KRL Commuter Line Menjadi Transportasi Andalan Dari Bebas Macet



Kita sudah tau, bahwa Jakarta merupakan kota terpadat penduduk di Indonesia. Permasalahan dari banyaknya jumlah penduduk salah satunya yaitu masalah kemacetan. Penduduk yang semakin banyak, akan membutuhkan kebutuhan properti. maka luas jalan juga semakin sempit, kemudian parkir kendaraan pribadi sembarangan, jadi  banyak transportasi tidak bisa masuk di jalan tersebut. Sehingga  timbul kemacetan.

Penduduknya saja jumlahnya banyak, tentu pengguna transportasi pribadi juga banyak, ditambah lagi imigran dari berbagai kota seperti Tangerang, Bekasi, Depok, dan Bekasi yang bekerja di Kota Metropolitan ini. Sehingga timbul kemacetan parah.

Banyak lagi faktor penyebab kemacetan seperti kondisi jalan yang rusak membuat pengemudi harus berhati-hati, kondisi kendaraan mendadak rusak contoh ban dan mogok, penutupan sebagian ruas jalan akibat pembangunan, dan masih banyak lagi.


sumber: katadata.co.id

Lantas, bagaimana peran Pemerintah mengatasi kemacetan di Jakarta? Pemerintah sudah memfasilitasi transportasi umum untuk solusi mengurangi kemacetan. Salah satu transportasi umum yang menjadi andalan masyarakat Jabodetabek dari bebas macet adalah KRL Commuter Line.


Menggunakan KRL Commuter Line untuk mengurangi kemacetan


Kereta Rel Listrik atau disingkat KRL Commuter Line merupakan transportasi yang dioperasikan oleh PT Kereta Commmuter Indonesia yang melintas di Jabodetabek. KRL Commuter Line mampu menampung penumpang hingga 2000 orang. Gerbong KRL Commuter Line Dalam sehari, KRL Commuter Line bisa mengantar penumpang sekitar 1,2 juta orang. Kecepatan rata-rata KRL Commuter Line adalah 90 km/jam.

Saya sekarang tinggal di Kabupaten Tangerang, dan saya seorang freelancer blogger. Saya selalu menggunakan transportasi umum KRL Commuter Line ke Jakarta setiap menghadiri Event. Alasan kenapa masyarakat memilih KRL Commuter Line

1. Harganya Murah

Harga tiket KRL Commuter Line ditentukan dengan jarak yang ditempuh. Jarak 25 km pertama penumpang harus membayar  sebesar 2000 rupiah, lebih dari 25 km  penumpang dikenakan biaya tambahan 1000 per 1 s.d 10 km. 

2. Efisien 

Sebelum naik KRL Commuter Line, harus tap kartu terlebih dahulu. Bisa membayar menggunakan kartu multi trip, dan e-money. Sangat mudah bukan.

Perjalanan menggunakan transportasi KRL membutuhkan waktu yang singkat. Saya berangkat dari Stasiun Cisauk ke Stasiun Tanah Abang hanya membutuhkan waktu 35 menit saja. 

Website kemenhub: 



Share:

Khatam Al-Quran Setiap Hari dengan Aplikasi E-Murojaah

Aplikasi E-Murojaah

Assalammualaikum teman-teman.
Kali ini, aku ingin share pengalaman ku pada saat Soft Launching E-Murojaah di Masjid An-Nahl The Icon BSD. Sebelumnya kalian sudah tahu belom arti murojaah? Murojaah adalah mengulang kembali hafalan Al-Quran.

Aku memang bukan Hafidzah. Tetapi aku tertarik untuk bisa menghafal Al-Quran. Karena Al-Quran dapat menolong kita pada saat di akhirat. Pelan-pelan aja sob..

apa dan mengapa e-murojaah?

e-murojaah adalah program khatam Quran setiap hari dengan prinsip too big to good, semakin banyak yang ikutan semakin baik, dan too conecting to good, semakin banyak jaringan semakin baik.

Satu kali khatam dengan “dikroyok” oleh seribu orang misalnya, adalah lebih baik dari pada oleh beberapa orang saja.

Terinspirasi dari kisah tiga orang yang terperangkap dalam goa pada zaman duhulu sebagaimana dinarasikan hadis muttafaq ‘alaih karena mulut goanya tertutup batu besar, lalu mereka bisa keluar melalui wasilah doa mereka yang mempertaruhkan amal terbaik mereka.

Maka, yang menyebabkan mereka berhasil keluar dari goa bukan hanya karena doa mereka tapi juga karena mereka BERTIGA.

Jika sendirian atau hanya berdua saja maka, kendati doa mereka dikabulkan, tetap belum bisa keluar.

Khatam Quran adalah amalan terbaik umat ini untuk mengawal doa, tapi adakalanya kita perlu e-murojaah (too big to good, too conecting to good) agar kita bisa keluar dari goa-goa kehidupan sosial negeri ini yang kini mulutnya tertutup makin rapat.

Jadi, aplikasi e-murojaah tidak hanya untuk penghapal al-Quran yang menjaga hafalannya, tetapi semua orang yang ingin khatam sambil hafalan juga bisa.

Dengan Aplikasi ini kamu bisa khatam Al-Quran bisa sampai 5 menit. Makanya, yuk download aplikasi E-Murojaah di play store. Aplikasi ini baru tersedia di android, tetap tunggu aja untuk IOS.

Langkah-langkah  menggunakan Aplikasi E-Murojaah


1. Registrasi dengan isi data identitas.

2.  Setelah daftar, pilih gabung grup. Nah di gabung grup ada 3 grup yaitu grup juz, grup halaman, dan grup ayat. Kamu bisa memilih lebih dari satu.


3. Setelah itu, buka grup yang kamu pilih, kemudian baca. Bacaan hurufnya random. Kamu bakal diingatkan atau di notice ketika kamu belum membaca. Selesai baca, pilih selesai yang ada dibawah. 

4. Nah menu grup saat ini, kamu bisa melihat apa kamu sudah menyelesaikan bacaan Al-Quran dan melihat teman-teman yang berada di dalam grup. 



5. Menu penghargaan, kamu bisa lihat poin dari hasil kamu membaca Al-Quran. 

Taqy Malik Mendukung Aplikasi E-Murojaah

Taqy Malik | Sumber: Anggota Grup Murojaah

Siapa sih yang ngga kenal Taqy Malik? Hafidz, Pengusaha, Influencer yang banyak dikagumi kaum milenial. 

Taqy malik ikut menyuarakan untuk mengajak semuanya download aplikasi E-Murojaah. Taqy pun bercerita mengenai keluarganya yang cinta dengan Al-Quran. 

