Blogger Harus Tau SEO dan Bagaimana Mengatur Keuangan

Halo.. aku ini adalah blogger newbie loh. Masih banyak yang harus aku belajar dari blogger seperti menulis, optimasi Search Engine Optimization (SEO), dan lain-lain. Aku mendapat kesempatan menghadiri blogger gathering dengan tema SEO  Zaman Now yang diselenggarakan oleh Komunitas Indonesia Sosial Bloggerpreneur (Komunitas ISB) bertempat di Burger King, Plaza Festival.

aku mengenal dasar-dasar blog sejak SMA kelas 2. Pada saat itu, blog ku berisi tugas dan latihan pelajaran web design.  iya, blognya diisi hanya kepentingan nilai sekolah. dan Sekarang aku punya blog baru ini sebagai wadah aku mengekspresikan lewat tulisan.


Mas Niko memaparkan materi SEO

Topik Search Engine Optimization (SEO) ini dibawa oleh mas Niko. SEO itu hal yang paling penting untuk diketahui bagi setiap blogger. kenapa? karena dengan adanya SEO, pengunjung bisa membaca artikel tulisan blog kita di pencarian google. Artikel tulisan kita mudah dicari pengunjung dan berada di posisi teratas.


beberapa hal yang aku dapatkan dari Mas Niko.
1. Tentukan niche blog  kita. lebih baik niche hanya 1-2.
2. Beri kata kunci jelas pada judul artikel sehingga mesin pencari mudah menemukan apa yang dicari pengunjung.
3.Beri Internal link. Jika kita memiliki dua artikel yang saling berkaitan. kita bisa menggunakan internal link artikel sebelumnya.
4. Eksternal link.
ketika lomba blog memberi persyaratan yaitu memberi link websitenya di blog lomba. hal itu dapat meningkatkan Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA). Jangan melakukan dofollow bila blog kita tidak sehubungan dengan niche blog
5. Daftarkan blog kita ke google webmaster untuk memudahkan artikel masuk ke dalam pencarian google.
6. Masuk dan cek  ke Google Analytics. kita bisa mengetahui artikel mana yang banyak diminati pengunjung.
7. Cek Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) di beberapa website seperti Moz.
8. Sudah membuat artikel berkualitas, tapi di plagiat oleh orang lain. kita bisa check di plagiarism checker.

Mba liswanti memaparkan materi mengatur keuangan

Setelah materi SEO, aku mendapatkan tips-tips dan nasehat mengatur keuangan sebagai seorang freelancer oleh blogger yaitu mba Liswanti Pertiwi. Nah, sebagai freelancer perlu juga mengatur keungan ya.

Kenapa sih harus mengatur keuangan?
Inilah beberapa alasan yang disampaikan oleh mba Liswanti:
1. Melatih diri untuk semakin bijak menggunakan uang.
2. Melatih diri untuk semakin hidup teratur
3. Menjadikan diri pandai berhemat
4. Belajar menabung dan berinvestasi
5. Hidup tenang dan bahagia

Mba Liswanti Pertiwi menyuruh audience menulis keinginan yang ingin diwujudkan di kertas dan jangan lupa ditempel sebagai tanda pengingat kita untuk mencapai keinginan tersebut.

1. Kenali kebutuhan dan keinginan.
Kebutuhan itu prioritas. Ketika kita mendapat gaji, kita harus penuhi kebutuhan setelah itu baru keinginan.

2. Hitung berapa penghasilan yang diperoleh dan buatlah pos keuangan.
Pos keuangan ala mba lis yaitu zakat, sedekah,infak sebesar 5%, cicilan utang 30%, Dana darurat 10%, biaya hidup 30%, gaya hidup 5%,dan investasi 15%.

3. Buat catatan arus kas.
Menulis apa saja pengeluaran dan pendapatan. Bisa mengetahui kondisi dari catatan arus kas atau cash flow dalam sebulan.
Catatan cash flow

4. Disiplin dalam menabung.
Jangan menabung dari sisa-sisa pendapatan, tapi mulailah konsisten menabung setiap hari.

5. Tidak belanja berlebihan dan menhan godaan.
Ini khusus buat wanita yang biasanya mengejar diskon atau potongan harga.

Ikuti niat kita yang baik dan lakukan dengan memegang  prinsip yang kuat.
Share:

3 comments:

  1. Wow, cicilan utang 30 persen!
    Untung aku nggak punya utang, cuma tagihan rutin per bulan aja udah numpuk :D

    ReplyDelete
  2. Sangat bermanfaat Mba. Saya malah masih bayi bgt di dunia blog. Xixiii..

    ReplyDelete
  3. Saya masih terus belajar mempraktikkan SEO dalam tulisan-tulisan saya di blog. Menarik banget bahasan ini. Apalagi soal neraca keuangan untuk freelancer. Wah, pentiing.

    ReplyDelete