Aplikasi Menggambar dalam Augmented Reality (AR) dan Membuat Text 3D Untuk Instagram Stories


Kalian pasti tidak asing melihat animasi kartun 3D bergerak seolah nyata walau dilihat dari smartphone?. Kalau belom, kalian pernah lihat iklan yang apabila kita download aplikasi kemudian kita buka aplikasi tersebut lalu arahkan hp ke sebuah buku gambar. Gambar tersebut bergerak, bisa diletakkan dimana saja, dan diatur ukurannya.

Ohiya karena banyak banget yang membaca tutorial ala instagram stories di blog ku. Untuk kali ini aku mau share aplikasi untuk menggambar Augmented Reality (AR) dan membuat Teks 3D AR. 2 aplikasi yang mesti kalian download yaitu Just A Line dan Assemblr.

1. Aplikasi Just A Line


Perkenalkan, namanya aplikasi Just A Line. Jadi di aplikasi ini kamu bisa menggambar, membuat Augmented Reality (AR)  ala kamu sendiri.  Aku memang belum pernah membuat karena handphone ku tidak kompatibel dengan aplikasi just a line. Masih penasaran dengan aplikasi ini, aku mau mencoba dengan smartphone lainnya, sempat nanya juga ke kakak dan teman-temanku. Tidak ada satupun yang berhasil. Coba cek device kalian dulu di link ini , Aplikasi ini dibuat oleh Google Creative Lab dan Uncorked Studios dengan AR Core.

Cara membuatnya yaitu kalian sentuh layar smartphone untuk menggambar atau menulis teks, lalu tekan rekam dan kalian bisa arahkan maju mundur, atas  bawah, kanan dan ke kirim sesuai keinginan kalian.


2. Aplikasi Assemblr

Sumber: video youtube daunnet

Next, aplikasi membuat 3D Teks untuk instagram stories yaitu Assemblr. Lagi-lagi smartphone ku tidak mendukung untuk aplikasi ini. Mianhe. Tetap ku coba dengan smartphone punya nyokap. Download sih bisa, namun tidak bisa mengedit, lemot banget. Jadi gagal deh.

Karena ini cuma 3D teks, cara membuatnya lebih simple yaitu Buka project terlebih dahulu, pilih simple editor, kemudian tulis nama project, trus tulis deh teks yang ingin kalian inginkan, letakkan teks yang tadi dibuat dimana aja, terus rekam deh.

Yang aku suka dari 3D teks dari aplikasi Assemblr itu ada bayangan gitu, seolah olah kayak asli dan nyata banget. lebih jelas dan lengkap kalian bisa lihat tutorial ala Daunnet


semoga bermanfaat
Aku yakin kalian bisa. Jangan lupa share kebaikan dan info yang bermanfaat bagi semua orang. 
Share:

No comments:

Post a Comment