Taqy Malik dididik keras oleh Ayahnya sejak kecil, salah membaca huruf  Al-Quran saja, bisa dipukul. Disaat anak-anak kecil bebas bermain, sedangkan Taqy merasa tidak bebas di masa kecilnya. Prioritas Orang Tua mendidik Taqy Malik beserta adik-adiknya yaitu urusan akhirat, dan menjadi penghafal Al-Quran.  Namun,  Taqy menyadari manisnya hidup dekat dengan Al-Quran.

Jadi, jangan lupa download dan baca Al-Quran di aplikasi E-Murojaah tiap hari.  Kalau sosmed bisa setiap hari, kenapa murojaah tidak?. Ingat, dunia hanya sementara. Siapin bekal amal baik sebanyak-banyaknya untuk pulang ke kampung akhirat. 

Share:

Ciptakan Pengalaman Liburan Seru Saat Tanggal Merah dengan Traveloka Xperience

Ngga terasa sebentar lagi udah tanggal merah. Apa yang bisa kita lakukan? Bersih-bersih di rumah udah bosan, main game di laptop juga bosan. Ingin merasakan sesuatu yang berbeda dari biasanya. Malas di rumah saat weekend. Okeh, liburan asyik di Traveloka Xperience aja.



Sebelumnya, Apa sih Traveloka Xperience? 
Traveloka Xperience adalah fitur dari aplikasi Traveloka dimana banyak kategori untuk mengisi waktu luang di dalam atau luar negeri.


Banyak kategori yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan liburanmu. 7 kategori yang Traveloka Xperience tawarkan untuk kamu ciptakan pengalaman liburan mu:

1. Atraksi

Cara liburan asyik untuk menghilangkan rasa bosan saat tanggal merah adalah bermain di wahana taman bermain seperti roller coaster, arum jeram, biang lala, dan banyak lagi permainan atraksi yang membuat pengalaman liburan berkesan.

2. Tur

Rencanakan liburanmu baik di dalam maupun luar negeri tanpa ribet. Nah, di Traveloka Xperience kamu bisa berlibur bersama keluarga atau teman dengan cara memesan paket tur. Pilihan destinasi beragam.

3. Spa dan Kecantikan

Gunakan waktu liburan untuk sebaik-baiknya. Alangkah baiknya, kamu bisa memanjakan diri, perawatan tubuh dan menenangkan pikirandengan spa dan kecantikan di waktu liburmu. Pikiran jadi relax. Bebas deh dari pusing banyak pikiran.

Traveloka Xperience menyajikan beragam pilihan seperti layanan spa, pijat, dan perawatan tubuh. Banyak promo loh, jadi kamu tidak perlu khawatir bayar mahal.

4. Bioskop

Udah cek belum film bagus di bulan ini apa?  Kata si A film X lagi hits loh. Daripada penasaran, baiknya kita menonton.

Nah, buat kamu pencinta movie pasti ngga mau ketinggalan nonton film yang lagi hits dan baru. Kalau beli tiket di tempat bioskop harus mengantre, terus dapat posisi tempat duduk yang ngga nyaman. Solusinya adalah pesan tiket aja di Traveloka Xperience.

5. Event

Traveloka Xperience juga menawarkan liburan seperti menonton event seperti konser musik hingga sirkus. Traveloka bekerjasama dengan promotor yang populer. Jadi, ketika kamu pesan tiket konser kamu tidak perlu mencetak tiketnya. Mudah banget kan?

6. Hiburan

Bosan liburan di rumah? Its time to enjoy and happy.  Coba buka aplikasi Traveloka kemudia klik Traveloka Xperience dan pilih Hiburan. Kamu bisa memilih hiburan yang kamu dengan teman seperti menyanyi di tempat karaoke, dan bermain game virtual, ice skating, bowling dan banyak lagi.  Liburan singkat tapi menyenangkan dengan kategori hiburan.

7. Olahraga

Melalukan aktivitas di hari kerja sampai lupa menjaga kesehatan. Olahraga penting nih untuk tubuh kita agar tetap sehat dan bugar. Apalagi olahraga udah dijadikan lifestyle yang bisa kamu lakukan di waktu luang.

Traveloka Xperience menyajikan banyak pilihan mengenai olahraga yang sesuai dengan kebutuhanmu. Banyak jenis olahraga yang disediakan di Traveloka Xperience seperti bela diri, renang, fitnes, panahan, dan banyak yang lainnya.

Kenangan di Pulau Harapan

Snorkling Pulau Harapan | Dokumen Pribadi

Selesai menonton vlog liburan youtuber, aku jadi ingin liburan melihat lautan. I need vitamin Sea yeah.. 

Teringat dulu aku pernah jalan-jalan ke Pulau Harapan bersama teman-teman organisasi kampus.  Airnya biru dan jernih banyak ikan berenang kesana dan kemari. Pulau Harapan merupakan salah satu pulau di Kepualauan Seribu. Untuk menjangkau ke Pulau Harapan, harus ditempuh sekitar 2 jam perjalanan laut menggunakan kapal fery dari Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara atau bisa melalui Pelabuhan Ancol.

Pulau Harapan itu indah, banyak spot-spot keren untuk dapat diabadikan momen liburan dan bagikan ke sosial media. Snorkeling di Pulau Harapan merupakan pengalaman seru. Tidak perlu liburan jauh ke pulau lain. Sehari di Pulau Harapan sepertinya tidak cukup bagiku.

Ah coba cek di Traveloka Xperience. Berikut langkah-langkah tuk membuat pengalaman seru di Traveloka Xperience:

1. Download aplikasi Traveloka. Setelah download pilih fitur Traveloka Xperience. Kemudian, pilih Tur. Pilih lokasi Jakarta.


2. Karena destinasi tujuan Pulau Harapan. Tentu pilih Pulau Harapan. Nah, setelah klik Pulau Harapan.
 3. Kalau kamu yang belum tau keindahan Pulau Harapan, kamu bisa melihat foto-foto Pulau Harapan, dan baca detail perjalanan, serta review pelanggan yang pernah tur kesana. Kemudian klik cari pilihan


4. Tentukan tanggal yang cocok untuk jadwal luang kita. Ada beragam harga dari terendah hingga tertinggi. Kalau sudah, klik pilih. Tentukan jumlah orang yang mengikuti tur .

 5. Login dulu jika sudah punya akun traveloka. Kemudian isi data pemesan untuk mendapat tiket, dan isi detail traveler. Pilih lanjutkan untuk langkah selanjutnya.


 6. Pilih metode pembayaran ada via kredit, bank, atm, dan bayar uang tunai di minimarket terdekat.
 7. Selesaikan pembayaran sebelum jam yang ditentukan. Masukkan nomor yang sesuai tertera di aplikasi. Nanti kamu akan mendapat email notifikasi dari Traveloka mengenai petunjuk pembayaran pemesanan. Setelah bayar, klik saya sudah bayar.

8. Terakhir, dapat notifikasi voucher dari email atau aplikasi Traveloka. Saat penjemputan, tunjukan voucher Traveloka kepada operator Tur

Liburan menikmati keindahan alam, membuatku kagum terhadap ciptaan Tuhan yang diberikan kepada makhluknya.

Traveloka dulu, #Xperienceseru kemudian

Share:

Perkenalkan Karakter Animasi Baru Zuzhu dan Zazha di Frisian Flag


Zuzhu dan Zazha..
Teman baru kita semua...
Serunya dapat terus...

Itu kalimat yang ada di iklan frisian flag. Ponakan ku sangat tau itu. Bahkan ponakan ku yang tahu lebih dulu dibanding aku.

Karakter Zuzhu dan Zazha Frisian Flag


Jadi, pada tanggal 29 September 2019 aku menghadiri event "The Launch of Zuzhu dan Zazha karakter animasi edukatif Frisian Flag yaitu Zuzhu dan Zazha di TMII. Mendengar nama kedua animasi tersebut, menurutku itu mudah di hafal oleh anak-anak.

Karakter animasi Zuzhu dan Zazha terinspirasi dari tetesan susu yang memiliki banyak manfaat kebaikan. Makanya, warna kedua tokoh ini adalah putih. Zuzhu memakai pakaian berwarna biru sedangkan Zazha memakai pakaian pink.

Zuzhu memiliki karakter sosok yang kuat dan berani, Zazha sendiri memiliki kecerdasan tinggi dan rambut yang super.

"Memanfaatkan teknologi dan digitalisasi yang saat ini lekat dengan anak-anak, duo karakter Zuzhu dan Zazha juga hadir dalam bentuk cerita inspiratif pada format dan seri film pendek. Kami berharap kehadirian sosok Zuzhu dan Zazha dapat menjadi alternatif konten edukasi menarik bagi anak, guna menanamkan pesan budi pekerti yang baik, membiasakan pola hidup sehat, sekaligus pengenalan terhadap susu sebagai pilihan minuman sehat dan aman, yang mendukung penerapan gaya hidup sehat sejak dini" ujar Aliah Shalihah


Dua karakter ini ada di kemasan baru susu cair Frisian Flag Milky yang hadir dalam dua pilihan ukuran yaitu 115 ml dan 180 ml, dengan dua varian rasa yaitu rasa cokelat dan stroberi yang banyak diminati oleh anak-anak.

Frisian Flag juga membuat animasi Zuzhu dan Zazha ke dalam e-comic dan film pendek animasi yang mengisahkan cerita edukatif dan inspiratif. Kehadiran dua karakter ini sebagai upaya menanamkan kebiasaan budi pekerti sejak dini.

Menurut Psikolog, Putu Andani, M. Psi mengatakan bahwa karakter animasi dapat menjadi salah satu media untuk mengajarkan cara menanam perilaku baik dengan cara yang menyenangkan di zaman era digital ini.

Menggandeng Alfamart untuk Berkelaborasi

Frisian Flag Indonesia menjalin kemitraan dengan salah satu jaringan ritel ternama di Indonesia,  Alfamart.

Kolaborasi dengan Alfamart, gelar aktivitas menggambar dan mewarnai animasi Zuzhu dan Zazha melibatkan 16.000 anak di 16 Kota di Indonesia.

Frisian Flag mencetak Rekor MURI 



Hari yang sama, Frisian Flag berhasil mendapat rekor Muri atas pelaksanaan The Launch dan lomba mewarnai di 6 kota.

Frisian Flag pernah meraih 3 rekor muri yaitu:

  • Komitmen Keluarga Minum Susu Terbanyak.
  • Buka Puasa Bersama 5000 Keluarga Perternak
  • Air Mancur Tertinggi Kental Manis Cokelat
Share:

Kerja Lebih Produktif dan Kreatif dengan Microsoft Office 365


Haii.. 

Kalian sudah tidak asing lagi dengan salah satu produk microsoft yaitu microsoft word. Dari SD, aku sudah diajarkan belajar komputer. Paling dominan materi diajarkan adalah microsoft office word dan sedikit paint. Lanjut ke SMP dan SMA juga belajar komputer dengan microsoft office yang berbeda  yaitu Microsoft Excel, dan Microsoft Power Point. Mengapa harus Microsoft Office?

Alasannya ada empat yaitu:

1. Aplikasi lebih mudah. 
2. Lebih banyak fitur. 
3. Konsistensi Formating
4. Aman dari serangan virus 

Kita sekarang dihadapkan dengan kemajuan teknologi yang cepat. Dengan kemajuan teknologi ini membuka peluang untuk bekerja yang tidak harus hadir di kantor. Menggunakan PC modern, bekerja lebih mudah dan cepat bisa dikerjakan dimana saja. 

Secara definisi, modern PC terbagi 3 kategori yaitu performance, design dan experiences. Sudah jelas PC zaman sekarang hadir dengan performa lebih baik dari sebelumnya bisa dilihat dari kecepatan kinerja SSD dan daya tahan baterai. Membuka laptop tidak menghabiskan waktu loading yang lama.  Daya tahan baterai lebih lama, tak perlu khawatir lagi sibuk dan pusing mencari tempat colokan untuk ngecharge. Desain PC zaman sekarang memiliki ukuran yang lebih tipis dan ringan, bahkan bisa ditekuk atau dilipat. Enak banget bisa dibawa kemana-mana dan tidak ada alasan lagi malas membawa PC. Untuk Experiences, windows yang digunakan di #ModernPC zaman sekarang adalah Windows hello yang bisa menggunakan fingerprint, windows ink, dan touch.

Kita bisa melakukan ini di Microsoft Office 365

Microsoft office sudah melakukan inovasi terbaru yaitu Microsoft Office 365. Microsoft office akan selalu update selama 365 hari atau setahun. Kamu tidak akan ketinggalan update-an terbaru dari Microsoft Office 365. 

Banyak fitur terbaru di Microsoft Office 365, kita bisa melakukan banyak hal seperti sebagai berikut

Menemukan Arti Kata dan Bahasa Asing dalam MS. Word


Pernah ngga sih menemukan kata asing di jurnal yang belum diketahui? Kalau aku nih langsung coba minta bantuan mbah google search deh kata asing begitu. Tapi inget, pada saat membuka dua aplikasi kinerja laptop menurun. Nah di Microsoft Word Office 365, kita bisa menemukan arti kata asing, bahkan gambarnya pun muncul dan bisa diambil caranya klik kanan kemudian smart lookup


bisa translate tanpa membuka browser

Dapat tugas untuk menerjemahkan bahasa asing seperti inggris, mandarin, dan jepang. Microsoft Word mempunyai fitur translate. Caranya blok tulisan yang akan diterjemahkan, kemudian klik kanan, pilih translate. Beh, langsung muncul deh.

Membuat Template Calender Pada Excel

Selain untuk jadi alat hitung digunakan untuk di sekolah, kampus maupun di kantor. kita bisa membuat jadwal harian dengan template calender juga. Membuat template calender lebih cepat dan mudah dibandingkan mengetik secara manual karena sudah tersedia di microsoft excel

Menjawab Pertanyaan Matematika dengan One Note

 


OneNote merupakan catatan digital yang asyik banget untuk digunakan. kita bisa berbagi dengan rekan kerja, teman dan keluarga. Jadi ingat, pada masa kuliah malas banget mencatat, dan lebih suka meminjam catatan teman yang paling lengkap untuk belajar ketika detik-detik menjelang ujian hehe. 

Banyak fitur OneNote yang aku suka seperti menulis dan menggambar dengan stylus atau jari, bisa menyisipkan rekaman audio, video online, maupun file lainnya, dan bisa digunakan di smartphone loh.

hmmm.. ada lagi yang tidak kalah menarik yaitu bisa menghitung matematika. Sangat membantu untuk siswa atau mahasiswa maupun para orang tua membantu atau memeriksa jawaban pr matematika anaknya. Catatan pinter banget ya kan...

Membuat video animasi 3D di Power Point


Power Point di microsoft office 365 menyediakan banyak template yang bagus sesuai tema yang ingin di presentasikan. Misalnya topik membahas edukasi, kemudian diketik, dan muncul template yang berkaitan dengan edukasi.

Power Point biasanya digunakan untuk menampilkan slide presentasi yang berisi hasil diskusi di depan audiens. Ternyata di power point juga bisa membuat video animasi. kita bisa lebih kreatif nih, presentasi menjadi tidak membosankan dan tidak bikin ngantuk.

Aku suka dengan satu transisi smooth yaitu morph. transisi mampu membuat gerakan sinematik lebih mudah. Masukkan gambar 3D  di 3 slide beri transisi morph.. boom hasilnya menakjubkan seperti membuat video animasi 3D. Gambar 3D bisa dibuat dari tool paint 3D.



Daftar di website microsoft office 365 


bisa melanjutkan pekerjaan di smartphone
Ini cocok banget dengan ku atau kamu yang bekerja secara fleksibel dimana-mana. Liburan  ke luar kota dan negeri bisa sambil ngerjain tugas.


Bagaimana Cara Mendapatkan Microsoft Office 365?

Daripada penasaran dengan Microsoft Office 365, mendingan kamu juga menggunakannya. Tentunya #PakaiOri supaya lebih aman dan terhindar dari virus Malware. Kamu bisa mendapatkan lisensi asli dari Microsoft, sekarang sudah tersedia di ESD (Electronic Software Delivery). Kamu hanya melakukan pemesanan melalui online di JD.id, product key akan dikirimkan melalui sms. 

Share:

Merasakan Sensasi Pertama Kali Perjalanan Menggunakan Mobil Toyota Avanza Veloz 2019



Jalan-jalan menggunakan toyota avanza veloz 2019

Mungkin kalian sudah tidak asing lagi mendengar mobil Avanza yang dikenal “mobil sejuta umat”. PT Toyota Astra Motor (TAM) meluncurkan produk baru dengan model yang berkelas yaitu Toyota Avanza Veloz.


Alhamdulillah, pada tanggal 26 September 2019 aku dan rekan blogger mendapatkan kesempatan unuk User Experience Mobil MPV terbaru yang hangat dibicarakan para pecinta otomotif yaitu Toyota Avanza Veloz di Mercure Ancol, Jakarta Utara. 1 mobil Toyota Avanza Veloz terdiri 4 Blogger.
Oke, Aku sedikit mengulas mobil Toyota Avanza Veloz eksterior. Dilihat tampilan sisi bagian luarnya, mobil Toyota Avanza Veloz sangat mempesona. Walaupun ini mobil berjenis MPV tetapi bergaya modern. Head lamp mirip dengan saudaranya yaitu Voxy. Bumpernya pun lebih lebar dan di tengah berbentuk trapesium yang mengadopsi desain Toyota masa kini. Velg memiliki wajah baru yang sangat fresh. Bagian samping dipercantik dengan menggunakan chrome.



Melihat bagian luar dari mobil Toyota Avanza Veloz sangat menawan, aku penasaran nih sama bagian interiornya apakah keren sesuai dengan tampilan eksteriornya. Ternyata.. Jeng jeng jeng.. wow menarik. Sebelum masuk, buka dulu pintunya. Membuka pintu mobil hanya tekan tombol  di ganggang pintu mobil saja karena menggunakan keyless entry jadi tidak perlu menggunakan anak kunci untuk membuka seperti model sebelumnya.

Warna interior mobil Toyota Avanza Veloz adalah hitam yang mampu memberi kesan elegan. Untuk menghidupkan dan mematikan mesin pada mobil Toyota Avanza Veloz caranya sangat mudah, dengan pencet tombol Engine Start Stop. Stir mobil bisa diatur ke atas maupun ke bawah jadi sangat bisa menyesuaikan kenyamanan diri kita. Joknya berwarna hitam dan jahitannya rapi menggunakan benang merah sendiri memberi kesan sporty.

Tersedia banyak fitur di headunit mobil Toyota Avanza Veloz yang menjadi hiburan kita didalam di kala macet atau perjalanan jauh nih agar tidak suntuk. Adapun fitur-fitur headunitnya yaitu DVD, kamera parking, T-Link Mirorring, USB, Bluetooth, Aux-In, dan M-Toyota. Kita bisa menonton DVD film atau video musik apapun. Buka layar dibawah AC, sehingga penumpang di baris kedua dan bagian paling belakang bisa menikmati videonya.  Tampilan display lebih modern.

Bagian baris kedua leg roomnya dan head roomnya bisa dikatakan lega. Joknya juga bisa diatur sedemikian nyamannya. Seatbelt dengan pretensioner dan force limiter. Tersedia 3 titik seat beltnya agar menjamin keselamatan. Nah, buat kita yang sering bermain gadget tidak perlu khawatir rebutan ngecharge karena dibagian depan, barisan kedua dan belakang mempunyai kanl USB 12 Volt/60 watt. PT Toyota Astra Motor mampu memahami kebutuhan konsumen.

Bagian belakang memberi sedikit luas untuk leg room dan head roomnya sesuai dengan tinggi rata-rata orang Indonesia sekitar 155 cm. Seat beltnya juga tersedia di tiga titik agar penumpang bagian belakang juga safety.
Di mobil Toyota Avanza Veloz memiliki banyak tempat penyimpanan baik di bagian dashboard, di sisi kanan dan kiri mobil ada 16 cup holder. Ada juga slot card holder untuk menyimpan kartu e-toll jadi lebih mudah jika membayar di tol.



Tim mobil Toyota Avanza Veloz berwarna putih kloter pertama ada aku, windi, mba tati dan mba uti dan dibawa oleh Mas Andri dari Media Tempo. Jadi, ini pengalamanku pertama kali berada didalam perjalanan menggunakan mobil Toyota Avanza Veloz di posisi bagian baris kedua. Joknya empuk banget. Pada saat mobil ini jalan, aku merasa nyaman duduk di mobil. Kondisi jalan didalam Ancol bisa dikatakan baik dan banyak polisi tidur yang tidak tinggi. Ketika melewati polisi tidur merasa stabil dan smooth.  Suara mesin mobil saat berjalan juga halus
Sepanjang perjalanan kami menghidupkan music dari radio untuk membawa suasana dalam mobil lebih bahagia. Menurutku untuk suara dari 6 speaker dalam mobil ini sedikit dentuman ngebas, dan suara yang dihasilkan pelan walaupun di volume 12.


Bentar lagi sampai ke tempat tujuan nih, tapi atur terlebih dulu mobil ke tempat parkir yang rapi. Nah untuk mengatur parkir mobil Toyota Avanza Veloz, Aku tidak perlu membuka jendela lalu kepala menghadap ke kiri belakang dan berteriak “mundur mundur lagi” atau turun dan mengatur parkir seolah tukang parkir. Lihat saja di fitur head unit mobil ini. Sensor parkir berbunyi ketika mobil mendekati pembatas atau mobil lainnya.


Ambil barang deh di bagasi belakang. Menurut aku, bagasi di belakang mobil yang bermuat 7 orang ini cukup luas. Buat berpergian jauh, bagasi mobil ini mampu menampung lumayan banyak barang. Bahkan aku dan Windi saja bisa duduk di bagasi belakang hehe. Bahkan aku dan windi saja bisa duduk di bagasi belakang hehe..




Share:

SEO dan Question Hub untuk Menjadi Content Writer Lebih Profesional

Pekerjaan di bidang digital lagi banyak diincar oleh kaum milenial salah satunya yaitu content writer. Banyak perusahaan membuka lowongan kerja untuk para content writer dengan tujuan menulis konten di website perusahaan yang menarik untuk dibaca. Tentunya, Content Writer perlu mempunyai skill dari segi bahasa yang story telling , riset, dan teknik SEO.



Beruntungnya aku bisa mendapat ilmu baru dari ISB mengenai Question Hub, Content Writer, dan Optimasi SEO di kantor Google Indonesia pada hari Kamis tanggal 12 September 2019.

Mengenal Question Hub

Kak Fiana Dwiyanti memaparkan materi Question Hub.

Kak Fiana Dwiyanti selaku Question Hub Community Hub membuka materi pertama mengenai Question Hub. Question Hub ini merupakan produk dari Google memiliki tugas mengumpulkan pertanyaan-pertanyaan dari user yang tidak dijawab di Google search.

Google search sendiri mempelajari perilaku semua user yang mencari di google search. Apakah user hanya mencari di halaman satu dan dua atau ada yang suka mengklik iklan. Box Question Hub akan muncul jika behavior user tidak terlalu puas dengan jawaban yang ada di Google Search.

Question Hub bisa menjadi peluang para penulis konten seperti jurnalis, blogger, Content writer, dan lain-lainuntuk menulis artikel lebih lengkap sehingga pertanyaan-pertanyaan user terjawab sekaligus meningkatkan trafik. Kita bisa menemukan ide menulis dari Question Hub. Ingat...Google search lebih suka dengan query yang bisa dikaitkan beragam artikel.

 Ada 3 Negara yang menggunakan Question Hub yaitu Indonesia, India dan Nigeria. What? Kok bisa? Indonesia memiliki pengguna internet aktif terbesar di dunia. Jadi, jika kamu berada di luar negeri menggunakan VPN di 3 negara yang tidak disebutkan, kamu tidak akan bisa mengakses Question Hub.

Bagaimana cara memgaplikasikan question hub?
  1. Register di question hub dengan email google yang kita miliki.
  2. Tulis kata kunci untuk melihat pertanyaan dari user. Klik icon lup.
  3. Kemudian kata kunci muncul. Klik deh kata kunci tersebut, lalu pilih tambahkan. Klik pertama prtanyaan tersedia maksimal 10. Klik tambahkan jika kamu ingin melihat pertanyaan lebih banyak. Lalu, klik selesai.
  4.  Klik pertanyaan yang ingin dijawab. Kemudian masuk url blog atau website yang kamu tulis sesuai jawaban user. Lebih baik, kalau satu artikel menjawab beberapa pertanyaan user. Kamu juga bisa menolak pertanyaan tersebut dengan klik tolak. Ketika kamu menolak pertanyaan tersebut. Pertanyaan tersebut tidak akan muncul.

Bagaimana cara menjadi Content Writer?

Sesi kedua dilanjutkan materi oleh Teh Ani Berta, Founder dari Komunitas ISB. Teh Ani memiliki banyak pengalaman selama menjadi penulis baik blogger, ghost writer dan content writer, dan teh Ani juga memiliki banyak prestasi yang diraihnya.

Sesi Kedua, materi content writer oleh teh Ani Berta

Teh Ani menceritakan sedikit pengalaman pribadinya dan berbagi tips mengenai content writer kepada audiens. 

Sebelum menjadi content writer, kita harus melihat apa tujuan kita menulis? Karena untuk mendapat penghasilan, atau menyalurkan hobi?. Jika ingin serius menjadi Content Writer, harus konsisten menulis. Menjadi content writer punya banyak peluang loh seperti freelance media cetak, kontributor konten web perusahaan, penulis caption, penulis brosur, penulis newsletter.

Langkah awal menjadi content writer, kenali website atau portal yang diminati . Kamu bisa mengisi konten di kanal citizen seperti Kompasiana, Kumparan, Vivalog, Indonesiana, dan lain-lain. Nah, kamu juga bisa mengajukan proposal penawaran menulis di beberapa perusahaan, institusi pemerintahan. Setiap karya yang kamu buat, kamu share deh ke social media agar karya tulis mu dilihat pembaca. Pesan teh Ani kepada audiens yaitu jangan malu membagikan tulisan di social media.

Apa saja sih yang harus (Do) dilakukan dan jangan dilakukan (Don't) untuk mengisi konten website?.
Berikut (Do) Tips mengisi konten website

  • Menulis sebanyak minimal 500 kata, dan maksimal 1000 kata.
  • Sesuaikan gaya penulisan dengan ciri khas website. 
  • Tulisan merujuk 5W 1H. tidak menulis opini kecuali  untuk feature story.
  • Atur jadwal update sesuai kesepakatan kerjasama.
  • Isi konten  di kanal website sesuai kategori yang dikuasai.
  • Masukkan Key words yang tepat.
  • Baca kembali tulisan sebelum tulisan di publikasi.
  • Foto High Resolution.
  • Sumber valid.
  • Mencantumkan data yang akurat.
  • Kelola data supaya tidak membosankan seperti menambahkan infografis, dan gambar menarik.

(Don't) mengisi konten website:

  • Plagiat/copy paste.
    Content writer harus menunjukan kreatifitas menulis dan hindari menyalin tulisan orang lain.
  • Bahasa alay dan tulisan singkatan.
  • Memasukkan opini terlalu interpersonal. 
  • Unsur kepentingan pribadi
  • Menyebut Brand secara hard selling tanpa persetujuan pemilik website/portal.
  • Diskresditkan orang lain.
  • Keluar dari idealisme
  • Menulis berita atau opin tidak sesuai dengan fakta  atau tidak terverifikasi.
Untuk mendapat informasi dari sumber yang valid, kamu harus berburu bahan konten dengan cara menghadiri  event seperti (workshop, talkshow, dan diskusi forum secara live), melakukan wawancara langsung dengan narasumber, dan bisa mendapat informasi lainnya dari buku majalah, dan surat kabar. Berburu bahan konten perlu punya peralatan wajib seperti kamera bisa dari smartphone atau DSLR, alat perekam, power bank beserta kabel data, dan alat tulis.

SEO Content Writer untuk Blogger

Mas Ardan memaparkan materi SEO 

materi ketiga atau materi terakhir di workshop ini mengenai SEO yang dipresentasikan oleh mas Muhammad Jumardan, yang biasa dipanggil mas Ardan. Mas Ardan bekerja sebagai content writer di salah satu perusahaan besar.

Baca juga : Blogger harus tau SEO dan bagaimana mengatur keuangan 

Aku pernah melihat lowongan kerja content writer di website loker ternama, bahwa SEO merupakan syarat wajib yang harus dikusai pelamar. Biasanya aku membaca artikel mengenai SEO, dan kali ini aku bisa belajar langsung dari mas Ardan yang berkompeten di bidang ini.

Kenapa SEO itu penting?
ada dua alasan menjawab pertanyaan itu yaitu mendapatkan pengunjung dan meningkatkan brand awareness. Berada di posisi teratas halaman google merupakan

Mas Ardan membagikan langkah-langkah optimasi Blog dengan teknik SEO.

  1. Keyword di judul dan di Url link.
  2. Atur Sub-heading
    kalau di blogger menggunakan sub heading, sedangkan wordpress menggunakan H2.
  3. Letakkan Keyword di 100 kata pertama.
  4. Mainkan Backlink dan Internal Link. 
  5. Mainkan visual dan namai gambar sesuai keyword
Faktor penting lainnya 
  • Backlink alami dari situs yang bagus
    Nah, ini perlu diperhatikan, karena jika salah mengambil backlink, akan berdampak brokenlink.
  • Membuat konten original
  • blog mobile friendly
    mempunyai template yang mobile friendly, pengunjung dapat menikmati baca blog di smartphone. Blogger harus memilih template yang responsive dan mobile friendly.
  • menggunakan https
    Selain aman bagi pengunjung yang berkunjung ke website blog, Https menjadi salah satu syarat untuk penentu rangking sebuah website. 
  • mainkan keyword
Nah, untuk menjadi content writer profesional harus konsisten menulis, lakukan tips yang apa aja yang baik dilakukan, tinggalkan apa yang tidak baik dilakukan content writer. Selain itu, Content writer harus menguasai teknik SEO, dan menjawab pertanyaan banyak user melalui question hub sehingga konten lebih kaya dan bermanfaat.
Share:

Terjebak Quarter Life Crisis


Ketika masih kecil, ku ingin menjadi dewasa. Membayangi kehidupan dewasa seperti bebas pergi kemana-mana, dan punya uang sendiri.

Tapi, aku sudah beranjak dewasa sekarang . Aku terjebak di masa quarter life crisis.
Pernah dengar ngga dengan kata Quarter Life Crisis?

Quarter Life Crisis adalah periode dimana seseorang merasa khawatir, galau dan dilema terhadap kehidupannya. Bingung sama pilihan hidupnya. Intinya mencari jati diri. Umur yang biasa dialami Quarter Life Crisis adalah seperempat abad atau bisa terjadi di sekitar umur 25 tahun. Dimana umur 25 tahun memasuki fase peralihan remaja ke dewasa atau emerging adulthood.

Mengalami Quarter Life Crisis adalah hal yang wajar. Terjebak Quarter Life Crisis, kita akan merasa tertekan oleh faktor internal maupun eksternal. Faktor internal seperti memikirkan jodoh, karir, spiritual (agama), sedangkan faktor eksternal seperti adanya keinginan orang lain atas kehidupan yang kita jalani. Contohnya komentar netizen julid. Pliss jangan ngatur hidup orang.

Biasanya quarter life crisis dipicu oleh permasalahan pendidikan karir, finansial, jodoh, dan progres teman-teman sebayanya yang membuat dilema,galau dan cemas.

1. Pendidikan
    
Wisuda Untirta |dokpri

 Ada dua kegalauan di dunia pendidikan pada masa quarter life crisis yaitu sebelum pada waktu kuliah atau lanjut S2. Jadi, buat kalian nih yang masih duduk di bangku kuliah mungkin pernah mengalami apakah jurusan yang dipilih itu adalah pilihan yang tepat atau salah jurusan. Kemudian kalian sering berpikir selesai kuliah bisa jadi apa ya dengan jurusan ini?.

Kalian akan sering mendapatkan pertanyaan horor yang akan menghantui pikiran kalian pada semester akhir seperti "Kapan Wisuda?"

Setelah lulus kuliah, kalian akan menghadapi 2 pilihan yaitu bekerja atau melanjutkan kuliah S2. Oke lah kalian memilih lanjut studi S2. Pertanyaan yang muncul seputar memilih kuliah S2 yaitu
- Universitas yang mana mau ditempuh? dalam negeri atau luar negeri?
- Mau ambil jurusan apa yah? kalau bisa ambil jurusan praktis biar lulus dengan cepat
- Biaya kuliah S2 mahal ngga sih? bagaimana kalau cari beasiswa S2 aja?

2. Karir

Blogger | sumber:kompasiana


Setelah lulus kuliah, kalian yang memilih bekerja akan dihadapkan pilihan jenjang karir yang begitu banyak. Kalian bisa memilih pekerjaan sesuai kemauan orang tua, atau melanjutkan usaha yang ditekuni orang tua, atau membuat lapangan kerja sendiri sesuai passion yang kalian punya.

Tidak hanya orang yang belum mendapat kerja merasa khawatir pada hidupnya. Bahkan orang yang sudah memliki pekerjaan sering merasa galau. Setiap orang mempunyai karir yang diinginkan masing-masing. Seberapa yakin dengan karir yang kalian kerjakan? muncul lah pertanyaan-pertanyaan di benak diri kalian sebagai berikut
- Apakah karir yang bagus dan nyaman itu harus sesuai passion?
- Kayaknya gue tidak yakin dengan karir gue deh?
- Karir gue kedepannya bagaimana?
- Mending kerja nyaman tapi kecil, atau gaji besar tapi nggak nyaman?

3. Kemandirian Finansial

Finansial |ig Jonathan End 

Ujung-ujungnya duit, Apa-apa harus bayar sana-sini, Biaya semakin mahal.
Bicara Finansial sebenarnya agak sensitif ya. Pengeluaran setiap bulan bertambah tapi pemasukan hanya segitu ibarat pepatah besar pasak daripada tiang. Belum lagi biaya pernikahan sangat mahal, beli rumah sendiri, dan beli motor atau mobil. 

Udah mandiri secara finansial atau belum?. Mulai merenung dan bertanya pada diri sendiri 
- Umur segini kok gue masih bergantung sama orang tua ya?
- Apa gue harus cari kerja yang gajinya lebih besar ya?
- Kayaknya gue belum pernah mandiri secara finansial deh.

4. Jodoh

Pernikahan Ina dan Iqbal 

Memasuki umur 20 keatas, kalian akan mendapat pertanyaan "kapan nikah?". Apalagi ketika kalian menghadiri pesta pernikahan teman. Stigma banyakan orang bahwa kalau menikah muda, kemungkinan cepat mendapatkan keturunan. Jadi, umur kalian tidak jauh dengan umur anak kalian nantinya.

Aku pernah menulis stop bertanya kapan menikah. Karena menikah bukan ajang lomba cepat cepatan. Tapi ekspetasi orang tua menginginkan anaknya segera menikah. Tambah lagi, ketika melihat saudara yang seumuran atau lebih muda melangsungkan pernikahan. Emak ngedoain "Kapan anak gue menikah ya?". Pada saat kumpul keluarga, bersiaplah telinga kalian akan panas mendengar "kapan nikah?". Kalau datangnya sendiri, ngenes banget ya, tapi kalau datang bersama pasangannya, mesti kebal kali ya dengar itu terus.
Pertanyaan ini biasanya muncul di pikiran :
- Kapan ya gue siap menikah?
- Siapa ya jodoh gue?
- Apakah finansial gue cukup untuk menikah?

5. Progress Hidup Teman- teman Sebaya

Social media bisa digunakan untuk membagikan kegiatan pribadinya. Makan di restoran mewah update, Jalan-jalan keluar negeri update, sedang kerja di kantor update, lagi wisuda update. Yah bisa dikatakan hal yang dibagikan ke sosmed merupakan suatu prestasi, dan kemewahan yang orang lain miliki. Dari sosial media pula kita bisa melihat progres hidup teman-teman kita dari TK,SD,SMP SMA, hingga Kuliah. Seringkali kita membandingkan hidup kita dengan orang lain gegara melihat aktivitas orang di sosmed.

Pertanyaan ini biasanya muncul di pikiran:
Teman-teman gue udah sukses aja, kerja di perusahaan x, punya rumah dan mobil. Gue kenapa tidak bisa seperti mereka?
Sahabat gue udah wisuda, gue masih ngerjain bab 3, kapan gue kelar urusan skripsi ni? 
Ahh teman-teman udah pada nikah, udah punya anak, gue kapan?

lansir dari CNN Indonesia, sejumlah penelitian telah mngkorelasikan penggunaan media sosial dengan resikio kesehatan mental seperti depresi dan kesepian. Teranyar sebuah studi menyebutkan bahwa mengurangi intensitas bermain sosial media mengurangi depresi dan rasa kesepian.

Apa yang dilihat di sosial media, setidaknya akan mendistraksi pikiran seseorang. 

Share:

Lulus Kuliah Lama? Tidak Masalah

"SELESAIKAN APA YANG TELAH DIMULAI" Andovi Da Lopez
Quotes yang pernah ku dengar dari youtube SkinnyIndonesian 24 yang berjudul kuliah tidak penting.


Aku yakin semua orang ingin lulus cepat, kalau aku bilang tepat waktu itu nanti ada yang respon bahwa 7 tahun juga tepat waktu..

lahir sebagai mahasiswa baru setelah lulus SMA, mungkin banyak ekspetasi yang dibayangkan dan rencana apa saja yang harus dilakukan untuk menciptakan diri menjadi orang hebat dalam akademis, lulus kuliah cepat, dan get degree supaya mendapatkan pekerjaan lebih baik.

Kegalauan Ngerjain Skrips*it


Aku mulai masuk kuliah tahun 2013, dan baru lulus kuliah tanggal 13 Mei 2019, Yap, 6 Tahun lebih menjadi mahasiswa. Kok bisa ya?. Kenapa, What is your problem pe?. Aku menjawab skripsi adalah penyebab utamanya. Mulai semester 1-7 Alhamdulillah aku tidak memiliki masalah dengan nilai. Memasuki semester 8, aku tidak percaya diri dan takut untuk mengerjakan skripsi. Hal yang aku bayangi adalah bagaimana aku bisa presentasi sidang nanti di depan orang. Jurusan yang aku ambil menerapkan 3 kali sidang, terdiri dari seminar proposal (outline), seminar hasil, dan sidang. Aku memiliki sifat penakut ketika berdiri diatas panggung sejak kecil. Grogi, keringat dingin, sering ngeblank menjadi kegagalan aku saat berdiri dihadapan orang banyak. Kebetulan aku mendapatkan dosen pembimbing menurut aku  perfeksionis.

belajar di perpustakaan
Sebelum membuat proposal, kita tentu disuruh membuat judul terlebih dahulu berdasarkan fenomena yang temukan di lapangan. Aku mencari judul saja sudah bingung. Judul skripsiku saja adalah hasil pikiran teman-teman ku. Terimakasih mba fit dan mumun. Alhamdulillah di ACC sama dosen. Mengerjakan BAB 1-3 alhamdulillah tidak begitu banyak masalah, aku merasa belum siap maju seminar proposal. Saat aku melihat banyak teman-teman ku yang masih mencari judul dan mengerjakan BAB I, jadi aku santai aja. Nah, santai aku bukan sekedar santai yah tidur makan - tidur makan, santainya aku berbeda malah aku mencari passion, bakat atau skill apa yang aku bisa lakukan. Ngeblog adalah passion ku. Perpustakaan menjadi tempat saksi aku saat mengerjakan skripsi, numpang adem, membaca buku, menulis blog. Dulu anti banget ke perpustakaan. Punya kartu perpus aja baru di tahun 2018.

Oke.. aku tidak mau cerita panjang tentang proses ku menyelesaikan skripsi ku karena mungkin tulisan akan panjang. Jadi aku menulis hal yang mudah diambil pelajaran oleh kalian. Aku yakin yang membaca ini adalah orang yang memasuki semester 10,11,12, 13 atau 14. Jalani aja dulu.

Yeeee .. selamat ya . akhirnya udah sidang, doain gue ya cepat nyusul. Kalimat yang sering aku ucapkan untuk teman-teman ku yang selesai sidang. Senang? iya, aku turut senang. Alhamdulillah aku tidak iri dengan mereka. Malah memacu diri untuk segera cepat menyelesaikan skripsi duluan dari teman lainnya. Semangat ku pun menciut setelah mendapat revisi yang banyak. Bingung dengan yang dimaksud revisinya apa. Harus nyari apa, jelasin apa toh di internet susah dicari.

seminar proposal (kalo ga salah)

Aku pernah ngedown banget sampai ku stress hampir dua minggu gegara aku tidak jadi seminar proposal ya karena .......... ini tidak bisa aku ceritakan detailnya. 4-5 teman-teman ku yang tau soal ini, karena aku tidak mau semua orang tau ini. Orangtua ku tau sedikit cerita ini. Aku takut ortu ku melakukan tindakan yang diinginkan (Imajinasi berlebihan).Sekitar dua bulan, aku tidak muncul ke ruang dosen. Aku takut ketemu beliau, takut ketemu dosen pembimbing, aku bahkan takut ke kampus. wah.. depresi bangeetttt....

Aku sering ngedown selesai seminar proposal dan seminar hasil. Jadi, aku memberi jeda untuk kelegaan hati agar siap maju ke langkah berikutnya.

Sifat idealis yang aku punya adalah racun bagi ku. I Have Many Rules In My Life. Aku lulus telat merupakan penghargaan buruk bagiku karena sebelumnya aku mendapat beasiswa. Aku merasa baru naik pangkat, kemudian jatuh ke paling bawah. Memalukan tau ngga sih.

Teman-teman bahagia membagi cerita wisuda ke instagram mereka. Aku melihat dan siap memberi like ke mereka. Aku adalah teman yang jahat selalu absen setiap perayaan wisuda mereka. Aku benci karena sangat ramai disana. Aku takut ditanya. Bukan karena ku benci mereka meninggalkanku di kampus seorang.

Maaf agak sedikit curhat. Cuma aku ingin share aja. Menyelesaikan skripsi itu menunjukkan bahwa kamu bertanggung jawab. Aku sering berpikir kalau aku keluar dari kampus gegara skripsi itu lemah banget. Itu menurut gue ya...Menonton kisah orang-orang sukses karena DO dari kampus menjadi inspirasi ku untuk tekad keluar. Tapi, sayang aku tidak berani, karena aku sayang orangtua.

Kamu ngga apa-apa kok telat kuliah, tapi kamu harus tetap selesaikan skripsi mu. Bahkan kalau kamu lama lulus kuliah, usahakan kamu punya skill apa aja contohnya bisnis, bahasa asing dan berbau teknologi.



Pertanyaan "kapan wisuda?" itu akan terus kepikiran di otakku. Sehingga aku menutup diriku dan rela menjauhi teman-teman. Saat itu, aku sedang tidak butuh nasihat. aku tidak butuh diberi semangat, dan aku tidak butuh mereka. Let Me Alone

Aku berpesan buat kalian para pejuang skripsi.. Tetap semangat. walaupun teman satu persatu lulus duluan, mereka tetap teman lo kok. Aku jadi ingat dengan seseorang yang peduli sama aku dan sering bertanya "Udah seminar blom? emang udah sampai bab berapa skripsi?. Aku selalu menjawab "Tenang, gue akan kasi tau lo kalo gue udah lulus". Pertanyaan itu menurutku bukan menujukkan kepeduliannya tapi dia hanya kepo, dan aku tidak suka. Tapi aku mengerti, karena waktu itu hanya sensi. Bukan hanya teman, bahkan keluarga besar pun sering bertanya-tanya. Itu yang menyebabkan aku malas ngumpul bersama keluarga. Risih banget ..

Yang aku tahu, dosen pembimbing lu itu ga akan membiarkan lu susah sendirian. Mereka akan terus membantu lu. Kalau tidak bisa membantu, laporkan saja ke Ketua Jurusan hahahah.

Kalian juga harus cari tempat curhat untuk masalah skripsi entah itu orang tua, kakak, teman yang bisa menjaga rahasia, atau siapa aja deh. karena kalian harus tenang agar pikiran jernih. Yang paling utama adalah banyak-banyak dekatkan diri dengan Sang Maha Pencipta. Ohiya, kurang-kurangi deh konsumsi sosial media.



Semuanya tinggal tergantung dari kalian sendiri. Mau berjuang atau sampai disini?. Aku tahu orang tua lebih senang jikalau kalian lulus walaupun tidak tepat waktunya
Share: