan
merintis perusahaan mesin pengolah tempe higienis berdaya listrik rendah dan dijual dengan harga
yang lebih ekonomis Dalam 4 jam bisa menghasilkan tempe 10 kg 






Share:

Halal Expo Indonesia 2019 Hari ketiga

Assalammualaikum teman-teman, kali ini aku mau share mengenai Halal Expo Indonesia 2019 di hari ketiga pada tanggal 8 Desember 2019 yang diadakan di ICE BSD Tangerang. Ini pertama kali aku datang ke HEI dan aku mengajak ponakan ku, Jihan untuk ikut hehe.
sumber: https://www.halalexpoindonesia.com/

Pendaftaran event Halal Expo Indonesia bisa melalui website maupun datang langsung ke lokasi, bisa  membayar dengan tunai atau cash atau debit di loket Hal 3. Kemudian ambil gelang barcode dan digunakan di pergelangan tangan. Tunjukin deh barcodenya sebelum masuk ke HEI.

Mengusung tema Halal Is Everything, Halal Expo Indonesia menjual banyak produk halal dari makanan, pakaian, jasa travel dan kosmetik, masih banyak lagi.

Acara dimulai jam 10.00, Acara dimulai oleh pembukaan MC, kemudian dilanjutkan Story Telling oleh  Ustad Cahyo dan Meet & Greet Nussa Rara.

Kalau haus pada saat acara tidak perlu khawatir karena sudah banyak galon air didalam ruangan. Tentunya harus bawa tumblr agar kita mengurangi sampah botol plastik. Ada ruang khusus untuk anak-anak dan playground kids, ruang menyusui dan toilet. 

Story Telling oleh Ustad Cahyo dan Meet & Greet Nussa Rara

Ustad Cahyo | dokpri

Ustad Cahyo Ahmad Irsyad menceritakan tentang dua anak kecil bernama Azzam dan Didu yang membicarakan tokoh pahlawan favorit. Didu menyukai karakter superhero marvel, sedangkan Azzam yang menyukai sosok Rasulullah.

Ustad Cahyo memberi nasihat kepada audience bahwa banyak dari kita yang tidak mengenal tokoh -tokoh ilmuwan islam. Contohnya Abbas Ibnu Firnas adalah sosok ilmuwan perancang pesawat terbang pertama. 
Sumber: https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/

Yaa.. alasan utama aku mengajak ponakan ikut Halal Expo Indonesia karena Jihan kagum dengan Nussa dan Rara. Bahkan aku dan Jihan senang bisa melihat langsung pengisi suara Nussa dan Rara.

Muzzaki dan Ocean (pengisi suara Nussa dan Rara) mengajak anak-anak menyanyikan beberapa lagu di series Nussa.

Sharing Sesion Comunity Lifemovement 

https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/

Lifemovement merupakan komunitas muslim yang fokus dibidang parenting. Kegiatan apa aja sih yang ada di lifemovement?. Jadi, selain silaturahmi antar satu keluarga dengan keluarga sesama muslim lainnya, ada kajian, dan kegiatan yang bermanfaat sesuai dengan minat dan bakat yang bisa disebut Ecolifesystem. Ecolifesystem terdiri Lifestore, lifegarden, lifefood, lifesport, lifefarmer, dan lifelearningcenter.

Lifemovement percaya bahwa sebuah peradaban dimulai dari keluarga. di Lifemovement membuat sebuah gerakan seperti gerakan untuk menghidupkan peran ayah kembali ke rumah.

Anak yang hebat dimulai dari orang tua yang hebat. Islam mengajarkan begitu lengkap dari hal terkecil sampai hal terbesar. Apakah konsep pendidikan yang orang tua terapkan bisa membawa anak sesuai fitrahnya?. 

Wah menarik banget kan.. Kalau mau join bisa cek di instagram Lifemovement dengan klik disini.

HEI SPEAK 1 - Konten Untuk Anak-Anak, Yes Or No?

Berbicara mengenai konten, banyak content creator yang membuat konten hanya untuk kepentingan dirinya meraup uang tanpa berpikir apakah konten yang dibuat dapat bermanfaat buat orang lain atau tidak. Terutama anak-anak. Karena ketika anak-anak mengkonsumsi konten, yang bisa mempengaruhi mereka. Ambil saja contohnya challenge dan prank. 

HEI Speak 1 diisi 3 Narasumber yang berkompeten yaitu Benakribo selaku Content Creator, Ustad Handy Bonny, dan Adittoro selaku animator.
https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/


Siapa sih yang tidak kenal Benazio Putra dikenal dengan sebutan Benakribo. Memulai membuat konten di tahun 2008. Bena merasa mengalami perbedaan membuat konten dulu yang damai dengan zaman sekarang. Konten yang ia miliki sudah banyak pengunjung, dan jumlah follewers pun juga banyak tanpa membeli. Bena merasa dengan bertambah jumlah followers bahwa banyak menginfluence banyak orang artinya Bena harus bertanggung jawab atas konten yang dibuat. 

Dulu Bena sering menggunggah konten yang komedi dan receh, namun sekarang Bena merasa apakah konten yang pernah ia buat ada manfaatnya atau tidak, sehingga kini Bena membuat konten kearah edukatif dan informatif. Bena juga membuat konten yang disebut "LEVEL UP", konten ini khusus untuk anak muda dan mencoba untuk berbagi konten mengenai parenting. Menurut Benakribo membuat konten edukatif itu sulit dilihat dari selera anak-anak zaman sekarang yang menyukai komedi dan menghibur.

Kebanyakan orang melakukan sesuatu selalu prioritaskan uang. Bang Bena sharing untuk mengubah mindset, agar mencari pahala. Tidak usah memikirkan jumlah like, karena itu racun.

https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/

Adittoro menjelaskan sosok Nussa sebagai tokoh utama kartun yang difabel hadir untuk kebutuhan dan panggilan. Sebelumnya, Adittoro dan tim melakukan riset keluarga, dimana orang tua menenangkan buah hati dengan cara memberi tontonan video di tablet atau gadget di suatu restoran. Ketika mereka selidiki tontonan yang dikonsumsi anak-anak ialah trending youtube. Sayang sekali top terartas di youtube belum tentu dapat memberikan manfaat. Karena anak adalah aset. Seharusnya peran Content Creator membuat konten yang mengajarkan hal-hal positif yang dasar ke anak-anak dan keluarga bersifat fun. Makanya terciptalah sosok Nussa untuk anak-anak. 

Episode pertama Nussa memberi pesan membaca bismillah sebelum melakukan kegiatan menjadi kebiasaan yang dilakukan anak-anak.

sumber : https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/


Ustad Handy Bonny meresahkan kepada orang tua zaman sekarang yang selalu memberi smartphone untuk anak-anaknya agar tenang dan tidak nangis. Seringkali kasus terjadi orang tua marah ketika anak merusak handphone, sedangkan orang tua tidak marah kalau anak dirusak handphone (konten negatif). Maka ada kecendrungan generasi yang luar biasa yaitu generasi Z dan generasi alfa sama-sama mencari informasi dari handphone.

You become what you see.. Kamu menjadi sesuatu  apa yang kamu lihat contohnya suka mengkonsumsi apa saja tentang Korea, kamu akan menyukai semua tentang Korea, selalu bicarain tentang K-Pop, K-drama, dll, sampai mencintai semua tentang Korea.

Ada satu ayat yang luar biasa bunyinya seperti ini
"Katakanlah (wahai Muhammad): jika kamu mencintai Allah maka ikutilah Aku (Rasulullah), maka Allah akan mencintaimu dan Allah akan mengampuni dosa-dosamu." QS Ali Imran ayat 31.

Film series Nussa dan Rara mengajak para menonton mengikuti Rasulullah shallallahu alaihi wasallam dari hal yang sederhana. Seandainya kamu tidak bisa berdakwah melalui video, dan animasi jangan menyinyir, bantu dengan share dan beri like, artinya ada suatu perubahan yang besar di diri kita yang tidak bersifat apatis. 

Esensi Halal Dalam Alquran dan Sunnah - Ustad Adi Hidayat, Lc., MA

https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/

Manusia mempunyai 3 unsur:

1. Fisik/Tubuh
2. Ruh
3. Akal

Bagaimana kita bisa mengabungkan semuanya tanpa ada masalah. Pertama FISIK, yang sehat terdapat pada makanan yang sehat dan halal, karena Halal adalah ibadah. Jadi, Semua yg dilakukan oleh tubuh/fisik adalah ibadah untuk taqwa dan beribadah kepada Allah SWT.

Yang ke2 adalah RUH, yang tahu hanya Allah, karena ruh ini adalah peran yang paling penting dari ke 3 unsur ini. Maka Allah SWT yang tahu cara memberikan makanan untuk ruh, Karena yang halal akan membuatnya jadi sehat.

Yang terakhir AKAL, kalau yg ini diistimewakan hanya untuk manusia. Karena akal adalah kemampuan memahami dan memikirkan sesuatu, Jadi didunia ini manusia tidak ada yang bodoh. Manusia mempunyai keluasaan untuk bisa mendapatkan ilmu ilmu yang ada didunia ini. Agama kita sangat memuliakan akal sehat kerena kemampuan berfikir dan memahami sesuatu yang baik. Menyimpulkan pembahasan HALAL hati hati, memakan makanan yang haram. Karena itu bisa jadi penyebab doa di tolak. Untuk itulah perlu adanya HALAL EXPO INDONESIA, kita cukup memgetahui yang haram aj otomatis yang lain sisanya HALAL semua. Surat 2 ayat 168 :

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

"Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu".

Di antara ciri hamba yang bertakwa:

1. Senang makanan yang halal.
2. Senang beribadah.
3. Senang mendekatkan diri pada hal-hal yang Allah perintahkan.

Jadi hamba yang bertakwa itu akan selalu senang kepada yang halal. Kalau berbisnis dia berbisnis dengan cara yang halal. Kalau dia berdagang dia berdagang dengan cara yang halal

Kemudian, kalau dia mencari rezeki dengan cara yang halal pula. Semua yang masuk ke dalam tubuhnya baik itu makanan maupun minuman, juga apa yang dipakainya, dikendarainya semuanya berasal dari yang halal.

Hamba yang bertakwa senantiasa senang beribadah mengingat-Nya kapanpun, di manapun, dalam keadaan bagaimanapun. Ia akan selalu berusaha memprioritaskan Allah Ta'ala dalam setiap aktivitas kesehariannya. Dia akan takut melanggar aturan-Nya.

Kemudian hamba yang bertaqwa itu dalam dirinya selalu ada dorongan untuk mendekatkan diri kepada hal-hal yang Allah Ta'ala perintahkan. Ada perintah salat dia kerjakan. Ada perintah puasa dia kerjakan, perintah zakat dia tunaikan. Perintah haji atau umrah dia laksanakan (jika mampu). Segala perintah Allah ia kerjakan dengan penuh keikhlasan dan keridhaan.

Pesan Ustad Adi Hidayat,  kalau mau jadi hamba yang bertakwa, mulailah segala sesuatu dengan yang halal. Karena segala yang halal akan mendatangkan keberkahan. Membuat kita mudah beribadah dan melaksanakan segala perintah-Nya serta menjauhi larangan-Nya.

Semua ibadah yang kita kerjakan disebut dengan satu nama oleh Al-Quran, namana Dzikir. Sholat itu Dzikir  terdapat di surat Taha ayat 14 ,

إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي
Artinya:Sesungguhnya Aku ini adalah Allah, tidak ada Tuhan (yang hak) selain Aku, maka sembahlah Aku dan dirikanlah shalat untuk mengingat Aku.


baca quran juga dzikir terdapat di surah Al-Hijr ayat 9
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ 

Arti: Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan Al Quran, dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya.

doa pun termasuk Dzikir terdapat di Surat Al-A'raf ayat 205

وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ 

Arti: Dan sebutlah (nama) Tuhanmu dalam hatimu dengan merendahkan diri dan rasa takut, dan dengan tidak mengeraskan suara, di waktu pagi dan petang, dan janganlah kamu termasuk orang-orang yang lalai.

Bermuara Dari Yang Halal, Bermuara Di Surga - Ustad Oemar Mita


Apa sih yang kita cari di dunia? Apakah kepuasan atau bahagia?. Coba sekarang kita renungkan sejenak.

Seandainya yang dicari adalah kepuasan, maka pola hidup kita terus mencari kepuasan. Namun, jika kehidupan seseorang bermuara mencari kebahagiaan maka pola hidupnya berbeda dengan mencari kepuasan. 

Karakter Kepuasan diri terdiri 5 yaitu:
  • Gampang di raih
    Orang yang mencari kepuasan ingin mendapatkan dengan cara yang instan, dan tidak perlu melakukan yang merepotkan.
    Contohnya: seseorang ingin membeli mobil dengan cepat. cara instan yang ditawarkan oleh syaitan adalah dengan cara Riba . Seseorang yang merasa pusing dengan kehidupannya, kalau yang dicari adalah kepuasan. Caranya gampang dengan meminum minuman khamr, pergi ke diskotik kemudian dia senang dan hilang rasa pusingnya.
  • Menawarkan Sensasi sesaat
    Seseorang yang melakukan zina itu merasa puas bahkan akan bangga setelah berzina dengan wanita yang diincar. Pada saat berzina  ada kepuasan sesaat. Orang yang meminum khamr juga ada kepuasan sesaat. Itulah sensasi sesaat yang ditawarkan untuk orang-orang yang mencari kepuasan. Ketika seorang pemabuk diajak ngobrol, mungkin dia bisa tertawa. Tertawa bukan karna bahagia tapi karna puas.
  • Membabi buta serta tidak peduli halal dan haram
    Konsep kehidupan orang-orang yang mencari kepuasan adalah Work hard, play hard. Bekerja semaksimal mungkin supaya bisa menikmati hiburan semaksimal mungkin. Mereka tidak mau taat syariat islam dan tidak mau tahu dan tidak mengerti yang mana halal dan haram. Kepuasaan tidak mengenal halal dan haram, makanya ketika kita duduk berhadapan dengan orang yang mencari kepuasan akan sulit mendapat masukan dalam perkara halal dan haram.
  • Penggeraknya Syahwat
    minum khamr dan riba adalah syahwat. Semua transaksi yang ditawarkan hanya memuaskan kita itu dominasinya merupakan syahwat. Dalam kehidupan seseorang yang sibuk mencari kepuasan  dirinya maka penggeraknya adalah syahwat.
  • Bersifat merusak (menimbulkan depresi)Orang yang membuat maksiat dan mencari kepuasan dengan cara yang haram tidak ada merasa lapang hatinya. Kepuasan menjadi misi hidup, kepuasan bisa merusak diri dan menimbulkan frustasi. Karena kepuasan tidak berbanding lurus dengan petunjuk yang diberikan oleh Allah pada kita.

    Contoh kisah karier kapten Whip Whitaker yang berakhir dikarenakan dia seorang pecandu alkohol dan narkotika. 
Konsep orang yang beriman adalah bahagia. Bahagia lebih mahal dibandingkan puas. Mendapatkan bahagia itu butuh usaha. Orang puas belum tentu merasa bahagia, orang bahagia sudah pasti merasa puas. Makanya Allah mengabarkan kepada orang yang beriman pasti bahagia. Apapun keadaanya selalu bahagia.

Ada dua hal tentang kebahagiaan:
  • Bahagia itu ada bukan fatamorgana.
       Ustad Oemar Mita sering menonton orang agnostik dan liberal di youtube, mereka membuat narasi dan framing bahwa menjadi taat agama itu tidak akan bahagia. Coba kita bandingkan dengan anak-anak Palestina masih bisa tersenyum walaupun kehidupan terancam. Senyumnya orang yang puas dengan bahagia itu beda.

 Bisa ambil contoh kisah penyanyi terkenal yang depresi menggantung diri. Sang istri penyanyi tersebut mengunggah video yang diambil 36 jam sebelum bunuh diri. Di videonya menampikan Penyanyi itu tampak riang bersama keluarganya. Sang istri mengungkapkan bahwa depresi tidak memiliki wajah.

  • Bahagia itu diturunkan, tidak dicari
    Yang bisa memberikan kebahagiaan itu hanya Allah terdapat pada surat Al-Insyirah ayat 1 dan surat An-Najm ayat 43 yang artinya dan sesungguhnya hanya Dia, Allah yang dapat membuat seseorang tertawa atau menangis.

    Rekreasi bukan merupakan bahagia tapi kepuasan yang diperbolehkan. 
Bahagia itu sederhana. Cara menjalankan hidup agar bahagia yaitu menjalankan perintahNya dan jauhi laranganNya. Hilangnya bahagia karena dosa dan haram. Allah menurunkan kebahagiaan kepada orang-orang yang beriman.
meninggalkan larangan itu berbanding lurus dengan kecintaan Allah karena terbukti langsung cinta hamba kepada Rabb-Nya - Abu Bassam Oemar Mita


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Event ini berkesan buat aku. Aku berharap event ini bisa berlanjut setiap tahunnya. 
Intinya, Halal itu bukan sekadar logo, tapi bentuk beribadah kepada Allah. 


Sumber: 

https://www.instagram.com/p/B51QrAnApWm/
https://kalam.sindonews.com/read/1466582/69/ini-pesan-ustaz-adi-hidayat-di-acara-halal-expo-indonesia-1575831359
https://tafsirweb.com/2659-surat-al-araf-ayat-205.html
https://tafsirweb.com/4159-surat-al-hijr-ayat-9.html
https://tafsirweb.com/5256-surat-thaha-ayat-14.html

Foto:
https://www.instagram.com/halalexpoindonesia/

Share:

Seru dan Menegangkan Naik Mola-Mola Jet Spinner Ocean Dream Samudra Ancol

Ocean Dream Samudra sekarang punya wahana baru yaitu mola-mola jet spinner. Nah pas banget bentar lagi liburan tahun baru, libur sekolah, libur natal dan tahun baru
Mola-mola Jet Spinner| Dokpri
Libur telah tiba
Libur telah tiba 
Hore... Hore...

Eh belum ya?

Oke sabar ya.. Sambil menghitung hari liburan sekolah, natal dan tahun baru, coba deh bikin list kegiatan apa yang ingin kamu lakukan dan list tempat liburan yang akan kamu kunjungi. Daripada bosan di rumah terus. 

Menyambut pekan #liburanakhirtahun Taman Impian Jaya Ancol tengah mempersiapkan berbagai inovasi baru. Beragam fasilitas baru dan wahana permainan baru telah dipersiapkan demi memeriahkan serunya liburan di penghujung tahun 2019.

Sambutan Bapak Rika Sudranto | Dokpri

Salah satu wahana permainan baru yang sudah diluncurkan pada tanggal 4 Desember 2019 yaitu Mola-Mola Jet Spinner di Ocean Dream Samudra. Alhamdulillah aku mendapat kesempatan hadir peresmian dan mencoba wahana baru Mola-Mola Jet Spinner.

"Mola-Mola berasal dari nama ikan atau dikenal sun fish. kenapa disebut mola-mola? karena kita terilhalmi oleh daya juang jelajah ikan mola-mola ini sampai kedalaman 120 meter
" Sambutan Bapak Rika Sudranto selaku VP Sea World dan Ocean Dream Samudra.
dokpri

Mola-Mola Jet Spinner memiliki 5 rangkaian kereta yang dilengkapi 4 dudukan dengan kapasitas 20 orang. Bobot berat setiap dudukan masing-masing 100 kg. #molamola ini berputar hingga 360 derajat selama permainan berlangsung melintas sebanyak 2 laps. Panjang lintasan wahana ini 120 meter dengan kecepatan 9 meter per detik dan ketinggian 8,5 meter. Mola-Mola Jet Spinner dirancang untuk anak-anak dan keluarga dengan tingkat keamanan yang sangat aman bagi setiap pengunjung.

Kak, apakah anak kecil boleh ikut naik Mola-Mola Jet Spinner?
Mola-Mola Jet Spinner mempunyai ketentuan wahana salah satunya tinggi badan minimal 95 cm dan maksimal 190 cm. Bagi anak-anak yang tingginya sesuai dengan ketentuan wahana boleh kok, tapi lebih baik didampingi dengan orang dewasa yah.

Harga tiket masuk Ocean Dream Samudra berapa ya kak?
Bapak Rika Sudranto mengatakan bahwa tidak mengalami kenaikan harga tiket masuk untuk menyambut liburan akhir tahun, yaitu Weekday : Rp.90.000, Weekend : Rp.125.000, dan Annual Pass: Rp. 190.000.

ketentuan wahana | sumber: mba febriana
Baca dahulu ketentuan wahana sebelum naik Mola-Mola Jet Spinner yah demi keselematan pengunjung.. okee.

First Impression Mola-Mola Jet Spinner Ocean Dream Samudra

Mola Mola Jet Spinner Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta Utara
sendiri | dokpri

Sebelum aku masuk ke dalam Ocean Dream Samudra, aku melihat Mola-Mola Jet Spinner dari luar. Dalam hati berkata hmm ini seperti roller coaster ya. Rasa penasaran ketika lihat Mola-Mola Jet Spinner membuat ku bergegas masuk ke dalam Ocean Dream Samudra.

Sambil menunggu antrian, aku mendengar teriakan pengunjung yang sedang berada di Mola-Mola Jet Spinner. Jadi bertambah penasaran dan cepat-cepat ingin coba naik wahana yang bercorak ungu dan kuning ini.

bersama mba Mardhiyah | dokpri

Aku tidak naik sendiri, disebelah ku ada mba Mardhiyah supaya kalau aku takut bisa pegang pundak mba Mardhiyah hehe ahahhaahah.

Insya Allah safety, karena ada pengamannya. Sirinei berbunyi artinya Mola-Mola Jet Spinner mulai melintas. Awalnya biasa aja santai gitu  tidak ada rasa pusing gitu walau diputar 360 derajat, tetapi pada saat di ketinggian, aku mulai deg-degan loh serius sampai gemetaran. lalu, meluncur deh Mola-Mola Jet Spinner ke bawah dengan cepat sangat menegangkan hehe.Wahana ini mengacu adrenalin aku tetapi seru dan menyenangkan.

Aku sudah coba, kalian??

Tentang Ocean Dream Samudra

pintu masuk | dokpri

#oceandreamsamudra tersedia wahana khusus anak-anak dan orang tua. Sesuai jika ingin liburan bersama keluarga. Di Ocean Dream Samudra kamu bisa melihat atraksi hewan laut  seperti lumba-lumba dan singa laut. Bisa mengabadikan momen dicium oleh lumba-lumba dan singa laut yang menggemaskan. hasil Foto bisa diambil setelah 20 menit difoto dengan harga 30 ribu atau 35 ribu kalau tidak salah hehe.

foto bersama kakak, mama, dan ponakan | dokpri


Ada jadwal waktu tertentu, jadi harus tahu jadwal-jadwal pertunjukkan agar tidak sampai ketinggalan yah teman-teman.

jadwal pertunjukkan | sumber: mba febriana


Pentas Singa laut | dokpri

Tornado Fish | dokpri
Jangan tanya jumlah ikannya, karena ikan-ikan ini bergrombolan dan gerak cepat jadi tidak bisa hitung.
Penguin | dokpri
Biasanya melihat penguin dari kartun. Aku bisa melihat secara langsung di kingdom Penguin.

Wahana lainnya yang bisa kamu nikmati di Ocean Dream Samudra yaitu Cinema 5D, Ballon Race, Boto-boto, Scorpion Pirates, Taman Burung, Karausel.

Ohiya, Fasilitas yang tersedia di Ocean Dream Samudra lengkap diantaranya:
  • Musholla
  • Area Parkir
  • Toilet
  • Food Court
  • Ruang Menyusui
  • Ruang P3K
  • Toko Souvenir


Ocean Dream Samudra terletak di dalam kawasan Taman Impian Jaya Ancol yang beralamat di Jl. Lodan Timur no 7 Kota Tua, Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, DKI Jakarta.

Bagi kamu yang tinggal di daerah luar Jakarta utara, kamu bisa menggunakan angkutan umum seperti commuter line ke stasiun kota tua atau stasiun kampung bandan kemudian lanjut naik angkutan umum M15 A jurusan Kotu - Tanjung Priok, turun di Ancol. Kemudian kamu harus masuk kedalam pintu masuk Ancol. Lanjut naik wara-wiri ke Ocean Dream Samudra.
Share:

Media Gathering dan Training Syariah CIMB Niaga Syariah

Haiii... pada tanggal 22 November 2019, aku dan 4 rekan blogger menghadiri media gathering dan training Syariah CIMB Niaga Syariah di Hotel Alana, Bogor. Aku merasa senang dan beruntung bisa menambah ilmu mengenai ekonomi syariah. Kebetulan event ini mengingatkan aku dengan materi kuliah pendidikan agama mengenai bagi hasil, sewa menyewa, perbankan syariah.



Konsumsi produk halal dosmetik di Indonesia meningkat sejak adanya globalisasi. Coba saja lihat iklan di televisi, hampir semua produk menyebut kata halal di iklan. Ini menunjukkan bahwa Halal bukan sekedar logo tapi bentuk kepercayaan masyarakat terhadap produk.

Urusan produk berbicara tentang halalan thoyiban. Kriteria halal dalam produk terdiri fdari bahan, proses dan manajemen, tapi banyak perusahaan ybelum bisa link ke ekonomi syariah. Kriteria Perusahaan halal menurut Daftar Efek Syariah (DES)- OJK/BEI:

  • tidak ada judi, perdagangan non syariah, gharar, ribawi
  • tidak ada distribusi dan produksi barang haram
  • tidak ada transaksi suap
  • tidak ada rasio hutang ribawi <45% dan rasio pendapatan tidak halal <10%.

Asbisindo membuat Ekosistem ekonomi  halal yang mencakup  islamic finance, halal products community & lifestyle, education, hospitality service, healthcare service. Kenapa? karena 6 hal ini yang sering digunakan oleh masyrakat.

Ada 4 Tantangan Pembiayaan Industri Halal (IH)
  1. Produk dan Jasa Keuangan Syariah
  2. Akad Pembiayaan
  3. Financing Capacity
  4. Risk Appetite

Muslim Zaman Now


50 produk tidak dikonsumsi oleh milenial, maka dari itu produk yang tidak disukai milenial akan mati. Contohnya grup pelawak, milenial lebih menyukai acara Stand Up Comedy. Jam kerja 9.00 pagi hingga 17.00 sore dibunuh oleh milenial, milenial lebih menyukai kerja di coworking space dan waktu kerja lebih sedikit seperti freelancer.

ciri-ciri milenial yaitu experience seeker, dia mengurangi konsumsi barang, dan mengkonsumsi experience contohnya minuman boba yang dinilai bukan karena foodnya tetapi experience nya. Milenial mencari kebahagian dengan experience. Kalian pasti tidak asing dengan kata YOLO " You Only Live Once" yapp hidup cuma sekali.. semboyan milenial banget.

Begitu juga muslim di Indonesia masa kini... 

Yuswohadi mengatakan muslim indonesia itu menarik, makin kaya, makin pintar dan makin religius.

Market  Produk itu menjhsjual value yang terdiri emosional benefit, functional benefit, spritual benefit. 
Kini, produk banyak menjual nilai spiritual benefit (SB). 

Kita ambil contoh produk The Body Shop. Produk ini yang mengelola muslim Ghana Afrika. Namun, iklan The bo** shop tidak terang-terangan menyebutkan kata halal di iklan. Isi konten yang berisi ramah lingkungan membuat produk ini bersifat Universal. 

Disrupsi muslim itu ditandai dengan lahirnya value baru namanya  spiritual benefit (SB) . Disrupsi yang menimbulkan korban gaya. Perbankan Konvensional mungkin bisa tertelan oleh perbankan syariah karena masyarakat muslim takut dengan unsur riba.

Yang nama religius adalah ketika apa yang dikonsumsi sudah menjadi bagian ibadah seperti memilih pakaian sesuai dengan  nilai-nilai islami.

Islam mengajarkan hubungan secara vertikal dan horizontal yaitu hablum minallah dan hablum minannas. yang terjadi pada revolusi sejak tahun 2010 perubahan ketaatan kepada islam secara horizontal yang muamalah, sedangkan secara vertikal sudah ada sejak dulu. Semua aspek kehidupan dari pendidikan, tabungan, fashion banyak mengambil nilai-nilai islami. Industri Halal pun tumbuh.

Menurut Yuswohady, pasar muslim saat ini tengah berubah seiring hadirnya revolusi industri 4.0 menjadi Muslim 4.0 . Hal ini ditandai dengan perubahan gaya hidup Muslim menjadi semakin religius (Hijrah),digital (connected), dan fun (leisure).

CIMB Niaga Syariah menyediakan produk dan layanan yaitu aplikasi digital banking, Go Mobile, untuk kemudahan transaksi perbankan syariah dalam gengaman termasuk membayar zakat, infak, shadaqah, dan wakaf melalui QR Code.

Kinerja CIMB Niaga Syariah Meningkat


Modal Dual Banking Leverage Model (DBLM) dengan Unit Usaha Syariah yang dituangkan dalam kebijakan Peraturan CIMB Group:
  • DBLM level 1: Kebijakan pokok perusahaan  (Maret 2016)
  • DBLM level 2: Kebijakan umum Penerapan DBLM di perusahaan (Februari 2017)
Adapun tujuan bisnis yaitu sebagai salah satu usaha untuk meningkat efisiensi perbankan terutama CIMB Niaga Syariah sesuai arahan Presiden untuk mencapai kesamaan tingkat suku bunga/margin dengan bank konvensional. 

Penerapan strategi yang tepat berhasil meningkatkan kinerja CIMB Niaga Syariah. Per 30 September 2019, CIMB Niaga Syariah berhasil membukukan laba sebesar Rp. 848,85 miliar atau naik 62,1% Year - on-Year (Y-o-Y). Peningkatan laba dikontribusi oleh penyaluran pembiayaan yang meningkat dan pendapatan dari bagi hasil.

Penerbitan sukuk mudharabah merupakan salah satu strategi untuk mendorong pertumbuhan pembiayaan UUS Bank CIMB Niaga. Per 30 September 2019, nilai pembiayaan yang disalurkan senilai Rp31,1 triliun atau tumbuh 29% secara tahunan.

Kinerja positif tersebut juga berhasil meningkatkan aset CIMB Niaga Syariah menjadi Rp. 36,98 triliun atau naik 18,5% Y-o-Y. Pandji P. Dajajanegara selaku Direktur Syariah Banking CIMB Niaga berharap CIMB  Niaga Syariah dapat berperan lebih untuk mengembangkan industri halal Indonesia


Share: